Поиск:

К 30-летию Госдоклада о состоянии природной среды

20.03.2018 14:22:00 

Впервые вопрос о необходимости подготовки и издании в открытой печати ежегодных докладов о состоянии природной среды был поставлен в 1988 г. Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР от 07.01.1988 г. № 32 «О коренной перестройке дела охраны природы в стране». В соответствии с п. 33 этого постановления, Госкомприроды СССР и МИДу СССР поручалось «начиная с 1988 г. подготавливать ежегодно доклад о состоянии природной среды в СССР для представления его в установленном порядке в международные организации, коренным образом улучшить дело пропаганды достижений СССР в области охраны природной среды и рационального природопользования».

Несмотря на то, что вопрос об организации наблюдения за загрязнением окружающей среды и обеспечении заинтересованных организаций и учреждений систематической информацией об уровнях загрязнения был поставлен еще в 1972 г. Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР № 898 «Об усилении охраны природы и улучшении использования природных ресурсов», данные Общегосударственной службы наблюдений и контроля за уровнем загрязнения атмосферы, почвы и водных объектов (ОГСНК), созданной Госкомгидрометом СССР в 1977 г. (первая очередь), о качестве окружающей среды публиковались под грифом «Для служебного пользования» (ДСП)» и были недоступны для широкого круга читателей и до 1988 г. в СССР практически отсутствовала официальная, открытая информация об экологической обстановке в стране.

Открытой была лишь информация как составная часть глобальной системы фонового мониторинга и данные сети озонометрических станций в рамках специализированных международных наблюдательных сетей Всемирной метеорологической организации (ВМО) при поддержке Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). С 1982 г. в рамках обеспечения Советской стороной обязательств, вытекающих из Конвенции по трансграничному загрязнению воздуха на большие расстояния Европейской экономической комиссии ООН (1979), информация о переносе загрязняющих воздух веществ стала доступна для стран Европы в рамках Совместной программы наблюдения и оценки распространения загрязнителей воздуха на большие расстояния в Европе (ЕМЕП). Поэтому в Постановлении ЦК КПСС и Совмина СССР № 32 вопрос о подготовке и публикации в открытой печати ежегодных докладов касался именно возможности представления таких докладов в международные организации.

Первый «Обзор о состоянии окружающей природной среды в СССР» без грифа «ДСП» был подготовлен под руководством академика Юрия Антоновича Израэля сотрудниками Лаборатории мониторинга природной среды и климата Госкомгидромета СССР и АН СССР (с 1990 г. – Институт глобального климата и экологии) на основании информации, полученной от территориальных подразделений и институтов Госкомгидромета СССР, и издан в 1990 г. Гидрометеоиздатом.

В СССР первый статистический сборник «Охрана окружающей среды и рациональное использование в СССР» был подготовлен Центральным статистическим управлением (ЦСУ) СССР и издан под грифом «ДСП» тиражом всего 40 экз. в 1983 г.

Первая открытая публикация ограниченной статистической информации, характеризующей состояние и охрану окружающей среды (в виде нескольких таблиц в специальном разделе «Природные ресурсы и окружающая среда» и небольшого текста), имела место в ЦСУ СССР в юбилейном статистическом ежегоднике «Народное хозяйство СССР. 1922-1982 годы», опубликованной в 1982 г. В том же году соответствующий раздел с аналогичными таблицами и текстом был впервые включен в статежегодник «Народное хозяйство РСФСР в 1981 году».

В 1988 г. Госкомстатом СССР был впервые издан без грифа «ДСП» специализированный статсборник «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» тиражом всего 70 экз. Но в 1989 г. Информационно-издательским центром Госкомстата СССР был выпущен уже массовым тиражом (30 тыс. экз.) статсборник «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в СССР». В Российской Федерации первый сборник «Охрана окружающей среды в Российской Федерации» без грифа «ДСП» был издан Информационно-издательским центром Госкомстата России в 1992 г. тиражом 500 экз.

Первый обзорный доклад Госкомприроды РСФСР «Экологическая обстановка в РСФСР в 1989 году» был опубликован в 1990 г. Всесоюзным институтом научной и технической информации (ВИНИТИ) АН СССР в виде Приложения к обзорной информации «Проблемы окружающей среды и природных ресурсов» (№11-12).

В 1990 г. в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР № 32 был издан первый Государственный (Межведомственный) доклад «Состоянии природной среды в СССР в 1988 году». Доклад был подготовлен Госкомприроды СССР с участием Госкомстата СССР, ГКНТ СССР, Госкомгидромета СССР, Госкомлеса СССР, Госагропрома СССР, Госгортехнадзора СССР, Госкомобразования СССР, МИД СССР, Минводхоза СССР, Минрыбхоза СССР, Минздрава СССР, АН СССР и ряда других министерств, ведомств и организаций.

Это первый отечественный документ, в котором были представлены систематизированные официальные открытые данные о качестве окружающей природной среды и тенденциях ее изменения, о состоянии природных ресурсов и факторах, оказывающих на них влияние; о здоровье населения, региональных экологических проблемах; о государственной политике, общественном экологическом движении и участии СССР в международном сотрудничестве в области охраны природы.

При подготовке Доклада Межведомственная комиссия столкнулась не только с проблемами получения и обработки весьма объемного и разнородного материала с неодинаковой степенью его достоверности, с несогласованностью подходов министерств и ведомств к методологии систематике сбора и анализа информации, а также к оценкам состояния природных сред и ресурсов, но и с проблемой снятия с большинства материалов, представленных заинтересованными министерствами и ведомствами, грифа «ДСП». В подготовке Доклада участвовали Е.Д. Самотесов, И.В. Игнатович, А.Д. Думнов (в последующем сотрудники НИА-Природы), А.Г. Трусов, Т.С. Ильина и др. Доклад был издан в издательстве «Лесная промышленность» под общей редакцией Первого зампредседателя Госкомприроды СССР Валентина Георгиевича Соколовского, который до создания Госкомитета по охране природы СССР был заместителем Председателя Госкомгидромета СССР, а с 1973 по 1977 гг. – возглавлял Отдел природопользования и защиты окружающей природной среды Госкомитета СССР по науке и технике (ГКНТ СССР).

Организовывать составление первого в Российской Федерации Государственного доклада о состоянии природной среды распоряжениями Президента России от 7 октября 1991 г. № 51-РП и от 24.02.1992 № 183 было поручено Государственному советнику Российской Федерации по политике в области экологии и охраны здоровья, чл.-корр. РАН (с 1992 г. – Председатель Совета по экологической политике при Президенте РФ) Алексею Владимировичу Яблокову. После утверждения разработанной В.Г. Соколовским Концепции и структуры Доклада его подготовка была возложена на Минэкологию России. Первый Госдоклад «О состоянии окружающей природной среды Российской Федерации в 1991 году» был подготовлен и издан тиражом 500 экз. в 1992 г. в виде спецвыпуска межреспубликанского экологического журнала «Евразия-мониторинг». Основой Госдоклада послужил проект Национального доклада о состоянии окружающей среды, подготовленный к Всемирной конференцией ООН 1992 г. по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро.

В подготовке первого в России экологического госдоклада участвовали 25 федеральных министерств и ведомств и 19 научно-исследовательских организаций. При определении структуры Доклада было сочтено целесообразным обеспечить возможность оценки как состояния основных элементов природной среды и важнейших видов природных ресурсов, так и комплексных проявлений наиболее острого ухудшения качества среды обитания в конкретных регионах России, факторов, влияющих на состоянии окружающей среды и природных ресурсов, техногенных аварий и природных катастроф, международного сотрудничества и госрегулирования природопользования и охраны окружающей среды посредством природоохранного законодательства, экостандартов и нормативов, административного и экологического воздействия. В Докладе освещалось также состояние мониторинга природной среды, информации и просвещения населения об экологической обстановке и общественном экодвижении. В заключении были даны краткая резюмирующая оценка состояния окружающей среды и прогноз на ближайшие годы. Координацию работ по подготовке Доклада осуществлял советник Минэкологии России (Минприроды России) В.Г. Соколовский. Материалы к Докладу согласовывались на заседаниях и рабочих совещаниях Межведомственной рабочей группы по подготовке материалов к Госдокладу, которую он возглавлял.

Статьей 6 Закона «Об охране окружающей природной среды» от 19 декабря 1991 г. на Правительство РФ была возложена задача организации подготовки и распространения ежегодного государственного доклада о состоянии окружающей природной среды и в его исполнение было принято Постановление Правительства РФ от 24.01.1993 г. № 53, утвердившее Порядок разработки и распространения ежегодного государственного доклада о состоянии окружающей природной среды Российской Федерации. В Постановлении № 53, в частности, подчеркивалось, что ежегодный госдоклад о состоянии окружающей природной среды в Российской Федерации является официальным документом, подготавливаемым в целях обеспечения государственных органов управления и населения России объективной систематизированной аналитической информацией о качестве окружающей природной среды, состоянии природных ресурсов и тенденциях их изменения под влиянием хозяйственной деятельности, содержит сведения об осуществляемых на территории России правовых, организационных, технических и экономических мерах по охране природы, сбережению и восстановлению природных ресурсов. Разработка Доклада была поручена Минприроды России с участием заинтересованных министерств, ведомств, других государственных организаций и РАН, предоставляющих для этого необходимую информацию, аналитические материалы и оценки, включая прогнозы и рекомендации по экологической безопасности (следующее Положение о подготовке и распространении ежегодного государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды» было утверждено Постановлением Правительством РФ от 24.09.2012 № 966, т.е. спустя 19 лет).

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24.01.1993 № 53 помимо федерального доклада с 1993 г. стали готовиться региональные госдоклады и к концу 90-ых гг. практически все субъекты Российской Федерации стали ежегодно издавать доклады по состоянию окружающей среды. Однако из-за мизерных тиражей (как правило, около 100 экз.) даже далеко не все специалисты могли ознакомиться с их содержанием. Большинство докладов отсутствовали даже в Российской Государственной библиотеке, а в МПР России они появились лишь с 2002 г. по требованию Министра природных ресурсов РФ В.Г. Артюхова. Из-за проблем со сбором ежегодных региональных докладов специалисты НИА-Природы называли этот процесс «коллекционированием» (как, между прочим, и изданные регионами Красные книги).

Подготовка и издание ежегодных госдокладов о состоянии окружающей среды в Российской Федерации осуществлялась до 2004 г. при непосредственном участии В.Г. Соколовского, а с 2004 г. по 2012 г. ответственным за подготовку Доклада был А.А. Шеховцев (замдиректора Центра международных проектов), вначале за счет средств Федерального экологического фонда РФ, а после его ликвидации в 2001 г. непосредственно по госконтракту с Минприроды России. С 2012 по 2015 гг. подготовку Госдоклада по заказу Минприроды России осуществляло ОАО «ФЦГС «Экология», а с 2016 г. – НИА-Природа.

Следует отметить, что решение о подготовке и издании ежегодных госдокладов о состоянии окружающей среды способствовало выпуску ежегодных государственных докладов другими министерствами и ведомствами эколого-ресурсного блока.

Так, с 1993 г. стал издаваться ежегодный Государственный доклад «О состоянии озера Байкал и мерах по его охране».

Первый Государственный доклад «О здоровье населения Российской Федерации в 1991 году» содержал отдельный раздел «Состояние санитарно-эпидемиологического благополучия населения», занимающий более четверти объема Доклада. С 1997 г. по инициативе Санэпидслужбы России стал ежегодно издаваться Государственный доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке населения в Российской Федерации». А с 2012 г. по Постановлению Правительства РФ Роспотребнадзор стал готовить ежегодные госдоклады с несколько другим названием «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации».

С 1995 г. на основании Постановления Правительства РФ от 30.07.1994 г. № 876 стал ежегодно готовиться и издаваться Госдоклад «О состоянии минерально-сырьевой базы России».

С 1995 г. также стал выходить ежегодный Государственный (Национальный) доклад о состоянии и использовании земель Российской Федерации.

С 1996 г. в соответствии Постановлением Правительства РФ от 20.04.1995 г. №444 МЧС России ежегодно готовит и издает Государственный доклад «О состоянии защиты населения и территории Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

В 1997 г. в рамках выполнения обязательств Российской Федерации по Конвенции ООН о биоразнообразии Госкомэкологией России был подготовлен Первый Национальный доклад Российской Федерации «Сохранение биологического разнообразия в России». За это время было подготовлено пять Национальных докладов (пятый Национальный доклад вышел 2014 г.).

С 2001 г. ВНИИЛМ Рослесхоза ежегодно осуществляет подготовику Госдоклад «О состоянии и использовании лесных ресурсов Российской Федерации».

А с 2002 г. НИА-Природа ежегодно готовит и издает по заказу Минприроды России Государственный доклад «О состоянии и использовании водных ресурсов в Российской Федерации».

В 1998 г. НИА-Природой под редакцией Министра природных ресурсов Российской Федерации Виктора Петровича Орлова, был впервые подготовлен и издан по заказу Минприроды России комплексный Аналитический доклад «Природные ресурсы и окружающая среда России», а в 2001 г. был издан второй выпуск Доклада, в которых впервые были представлены результаты международных сравнений, практически по всем видам природных ресурсов. Однако, к сожалению, эти доклады в дальнейшем не получили статуса государственных и не стали ежегодными.

В 2004 г. НИА-Природа совместно с ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства им. Б.М. Житкова РАСХН (ВНИИОЗ) был подготовлен и издан Аналитический доклад «Охотничьи ресурсы России», содержащий развернутые статистические и картографические материалы по всем видам охотничьих животных России как в целом по стране, так и по отдельным субъектам РФ. Однако заинтересованности в его последующем регулярном издании Минсельхоз России не проявил.

С 2007 г. Росгидромет в дополнение к ежегодникам: «Обзор состояния и загрязнения окружающей среды в Российской Федерации», «Качество поверхностных вод Российской Федерации», «Состояние загрязнения атмосферы в городах на территории России», «Загрязнение почв Российской Федерации токсикантами промышленного происхождения», «Мониторинг пестицидов в объектах природной среды Российской Федерации», «Радиационная обстановка на территории России и сопредельных государств», с 2007 г. стал выпускать ежегодный Доклад об особенностях климата на территории России.

С 2010 г. Минсельхоз России стал выпускать ежегодный Доклад о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения в Российской Федерации.

В 2017 г. Россельхознадзором в соответствии со ст. 12 ФЗ от 21.07.2014 г. №206-ФЗ «О карантине растений», был подготовлен первый Национальный доклад о карантинном фитосанитарном состоянии территории Российской Федерации.

14 марта в Почвенном институте им. В.В. Докучаева состоится презентация первого Национального доклада о состоянии почв Российской Федерации, подготовленного по инициативе Советника Президента России Специального представителя Президента России по вопросам климата Александра Ивановича Бедрицкого членами Межведомственного научно-экспертного совета «Глобальный климат и рациональное природопользование: нуль-эмиссия и нуль-деградация почв России (сельское и лесное хозяйство), под руководством директора Почвенного института им. В.В. Докучаева, академика РАН Андрея Леонидовича Иванова.

Учитывая злободневность проблемы обращения с отходами производства и потребления, назрела необходимость в подготовке и издании ежегодного Госдоклада по проблемам обращения с отходами производства и потребления в Российской Федерации.

 

Николай РЫБАЛЬСКИЙ,

Первый вице-президент

Росэкоакадемии,

член ЦС ВООП

 

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru