Поиск:

Опыт обращения с ТКО в Барселоне

13.07.2018 13:51:00 

Президент Фонда имени В.И. Вернадского и Росэкоакадемии Владимир Грачев посетил заводы по переработке твердых коммунальных отходов (ТКО) в Каталонии (Испания).

Вопрос эффективной и безопасной утилизации ТКО в России сегодня стоит крайне остро, откладывать его решение дальше некуда.

В Европе на построение реально работающей системы ушло 15 лет, нам нужно сделать это гораздо быстрее. По самым скромным подсчетам только раздельный сбор может на треть сократить объемы захораниваемых отходов и избежать выбросов миллионов тонн в год парниковых газов. Все, что подлежит переработке – необходимо переработать. Та часть отходов, которую невозможно переработать или повторно использовать, должна подвергаться термической обработке. Так делает весь цивилизованный мир с целью минимизации объемов захоронения.

Барселона – город с высокой плотностью населения и большими объемами образования отходов о мусорной проблеме даже не вспоминает.

Начинается все с простейшей сортировки – на органический и не органический мусор. Такое разделение используется в пневматических мусоросборниках, установленных по всему городу.

Есть и другой тип мусоросборников – контейнеры с цветными крышками. Тут уже используется гораздо более детальная сортировка. Цветные контейнеры расположены так, чтобы от любого дома в радиусе 100 м была хотя бы одна их группа. Внутри контейнеров установлены датчики заполнения. Желтые контейнеры – для пластиковых, бумажных и жестяных упаковок: для пластиковых бутылок, пакетов, баночек от йогурта, консервов, напитков, фольги и т.д. А вот другие пластиковые предметы сюда выбрасывать нельзя (игрушки,различные бытовые предметы). Зеленые контейнеры для стекла. Синие контейнеры – для бумаги и картона. Исключение – испачканная жиром бумага, картонные пакеты от молока, сока и т.д. Коричневые контейнеры – для любых отходов животного и растительного происхождения. Серые контейнеры – для всего остального. Все, что не подходит ни под одну из описанных категорий, выбрасывают сюда. Исключение – токсичные вещества, одежда, крупногабаритный мусор.

Содержимое желтого контейнера собирается на специальных станциях, где с помощью различных технологий материалы отделяются друг от друга и перерабатываются по отдельности. Стекло из зеленого контейнера отделяется от крышек, этикеток, а потом измельчается в мелкую крошку, из которой производятся новые стеклянные банки и бутылки. Бумажный мусор прессуется, вымачивается, очищается от металлических примесей, высушивается и в рулонах отправляется на бумажные фабрики, где получает новую жизнь. Органические отходы направляются в экопарки, где превращаются в компост. Бытует мнение, что этот компост используется как удобрение. Но это не так. Его использование в качестве удобрения в ЕС запрещено. Им засыпают захораниваемые отходы на полигонах. Ну а содержимое серых контейнеров также отправляется в экопарки, где из кучи разнообразного мусора отделяют то, что можно переработать (бумагу, стекло, пластик и т.д.), а оставшийся мусор отправляется на термическую обработку и полигоны. Задача всей системы – минимизировать эту последнюю группу, перерабатывая все, что возможно.

Работа мусороперерабатывающих заводов частично финансируется из местных бюджетов, частично – средствами частных инвесторов. Принцип работы: огромное помещение, по площади равное футбольному полю, оснащено сортировочными барабанами, между ними разложены транспортерные ленты с аппаратами спектрального анализа. Все максимально автоматизировано, задача сотрудников – убирать с лент по сигналу датчиков отходы, явно не соответствующие типу сортируемого мусора, и крупногабаритные включения. На выходе – плотно упакованный мешок с однотипным содержимым, например: пэт-буылка или алюминиевая банка. Такой Экопарк площадью 52 000 м2 расположен недалеко от Барселоны.

На заводе в Экопарке Владимир Грачев ознакомился со способами утилизации 9 видов вторичного сырья: стекло, бумага, алюминий, железо и 5 видов пластмасс.

Завершают свой жизненный цикл отходы на заводах по термической переработке.

Прямо возле пляжа и жилых домов перерабатывают 300 000 т ТКО в год. И никаких нареканий со стороны жителей и отдыхающих. Никакого запаха или вредных выбросов.

Фонд им. В.И. Вернадского

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru