Радиационная безопасность нефтегазового комплекса
17.05.2018 20:29:00
Одна из основных проблем обеспечения радиационной безопасности на объектах нефтегазового комплекса – обращение с оборудованием, загрязненными отложениями с природными радионуклидами. Источники радиоактивного загрязнения – содержащиеся в земной коре и выносимые на поверхность в результате добычи нефти природные радионуклиды уранового и ториевого рядов, торий, радий и калий-40, основная составляющая отложений – радиобариты.
В настоящее время на площадках нефтегазовых предприятий накоплено большое количество отработавшего оборудования, прежде всего – насосно-компрессорных труб (НКТ), с повышенным содержанием природных радионуклидов (ПРН). Известно, что значимые объемы накоплены практически во всех регионах нефте-газо-добычи – в т. ч. в Самарской и Саратовской областях, Башкирии, Чечне, в Ставропольском крае, на Урале. Скорее всего, много их в Тюменской области (информации нет). По некоторым оценкам, общий объем накопленных труб может достигать 100-200 млн т. Это снижает радиационную безопасность не только на добывающих предприятиях, но и за их пределами, т.к. загрязненное оборудование утилизируется неконтролируемыми путями: переплавка, закапывание в землю и использование не по назначению (в виде заборов и др., вплоть до использования в качестве водопроводных труб).
Существует потребность в очистке радиационно-загрязненного оборудования для последующей эксплуатации. Эти трубы, если их необходимо куда-то передавать, механическим образом обколачивают, то есть кладут на «козлы» и рабочие молотом «долбят» по ним, и все, что прилипло к трубам внутри, вываливается и это все высыпается, и труба практически становится чистая. Остается радиоактивный грунт, дальнейшая судьба которого, к сожалению, неизвестна.
Примерами поставки радиоактивных труб на строящиеся объекты являются:
1) на стройплощадке (cеверо-восток Москвы), где прокладывали трубы, выявили превышение радиационного фона, источником которого являются трубы, привезенные из Самарской области;
2) в промузле Автозаводского района Тольятти выявлено превышение мощности эквивалентной дозы (МЭД) внешнего гамма-излучения до 7,15-10,2 мкЗв/ч при допустимом уровне 0,2 мкЗв/ч, источник загрязнения – используемые ранее на предприятиях по добыче нефти и газа металлические трубы, внутри которых в составе минеральных отложений обнаружен природный радиоактивный элемент радон;
3) вагон с радиоактивными трубами, которые предназначались для строящихся к саммиту АТЭС объектов, перехватили на таможне во Владивостоке. Опасный груз везли в Приморье из Санкт-Петербурга. С помощью специального таможенного аппарата было обнаружено, что один из вагонов этого поезда излучает огромный радиационный фон. Специалисты Роспотребнадзора в вагоне обнаружили 18 обычных металлических труб. В 13 из них радиоактивный фон в десятки раз превышал норму и составлял 1,1 тыс. микрорентген в час (такая доза опасна для человека, если находиться долгое время вблизи источника излучения). Трубы принадлежали ЗАО "Крокус Интернешнл", которая являлась генподрядчиком строительства Дальневосточного федерального университета на острове Русский.
Как известно, очень много металла на Украине было незаконно вывезено из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. Радиоактивный металл переплавлялся, и из него изготавливались трубы, арматура для строительства и транспортные контейнеры, которые потом нелегально попали в Россию (до 2003 г. радиационный контроль проводился не во всех портах).
Наибольшую опасность, считают радиоэкологи, представляет использование радиоактивных труб в строительстве и ЖКХ. Употребление человеком воды, прошедшей по ним, может стать причиной возникновения тяжелых онкологических, сердечно-сосудистых, кишечных, эндокринных и респираторных заболеваний, патологий почек, органов дыхания и проч.
Очистка насосно-компрессорных труб (НКТ) от отложений – трудоемкий процесс, эффективность технологий зависит от конкретных условий каждого месторождения, в частности от состава отложений неорганических солей. Для удаления солей и осадков применяют различные методы:
– гидромеханический – удаление водой сверхвысокого давления (от 800 до 1500-2500 атм.), основные недостатки – относительно высокая энергоемкость, сложность и высокая стоимость оборудования;
– термический – обжиг труб с последующим удалением отслоившихся отложений, используется на ряде предприятий, недостаток – высокая энергоемкость, необходимость и высокая стоимость системы газоочистки, невозможность повторного использования труб;
– механический – используется для удаления отложений незначительной толщины, недостатки – велик процент брака (заклинивание рабочих инструментов в трубе);
– электрогидроимпульсный – в промышленном масштабе не получил распространения, недостатки – недоработанность технологии, высокий уровень шума при работе;
– химический – применялся в ограниченных масштабах, главный недостаток – высокая агрессивность реагентов и сложность их рециклирования/утилизации.
В области обращения с радиационно-загрязненными трубами в России работает ряд предприятий, суммарная фактическая мощность по трубам НКТ – не более 1500 т/год. Используется термическая технология и очистка водой сверхвысокого давления. К сожалению, действующие предприятия, осуществляющие очистку радиационно-загрязненных труб:
– оснащены устаревшим оборудованием и характеризуются крайне низкой степенью соблюдения требований радиационной безопасности и охраны окружающей среды;
– имеют низкую производительность;
– не имеют технической возможности возвращать трубы в оборот для последующего использования и на выходе получают только металлолом;
– имеют стационарные производства, что увеличивает транспортные издержки.
На сегодняшний день специализированные предприятия Госкорпорации «Росатом», в основном, забирают вторичные радио-активные отходы, образующиеся при дезактивации загрязненных труб на действующих частных предприятиях, на хранение до захоронения.
Ведется проработка вопросов создания современного высокоэффективного оборудования для очистки радиационно-загрязненного оборудования нефтегазовой отрасли; для доработки и оптимизации существующих технологий с целью снижения затрат на проведение очистки труб НКТ планируется проведение НИОКР, необходимых для оптимизации полного технологического цикла обращения с радиационно-загрязненным оборудованием, а также, разработка методов кондиционирования вторичных радиоактивных отходов (шламов) для приведения их к критериям приемлемости для захоронения в соответствии с требованиями законодательства.
Таким образом, используемые и выведенные из эксплуатации в нефтегазовом комплексе трубы для перекачки нефти, загрязненные природными радионуклидами при их бесконтрольном использовании, наносят экологический ущерб регионам России. Для решения этой проблемы и обеспечения радиоэкологической безопасности России, необходимо принять ряд комплексных мер. Сюда можно было бы включить:
– тщательный радиологический контроль на металлургических предприятиях за поставляемой продукцией;
– обеспечение техническими средствами контроля Госграницы РФ;
– законодательное ограничение деятельности заготовителей лома;
– проведение комплекса работ по обеспечению радиоэкологической безопасности при обращении с трубами нефтегазового комплекса.
К.Ф. ЦЕЙТИН,
советник гендиректора ФГУП «Радон»,
д.т.н., проф. Заслуженный эколог России,
А.А. САДОМЦЕВ,
советник СИТЭС