Поиск:

В Подмосковье назревает протест

17.05.2018 20:27:00 

В Московской области нарастает протест жителей региона против мусорных свалок и строительства мусоросжигательных заводов. Репрессии против активистов протеста, не только не снижают накал страстей, а наоборот служат катализатором роста социальной напряженности. Власти вместо реального диалога с жителями и признания своих ошибок в управлении такой сложной отраслью, как обращение с отходами, пытаются тушить рост недовольства керосином.

В субботу, 14 апреля, состоялись массовые митинги в Волоколамске, Красногорске, Рузе, Клину, Шатуре, Серпуховском, Сергиево-Посадском и Дмитровском районах. В остальных городах прошли многочисленные пикеты. Жители вышли с требованиями обеспечить экологическую безопасность в Подмосковье.

Экологический коллапс в регионе и рост социальной напряженности создан самой областной властью, которая заявив о необходимости наведения порядка в мусорном бизнесе, создала ещё больший беспорядок.

Вместо упорядочивания работы полигонов по захоронению коммунальных отходов, осуществлению контроля за обращением отходов и организации сортировки и вторичной переработки был взят курс на весьма доходное складирование мусора на свалках. Забрали все полномочия по лицензированию и контрольно-надзорным функциям от Минприроды России в Минэкологии Московской области и лишили полномочий муниципалитеты. Закрыв 24 полигона из 39, искусственно создали дефицит мощностей по захоронению отходов.

Правда не подумали, куда девать 12 млн тонн мусора, образующегося в Москве и Московской области, или же понадеялись, что народ все стерпит. Минэкологии области переориентировало значительную часть отходов на небольшие муниципальные свалки: «Ядрово» в Волоколамске, «Алексинский карьер» в Клину, «Лесное» в Серпухове, «Воловичи» в Коломне и другие, куда ежедневно был направлен многотысячный поток 20-ти тонных мусоровозов.

Закрытые свалки, вместо проработанной рекультивации, начали засыпать грунтом, а небольшие по мощностям муниципальные полигоны оказались перегружены мусором, который захоранивался без соблюдения технологий. В результате мусор на закрытых и действующих полигонах начал интенсивно гнить, выбрасывать свалочный газ, истекать токсичными водами. Значительные территории, на десятки километров, вокруг полигонов превратились в зону экологической катастрофы. Экологическое бедствие стремительно охватывает все новые и новые территории Подмосковья и столицы – роза ветров разносит ядовитый газ по Московской области и всему столичному региону. Токсичные фильтраты попадают в водоносные слои и соответственно отравляют питьевую воду. В результате растет количество заболеваний, следствием которых стало экологическое бедствие. По данным Всемирной организации здравоохранения, 24% болезней и 23% всех случаев смертей являются следствием неблагоприятной экологии. Среди детей до 14 лет доля смертей, отнесенных за счет окружающей среды, составляет 36%. Под угрозой находиться здоровье жителей всего Московского региона, но особенно здоровье проживающих поблизости от полигонов. В первую очередь страдают дети, как случилось в Волоколамске.

Ситуация усугубляется планами по строительству четырех мусоросжигательных заводов, по устаревшим технологиям. В Европе мусор, перед сжиганием, разделяется на множество фракций. В топку отправляется лишь то, что можно сжигать безопасно. В Подмосковье нет ни раздельного сбора мусора, ни сортировки и переработки. Для получения прибыли, как показывает опыт, дорогостоящие фильтры просто будут отключать. Территория вокруг такого завода в радиусе 25-30 км станет зоной тотального бедствия.

Подмосковье один из самых богатых регионов России, обладающей значительными возможностями и ресурсами, при всем при этом, ничего не делалось для решения мусорной проблемы. Для предотвращения экологической катастрофы необходимы совместные усилия федеральных, региональных и местных властей. Необходим открытый и честный диалог власти и народа, а не так как сейчас пытаются давить протест силовыми методами, вспоминая о народе перед выборами. В Московской области необходимо в ускоренном порядке создавать сортировку и переработку отходов. Да, это не столь прибыльно по сравнению со сбрасыванием мусора на свалки, но другого пути нет.

Федеральная власть, в связи со сложившейся ситуацией в регионе, обязана вернуть себе полномочия по контролю за оборотом и захоронением отходов, а также предусмотреть средства из федерального бюджета по предотвращению последствий экологической катастрофы.

Все планы по обращению с отходами в Московском регионе необходимо согласовывать с населением под контролем федеральных властей.

А.А. НАУМОВ, Председатель Комитета

Мособлдумы по местному самоуправлению,

Я.В. БАКУНЕВ, Председатель МособлВООП

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru