Поиск:

Оценка геориска урбанизированных территорий

17.05.2018 20:28:00 

Оценка геологического риска относятся к первостепенным задачам обеспечения безопасности жизнедеятельности на урбанизированных территориях и является результатом геоэкологических исследований территории как сложной природно-технической системы со своими закономерностями развития, обусловленными природными и техногенными факторами. Анализ уязвимости жилой застройки урбанизированной территории - реципиента негативных геологических процессов, определяющих в той или иной степени деформации грунтового основания и здания – базис оценки геориска на первой стадии – оценки вида геологической опасности, ее степени и пространственного распространения.

Рассмотрим состояние задачи оценки геологического риска на примере Москвы, где управлению земельными ресурсами уделяется пристальное внимание. По сравнению с другими городами в Москве накоплен значительный научный и информационный потенциал в решении указанной проблемы (это материалы Мосгоргеотреста, в т. ч. отчет «Изучение оседания поверхности земли на территории Москвы под влиянием градопромышленного комплекса», содержащий результаты изучения деформации земной поверхности и анализ деформаций зданий и сооружений на территории города за 1950-1980 гг.; комплект крупномасштабных геологических карт, включая карту инженерно-геологического районирования (2010), позволяющую выделять степень и границы распространения опасных процессов и др.), проводится мониторинг деформационных процессов земной поверхности и зданий и сооружений, продолжаются геоэкологические исследования силами Института геоэкологии им. Е.М.Сергеева РАН, результаты которых пополнились новыми картами (распространения радоновой и карстово-суффозионной опасности, гидрогеологических окон) и методами картографирования (геодинамически активных зон, расчета сети поверхностного стока), необходимыми при исследованиях в сложных инженерно-геологических условиях и для особо ответственных объектов. С позиций управления земельными ресурсами можно выделить следующие три основные болевые точки проблемы.

1. Эффективность использования информационных ресурсов по оценке геологической опасности и риска. Информационное обеспечение оценки геориска строится на четырех основных содержательных блоках: геологической среды (ее описание, сложности инженерно-геологических условий, выделение вида, степени и распространения опасного процесса), техносферы (описание планировки застроенной территории, зданий, сооружений и инженерной инфраструктуры), картографического обеспечения, территориальных оценок геориска в составе Реестра недвижимости. В части информации о субъекте воздействия или реципиенте риска необходимо создать ретроспективные базы данных о деформации земной поверхности, характеристиках грунтового основания и здания/сооружения, а также об оценке технического состояния здания. Неоправданным упущением в использовании фондовых материалов и информационных ресурсов оценки риска являются:

˗                необходимость формы секретности для использования научными сотрудниками фондовых картографических материалов; необходимость лицензии для работы с первоисточниками, имеющими гриф секретности (для институтов РАН расходы на получение такой лицензии в бюджете не предусматриваются);

˗                монопольные цены, установленные Мосгоргеотрестом на ретроспективные данные деформационного мониторинга земной поверхности, зданий и сооружений;

˗                неопределенность порядка актуализации карт при очевидности изменения инженерно-геологических условий и их изученности вследствие нового строительства;

˗                статус «ДСП» карты инженерно-геологического районирования Москвы, сужающий сферу использования и круг пользователей.

Картографические данные о степени и распространении опасных геологических процессов в разрезе кадастровых кварталов и районов необходимы не только в проектной деятельности, но и в разработках: 1) планов социально-экономического развития; 2) системы территориального планирования (информационным каркасом обеспечения геоэкобезопасности должен служить Реестр опасных процессов в разрезе кадастрового квартала/района); 3) текущих планов служб ЖКХ, включающих нормативное обследование эксплуатирующими организациями для обеспечения безопасной эксплуатации зданий (периодичность 1 раз в 10 лет; для сложных неблагоприятных инженерно-геологических условиях – 1 раз в 5 лет); 4) информационной системы Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Итак, можно обоснованно сделать вывод о низкой эффективности использования информационных ресурсов оценки геориска на территории Москвы.

2. Трудности разработки НИР и новых методов в оценке геологического риска. В связи с переходом на новую экономико-политическую модель существенно изменилась структура управления строительством, сократились затраты на проведение территориальных обследований зданий и сооружений. Заметно уменьшилось доля инженерных изысканий в стоимости проектно-строительных работ и, как следствие, сократилось число профильных НИИ.

Необходимый для НИР сбор информации для оценки уязвимости объектов капстроительства на исследуемой территории наталкивается на ряд барьеров, в т. ч. организационных и экономических: 1) недоступность сведений о техническом состоянии здания по последнему обследованию; 2) отсутствие единого городского идентификатора здания с необходимыми атрибутами; 3) не ведется Реестр аварийных домов; 4) по регламентам ведомств-операторов информресурсов академические институты, выполняющие по госзаданию НИР по проблемам геориска на урбанизированных территориях, но не имеющие договорных отношений с органами исполнительной власти, не имеют преференций для оплаты электронных запросов. Таким образом, расходы на приобретение сведений на территорию становятся «неподъемными» для бюджета.

Важнейшим направлением НИР является развитие инновационных методов дистанционного автоматизированного мониторинга оседания земной поверхности и деформации зданий и сооружений, позволяющих не только качественно, но и количественно оценить возникающие деформации земной поверхности и расположенных на ней зданий и сооружений. Эти методы, в связи с наличием на территории Москвы, по данным Роснедр, депрессионной гидрогеологической воронки, имеют особое значение в геоэкологических исследованиях. Наиболее перспективно – использование открытых радарных данных ДЗЗ, о преимуществах которого докладывалось на Всемирном конгрессе инженеров-геологов в Турине (2014) и подчёркивалась необходимось разработки социально-экономических мер для устойчивого развития урбанизированной территории. К сожалению, отечественные НИР серьезно отстают в использовании инновационных методов деформационного мониторинга, требующих более современных технических средств, спецпрограмм и специалистов, прошедших профильную переподготовку.

Тревогу вызывает негармонизированность изменяющихся положений земельного права, законодательства по градостроительству, городскому недропользованию и охране окружающей среды и законотворчества на федеральном уровне и уровне субъекта РФ, а также несогласованностью нормативных документов разных ведомств по развитию территорий: методических основ информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД), системы террпланирования и ЕГРН. Так, в Москве не согласованы границы муниципальных районов и кадастрового деления, что не является обязательным, но было бы оптимальным.

Новые методы исчисления величин территориальных оценок геориска встречают затруднения в излишне формализованных подходах к их рассмотрению и согласованию. Так, за последние 10 лет были предложены:

˗                оценки инженерно-геологической изученности городской территории (2008):

˗                оценки сложности по среднему числу инженерно-геологических массивов и оценки сложности инженерно-геологических условий для кадастрового квартала (2014);

˗                введение Реестра опасных процессов в региональную модель террпланирования (2016);

˗                подготовка сводных характеристик территории на основе таксономической формулы геоэкологической сложности территории муниципального района для использования в разработке долгосрочных планов и планов территориального развития, а также в качестве информационно-емкой характеристики района в составе информационной системы Реестра недвижимости (2018).

3. Открытые данные. Принципиально новый сегмент развития информобеспечения проблемы – принятие плана мероприятий и дорожной карты «Открытые данные РФ». Концепция открытости органов исполнительной власти и раскрытие приоритетных социально-значимых наборов данных позволяют говорить о нарастающей значимости Открытых данных. По рассматриваемой проблеме созданы сайты МЧС России и Росгидромета с разделами «Оперативные данные» и «Бюллетени», значительно упрощающими сбор информации. Начали функционирование геопорталы Росреестра («Публичная кадастровая карта») и Роснедр («Государственный мониторинг состояния недр»); развиваются Единая межведомственная информационная статсистема Росстата (ЕМИСС), Госинформсистема ЖКХ, геопортал открытых данных Москвы и др. Но всё же, по сравнению с мировым опытом, в нашей стране развитие открытых данных, находится в начальной стадии.

Таким образом, для комплексного совершенствования разработки и использования оценок геориска земельных ресурсов считаем необходимым:

1) рекомендовать Минобрнауки России и ФАНО при разработке госпрограмм развития науки принимать во внимание риск-ориентированную политику при выстраивании отношений между: госорганами, определяющими потребность в научных исследованиях и их финансировании, органами исполнительной власти, заказывающими научные исследования, а также организациями, выполняющими научные исследования;

2) определить роль научных организаций, выполняющих НИР по госзаданию, как важнейших пользователей информационных ресурсов ИСОГД и ЕГРН с обязательствами разработки открытых научных данных по сводным территориальным оценкам геориска;

3) поручить уполномоченным органам подготовку программы разработки необходимых открытых научных данных по оценке геориска на урбанизированных территориях;

4) привлекать в советы по открытым данным представителей научных организаций, выполняющих НИР;

5) рекомендовать профильным вузам включить в программу подготовки по направлению «Землеустройство и кадастры» дисциплины, обучающие разработке и использованию открытых данных.

Е.А. КАРФИДОВА,

в.н.с. Института геоэкологии

им. Е.М.Сергеева РАН, к.г.н., доцент;

А.П. СИЗОВ,

завкафедрой кадастра и основ земельного права

МИИГАиК, д.т.н., проф.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru