Поиск:

К принципам добавилось 80% правил

04.02.2019 22:50:00 

глобальный низкоуглеродные тренд конкурентоспособного экономического развития. Вне этого тренда не может остаться ни одна страна, даже такая сильная как США, отказавшиеся от соглашения по финансовым соображениям. На практике в мире в целом все больше угольных проектов не находят инвестиций, причем это не зависит от того, находится ли проект в стране, ратифицировавшей Парижское соглашение или нет.

Итоги работы конференции показывают, что Парижское соглашение успешно развивается, хотя многие действия слишком медленны, недостаточны для наиболее слабых и уязвимых стран, особенно островных государств, которым грозит затопление. По-прежнему, в силе утверждение, что данное соглашение – пауза длиной в 10-15 лет на пути к радикальным глобальным мерам по снижению выбросов парниковых газов, насколько возможно, «компенсированная» финансовой поддержкой наиболее слабых государств. В то же время, чтобы выйти за рамки «паузы» миру нужно новое соглашение, так как нынешнее для радикальных мер не предназначено.

В заключение можно отметить, что не надо переоценивать официальные результаты конференции, она не планировалась как эпохальная, но дала Парижскому соглашению ряд работоспособных подзаконных актов. В то же время, не надо недооценивать неофициальные результаты, сделанные там заявления, представленные планы крупнейших компаний и финансовых институтов.

Алексей КОКОРИН,

WWF России – из Катовице

Бюллетень

© 1998-2019, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru