Поиск:

К 30-летию природоохранной службы

15.02.2018 21:27:00 

7 января 1988 г. в нашей стране произошло знаменательное во многих отношениях событие, которое и по названию, и, по сути, было в духе времени – ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли Постановление № 32 «О коренной перестройке дела охраны природы в стране».

Почему это постановление можно считать знаменательным? Прежде всего потому, что принятым постановлением был положен конец положению, при котором министерства – природопользователи сами себя контролировали в отношении соблюдения природоохранного законодательства.

В начале 80-х гг., рабочей группой под руководством председателя Госкомгидромета, академика Ю.А. Израэля обсуждалась возможность создания в стране единого природоохранного ведомства – министерства или комитета по охране природы, для объединения всех природоохранных подразделений. Руководители ведомств соглашались с этим, но не за счет штатной численности, имеющихся у них природоохранных подразделений.

В 1981 г. при Президиуме Совета Министров СССР была создана Комиссия по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов (КОС) во главе с зампредседателя Совета Министров. На КОСе рассматривались наиболее сложные комплексные проблемы окружающей среды, заслушивались отчеты союзных министерств и ведомств о ходе выполнения постановлений Правительства СССР и природоохранного законодательства. Однако деятельность этой Комиссии не давала ожидаемого эффекта, так как природоохранная структура, являлась составной частью общей социально-экономической системы, которая уже явно не справлялась с нарастающими проблемами.

Середина 80-х г. стала переломным этапом не только в социально-политическом развитии страны, но и в развитии экологических общественных движений. Рост активности экологического движения в стране получил мощный импульс, когда дискуссия о «проекте века» завершилась победой «зеленого движения», получившего активную поддержку таких авторитетных деятелей науки и культуры, как академики Александр Яншин, Дмитрий Лихачев, писатели Валентин Распутин, Василий Белов, писатель и академик РАН Сергей Залыгин. В 1986 г. было принято постановление о прекращении работ по переброске части стока северных и сибирских рек.

Деятельность многих министерств и подведомственных им промышленных предприятий и строительных организаций в это время почти повсеместно подвергалась резкой критике. Достаточно вспомнить эпопею с проектом переброски части стока северных и сибирских рек на юг страны, катастрофу на Чернобыльской АЭС, обострение борьбы за сохранение озера Байкал и т.д. В ЦК КПСС и Совмин хлынул поток жалоб на ухудшение экологической обстановки. Каждая из них была подписана сотнями, или даже тысячами жителей таких городов, как Кириши, Стерлитамак, Салават, Уфа, Нижний Тагил, Кемерово, Чехов, Ереван, Кременчуг, Запорожье и других промышленных центров. Для их рассмотрения союзное Правительство было вынуждено направлять на места комиссии, которые проводили анализ причин ухудшения качества воздуха и воды, определяли основные источники загрязнения, организовывали разработку практических и организационных мер по оздоровлению экологической обстановки. На заключительном этапе работы комиссий разработанные меры публично обсуждались на встречах с населением.

В этой обстановке, принимая постановление о создании союзно-республиканского комитета по охране природы, Правительство страны демонстрировало, что оно радикальным образом реагирует на жалобы и протесты населения в связи с растущим загрязнением окружающей среды. Не исключено и то, что при этом принималось во внимание и то обстоятельство, что новый комитет станет тем «громоотводом», который оградит Правительство от прямых нападок и претензий населения в части экологического состояния среды обитания.

Чернобыльская катастрофа 1986 г. показала экологическую цену техногенной катастрофы. Новое руководство страны во главе с М.С. Горбачевым стало осознавать возможные экологические последствия своей недальновидности принимаемых решений. Значение экологических составляющих во всех принимаемых решениях стала определяющим. После Чернобыля активность общественного экологического движения заставило руководство пойти на уступки. Одной из первых уступок в этом направлении стала подготовка упомянутого постановления, предполагавшего создание природоохранного ведомства.

В постановлении были отражены недостатки природоохранной деятельности министерств и ведомств и даны главные задачи в области охраны природы и рационального природопользования. К сожалению, указанные выше недостатки природоохранной деятельности практически в полной мере можно отнести и к нынешнему времени.

Для ускоренения указанных недостатков в постановлении предлагался комплекс мер, направленных на:

– осуществление решительного перехода от преимущественно административных к преимущественно экономическим методам управления природоохранной деятельности, добиваясь, чтобы конечные результаты работы предприятий были тесно увязаны с эффективностью проводимых ими природоохранных мероприятий, чтобы каждый трудовой коллектив и каждый трудящийся был заинтересован в соблюдении требований природоохранного законодательства;

– сосредоточение усилий коллективов, научно-исследовательских учреждений, высших учебных заведений, проектных, конструкторских, технологических и других организаций на разработку и широкое внедрение новейших достижений науки и техники;

– проведение тесного сотрудничества СССР со всеми зарубежными странами и международными организациями, а также повышение его эффективности;

– резкий подъем экологической культуры и знаний в области охраны природы;

– создание центрального органа госуправления в области охраны природы и использования природных ресурсов – Госкомприроды СССР.

После данного постановления вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР от 16.01.1988 г. № 8352-XI «Об образовании союзно-республиканского Государственного комитета СССР по охране природы». Госкомприроды СССР был сформирован в кратчайшие сроки. В руководство вошли: председатель – Моргун Федор Трофимович; первые заместители Председателя – Полетаев Петр Иванович и Соколовский Валентин Георгиевич; Зампредседателя – Быстрюков Иван Петрович, Костин Виктор Федорович, Минаев Евгений Владимирович, Цуриков Станислав Юрьевич.

В постановлении было поддержано предложение общественности о создании Союза обществ охраны природы, а также специализированного издательства для выпуска литературы, посвященной охране природы. Начиная с 1989 г. предполагалось издавать еженедельную газету «Природа».

В структуре Госкомприроды было создано Управление государственной экологической экспертизы, проводящее экологическую оценку проектов строительства и реконструкции промышленных и других объектов, управление занимающиеся экономическими механизмами охраны природы, Управление по контролю качества воздуха, воды, почвы и т.д., Управление заповедниками, Управление международного сотрудничества, Управление экологического образования и связей с общественностью.

В состав Коллегии Госкомприроды СССР из числа ее сотрудников, кроме Председателя и его заместителей, вошли: начальник Главного контрольно-инспекционного управления – Зиберов Валентин Евгеньевич, начальник Главного управления экономики и организации природопользования – Лукьянчиков Николай Никифорович, начальник Главного управления научно-технического прогресса и экологических нормативов – Аковецкий Виктор Иванович (после ухода В.И. Аковецкого, начальником Главка науки стал Н.Г. Рыбальский).

17 марта 1988 г. была создана Госкомприрода России Председателем Комитета был назначен Алексей Максимович Ковальчук, бывший до этого назначения Председателем облисполкома Иркутской области, а перед этим в сельхозотделе ЦК КПСС. Благодаря его усилиям в 1988-1989 гг. в каждом субъекте были созданы территориальные природоохранные органы – комитеты по охране природы. В структуре Центрального аппарата Госкомприроды РСФСР были образованы: Управление экологической экспертизы, Управление экологического контроля, Управление экономики природопользования.

Начальник Главка науки Госкомприроды СССР,

замглавы Минприроды России (1992-1994)

Николай РЫБАЛЬСКИЙ

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru