Поиск:

«Заповедного не тронь»

02.01.2019 19:24:00 

В последние дни осени заметки в газете «Коммерсант» взбудоражили народ от экологов до Минприроды России и Госдумы. Дело в том, что стало известно, что депутат Госдумы Владислав Резник обратился в Минприроды России с предложением отработать спецпрограммы, практикуемые в отдельных странах, по сохранению редких и исчезающих животных, внесенных в Красные книги, в рамках которых осуществлялось бы лимитированное изъятие отдельных особей, представляющих наименьшую ценность для популяции, путем трофейной охоты на возмездных основаниях с последующим использованием средств на исследования и охрану таковых.

Такого эндемика среди депутатского корпуса еще не было. Отстреливать или ловить петлями краснокнижных зверей ради получения выручки и улучшения охраны оставшихся счастливчиков. А корень зла – в получении разрешения на добычу краснокнижных зверей. В 2016 г. президент Клуба горных охотников Э. Бендерский обратился с письмом к вице-премьеру Александру Хлопонину с просьбой выделить пять разрешений на добычу путоранских снежных баранов за 15 млн руб. из выручки на охрану этого подвида. Однако, в 2017 г. Росприроднадзор отказал в выдаче разрешений. Поэтому охотнички привлекли к этому делу члена Клуба В. Резника, который должен был озадачить Минприроды России на составление спецпрограмм, потом получать разрешения на зачистку популяций краснокнижных, а часть выручки за добычу выделять на охрану оставшихся. При этом явно видна неграмотность депутата в вопросах биологии и экологии. К примеру, как охотники будут определять степень ценности индивидов в популяции? Как выявлять малоценных для популяции зверей, чтобы их отстреливать? К сведению г-на В. Резника большой знаток снежных баранов, автор двух монографий о них, д.б.н. Н.К. Железнов-Чукотский считает безосновательным утверждать, что в стаде могут быть малоценные для популяции особи. Он-то знает, что каждый член стада и, прежде всего старший, выполняет свою социальную роль в нем. А на практике горный охотник с разрешением за пазухой будет решать главную задачу: добыть крупную особь с большими рогами. Им ведь нужны стоящие трофеи. Или не будет спроса. А наш депутат пошел дальше, затребовав от Минприроды целый список сведений о краснокнижных животных по регионам, вплоть до зарплат работникам ООПТ, обеспечивающих их охрану. При этом в перечне вопросов к Минприроде г-н Резник требует данные и по краснокнижным хищникам: тигру, леопарду, снежному барсу и белому медведю. Значит, и среди них горные охотники готовы изымать малоценные особи?

Так что такое депутатское предложение попахивает лицемерием. Ради эгоистических интересов высвечивает псевдоморальный смысл с опорой на заботу об охране живой природы.

Инициатива В. Резника подверглась резкой критике в Комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Депутаты, члены Комитета, были категорически против любой охоты на краснокнижных животных, назвав предложение В. Резника попыткой «узаконить собственное увлечение ВИП-охотой». Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин также высказался против трофейной охоты на краснокнижных. Он сказал, что позиция ведомства совпадает с позицией Комитета. Судя по тому, как единодушно и категорически выступили экологи, Минприроды России и Комитет Госдумы по экологии, это шкурное дело будет прекращено в пользу краснокнижных.

Но самое время вспомнить проф. Г.А. Кожевникова (1888-1933), основоположника заповедного дела в стране, основные принципы которого он сформулировал еще в 1908 г., среди которых выделил право первобытной природы на существование. На абсолютной заповедности настаивал и его продолжатель Ф.Р. Штильмарк (1931-2005) и А.В. Зименко. Система ООПТ и, прежде всего, заповедников, должна обеспечивать это право, защищая её от посягательств человека с его индустрией и эгоизмом потребителя. А в заповедниках, этих островках первобытной природы, должны сохраняться и права живущих в ней растений и животных, эндемиков и реликтов, в доме своём. Без неограниченного туризма, без санитарных рубок, которые нарушают естественный ход природных процессов, ограничивают автономию и свободу дикой природы и нередко превращаются в лесозаготовки. Без интродукции инородных растений и животных. И без горных охотников, готовых охранять живую природу через прицел карабина.

В.И. ГОТВАНСКИЙ, к.г.н.,

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru