Поиск:

ПЛАНЕТАРНЫЙ ПРОЕКТ

13.07.2018 13:51:00 

В июле свой второй день рождения отмечает Институт Планетарного Развития. Научно-исследовательский центр, объединивший учёных разных стран, располагается в Дубае, но руководит проектом россиянин – доктор экономических наук Александр Безгодов.

«Я патриот и гражданин своего Отечества, «малая родина» на Вологодчине и это совершенно не мешает пониманию, что люди, независимо от гражданства, национальности, расы, живут на одной планете. И у каждого из нас на сегодня уже более 7,5 миллиардов земляков. Мы же все земляне», – отмечает Александр Безгодов.

Штаб-квартира Института Планетарного Развития находится не в одном из городов родного русского Севера, не в Москве, Пекине или Вашингтоне… Современный Дубай – не просто одна из мировых столиц. Это ультрасовременный инновационный мегаполис с мощной инфраструктурой, где дружно уживаются представители множества народов, вероисповеданий и культур. В этом городе, возможно, как нигде, чувствуется, что баланс человека и природы возможен, что люди способны и готовы наслаждаться плодами своего труда в мире и согласии. С другой стороны, в Объединенных Арабских Эмиратах высоко ценят фундаментальную и экспериментальную науку, конструктивные инновационные идеи. И не только в технических исследованиях и естествознании, но и в гуманитарном измерении.

Институт Планетарного Развития ориентирован на поиск решений глобальных проблем современного мира с помощью инструментов современной экономической науки. Здесь разрабатывают формы стимулирования непротиворечивого развития сложного конгломерата государств, глобальных корпораций и международных организаций на основе принципов солидарной социально-экологической ответственности. Готовят предложения по защите, а правильнее, по спасению биосферы Земли для ныне живущих и будущих поколений…

Planetary Development Institute, (PDI) – это организация, созданная для научно-исследовательской и просветительской деятельности с привлечением авторитетнейших ученых из разных стран мира. Вместе с титулованными мэтрами в проектах участвует и талантливая молодежь – перспективные аспиранты, магистранты и студенты, доказавшие свой высокий научный потенциал в родных «альма-матер». Из приоритетных исследований – экологическая безопасность. Понимаемая в контексте глобализации. В этой сфере проблемы современности охватывают практически все составляющие жизнедеятельности людей: живую и неживую природу, климат, ресурсы… И наши повседневные обыденные активности. Человек разумный всё больше и больше вредит родной планете. Загрязнение окружающей среды и расточительность в использовании природных богатств – история давняя. Но в прошлом веке нагрузка на экологию разрасталась в геометрической последовательности, и теперь все уже вынуждены признать целый ряд её необратимых последствий.

Как показывают материалы исследований, обобщенные в монографии Александра Безгодова «Планетарный проект: от устойчивого развития к управляемой гармонии», к настоящему времени образовались три обширные зоны высокой степени дестабилизации окружающей природной среды: европейская, азиатская и американская. Около 20 млн км2 площади суши! Развиваясь высокими темпами, государства, располагающиеся в этих зонах, постоянно наращивают темпы вредных выбросов. И хотя на природоохранные программы только по линии ООН было истрачено уже несколько триллионов долларов, экологическая ситуация ухудшается. Возникли новые риски и угрозы. И они будут множится, обосновывает пессимистический вывод Александр Безгодов. Потому, что нет планетарных механизмов регулирования, соответствующих современным условиям. Это легко объясняется тем, что приняли и соблюдают природное законодательство только развитые государства, они же выделяют адекватные средства на финансирование соответствующих программ. И участвуют в помощи беднейшим странам. Но при этом не инвестируют в создание там цивилизованного рынка производства и потребления, а «затыкают дыры», которые практически тут же появляются снова.

В результате человечество теперь находится в состоянии комплексного экологического кризиса. Ситуация действительно чрезвычайная. Почти безвыходная. Она характеризуется устойчивыми отрицательными изменениями окружающей среды, которые представляют угрозу для биосферы, включая жизнь и здоровье людей. Суть в том, что объемы потребляемого современным человечеством не соответствуют ресурсно-экологическим возможностям родной планеты. Речь о размерах неуемных и растущих потребностей людей, которые они и сами уже перестали контролировать. А это значит, что оборотной стороной экологического кризиса являются изменения уже и в самом обществе. И здесь важно понять, что глобальные экологические проблемы вызваны не только возрастающим воздействием человека на окружающий мир, но и неравномерностью социально-экономического развития регионов и стран, государственно-хозяйственных систем и культур. А значит, их решение требует объединенных и системных международных усилий с использованием экономических, правовых и технологических инструментов.

Поэтому, среди других задач, решаемых в Институте Планетарного Развития, к первостепенной относится разработка конкретных научно-практических идей и методов создания новой экономической модели, основанной на рациональном природопользовании, ресурсосбережении и замещении альтернативами. И, конечно же, на справедливой системе распределения благ. Разумеется, это направление подразумевает параллельную подготовку международных нормативно-правовых, политико-экономических и организационно-административных основ и механизмов инфраструктуры планетарного управления. Отсюда и привлечение мирового научного потенциала, и использование последних достижений в различных областях знаний, поиск и генерация новых знаний.

Сейчас специалисты PDI участвуют в формировании гуманитарной повестки дня Программы Всемирной выставки «Экспо-2020» в эмирате Дубай. Там и будет презентован результат первого этапа комплексных исследований современного мира, а так же проекты оптимальных решений по спасению биосферы и общечеловеческой интеграции для гармоничного развития цивилизации землян. Кстати, к тому времени, по прогнозам учёных, у каждого из нас уже будет не меньше 7,7 млрд земляков. Хотелось бы, чтоб эти семёрки стали счастливыми!

Д.П. ГАВРА, д.с.н., проф., акад. РАЕН,

Президент Российской ассоциации

преподавателей связей с общественностью

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru