Поиск:

ЭКОЛОГИЯ И РЫНОЧНАЯ ЭКОНОМИКА

29.12.2016 17:07:00 

Об авторе: ОСИПОВ Виктор Иванович, академик РАН, д.г.-м.н., научный руководитель Института геоэкологии им. Е.М.Сергеева РАН, заслуженный профессор МГУ им. М.В.Ломоносова, главный редактор журнала «Геоэкология», лауреат Госпремии и Премии Правительства России, Национальной экологической премии им. В.И. Вернадского.

 

Рыночная экономика стала основой стратегии развития России. Огромное количество деклараций, заявлений и меморандумов посвящено рассмотрению преимуществ этого вида хозяйствования перед другими хозяйственными стратегиями. Приводимые аргументы свидетельствуют о больших возможностях рыночной экономики, ее эффективности, деловой активности, либерализме и т.д.

Находясь в ореоле успехов рыночной экономики, общество притупляет свое внимание к долгосрочной перспективе существования будущих поколений. Наряду с национальной безопасностью их будущее будет определяться экологическими условиями и экологической безопасностью страны. В настоящей работе с позиции наивного здравого смысла хотелось бы поговорить о том, как развитие рыночной экономики скажется на экологической безопасности и что будет в перспективе с человеческим обществом, если оно продолжит следовать идеям рыночной экономики.

Сразу скажу, что автор не ставит под сомнение труды экономистов и различные экономические теории, основанные на развитии рыночной экономики и ее доминировании. Хотелось бы только обратить внимание на симультанно с развитием рыночной экономикой (т.е. практически одновременно) обостряющуюся проблему экологической безопасности. Зарождается опасение, что если общество будет и дальше развиваться по принятой траектории, то само ускорит приход глобальной экологической катастрофы, от которой не спасет уже никакая экономика, даже рыночная.

Не хотелось бы быть моралистом или штатным проповедником добра и зла. Но профессиональная ответственность побуждает обратиться к сообществу с некоторыми соображениями и фактами об экологической обстановке в стране, которые касаются каждого из нас независимо от рода занятий, возраста, образования, житейских привязанностей и т д.

Нынешнее поколение людей живет в условиях полного разгула технократии и безжалостного потребления природных ресурсов, не задумываясь о том, чем это может закончиться. Промышленная и хозяйственная деятельность человека, получившая название техногенеза, – один из важнейших факторов преобразования природы и изменения климата на Земле. Большие объёмы выбросов в атмосферу от промышленной, транспортной, энергетической, социальной инфраструктуры приводят к загрязнению атмосферы твердыми пылеватыми и аэрозольными частицами и парниковыми газами. Ежегодно в атмосферу Земли поступает более 32 млрд тонн выбросов из стационарных и передвижных источников. Особенно интенсивное загрязнение идет воздушного пространства городов: в нашей стране 107 городов имеют высокий и очень высокий уровень загрязнения.

Суммарная эмиссия СО2 (тонны в год) из всех источников за последние 200 лет (1800-2015 гг.) возросла на земле с 280 до 400 частей на 1 млн частей воздуха и может достичь при самых неблагоприятных условиях к концу ХХI в. 800 частей, концентрация метана – с 0,8 до 1,65, оксида азота – с 285 до 310 частей на 1 млн частей воздуха.

Наряду с химическим идет физическое антропогенное загрязнение атмосферы (телевидение, радиолокация, токи высокой и сверхвысокой частоты, сотовая и радиосвязь), выражающееся в растущей плотности полей электромагнитных и ионизирующих излучений, а также светового и теплового загрязнения.

Помимо атмосферы, техногенез приводит к интенсивному загрязнению поверхностных и подземных вод, а также накоплению промышленных отходов. По последним данным Центра государственного мониторинга состояния недр Гидроспецгеологии Роснедра, объём сброса загрязненных сточных вод в нашей стране составляет около 43 млрд м3 в год. В результате, почти половина поверхностных и более 1/4 источников подземных вод не соответствуют нормам качества. На территории страны выявлено 6439 участков загрязнения подземных вод, в их числе 3441 участок – водозаборы хозяйственно-питьевого назначения.

В Мировой океан ежегодно поступает (в млн тонн): соединений железа – до 320, фосфора – 22, свинца – 2, нефтепродуктов – до 10, пластикового мусора – до 10.

Не менее напряженной выглядит ситуация с бытовыми и промышленными отходами. Количество отходов производства и потребления, ежегодно образующихся в стране, превышает 5 млрд тонн. Всего на территории России накоплено не менее 100 млрд тонн отходов различного генезиса, т.е. почти по 700 тонн на каждого жителя страны, включая детей. Размещение такого количества отходов на открытой поверхности ведет к загрязнению атмосферы, гидросферы и литосферы, выводит из потребления почти 1 млн га земель.

В результате масштабных выбросов в атмосферу (в первую очередь углекислоты и метана) и сброса промышленных отходов изменились естественные биохимические циклы углерода и азота. За счет антропогенных выбросов и поглощения азота из атмосферы растениями и микроopганизмами многократно увеличилась концентрация соединений фосфора в пресноводных водоемах мира, где она возросла за последние 50 лет на 75%. Обширные геохимические аномалии создаются в результате переработки полезных ископаемых и попадания в окружающую среду тяжелых металлов, серы и других элементов. Применение минеральных удобрений обогащает почву кадмием, мышьяком, медью, свинцом, ртутью, цинком, оказывающих негативное воздействие на биоту и человека.

Влияние техногенеза сказывается на усугублении еще одной природной опасности – глобальном изменении климата и его последствиях. Выбросы в атмосферу парниковых газов (диоксида углерода СО2, метана СН4 и диоксида азота NО2) способствуют поглощению солнечной энергии в приземных слоях атмосферы и повышению ее температуры.

Глобальное потепление сопровождается развитием опасных природныx процессов таких, как засухи и выпадение кислотных дождей, таяние арктических льдов и деградация многолетнемерзлых пород, рост геологических и особенно гидрометеорологических катастрофических явлений. Так, в 2015 г. в мире было зарегистрировано более 30 крупномасштабных засух и катастрофических наводнений, от которых пострадало 98.6 млн человек. К числу таких экстремальных событий, произошедших в последние годы в нашей стране, относятся весеннее наводнение на р. Лена в Якутии (2001 г.), наводнение в Краснодарском крае (2012 г.), наводнение на Дальнем Востоке в 2013 и 2016 годах.

Активизация природных и природно-техногенных катастроф сопровождается огромными социальными и материальными потерями. Только за последние 30 лет, по данным МЧС России, от природных катастроф пострадало на Земле более 800 млн человек, а более миллиарда остались без крова. На состоявшейся в марте 2015 г. в Сендае (Япония) III Всемирной конференции по уменьшению опасности бедствий, в которой участвовали представители 170 стран, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что ежегодный глобальный ущерб от природных катастроф составляет 300 млрд долларов, а к 2030 г. может возрасти до 360 млрд долларов.

Под влиянием техногенной деятельности человека в настоящее время происходит сокращение биоразнообразия или, по выражению Ч. Дарвина, – «суммы жизни». По расчетам биологов ежедневно исчезает порядка 100-200 видов. Ожидается, что в ХХI в. исчезнет 50-60% всех видов живых существ, существовавших до начала промышленной революции. Это на три порядка выше естественного темпа вымирания. По некоторым данным, за последние 40 лет численность наземных животных сократилась на 40%, а обитателей пресных водоемов – на 75%. На стадии вымирания находятся белые медведи, кенгуру, черепахи, тигры, некоторые виды обезьян. Уже сейчас эти виды наземной фауны относятся к разряду уникальных обитателей природы, а спустя некоторое время их можно будет увидеть только в зоопарках. Основная причина антропогенного вымирания видов – нарушение природной среды их обитания.

По оценке ООН, около 30% поверхности суши уже сегодня подверглись экологической деградации вследствие деятельности человека. Деградация окружающей среды пагубно сказывается на жизнеспособности живых организмов, увеличивая частоту отрицательных мутаций. Накопление отрицательных биологических изменений в живых организмах в результате изменения генетических управляющих систем и прямого влияния химических и физических факторов загрязнения окружающей среды получило название «популяционного груза».

Человек, как продукт биологической эволюции, также испытывает рост «популяционного груза». Сказанное можно проследить на некоторых параметрах репродукции человека. Так, например, установлено снижение за последние десятилетия числа сперматозоидов у молодых людей. Обобщенные данные показывают, что число сперматозоидов у мужчин (в млн/мл) в середине ХХ в. составляло 80-120, в начале ХХI в. оно равнялось 50-70, а к середине ХХI в. прогнозируется равным 20-50.

Косвенным доказательством роста «популяционного груза» может служить общий рост среди человеческой популяции числа онкологических заболеваний и психических отклонений. Другим доказательством являются данные статистики о пониженном здоровье людей, проживающих на более загрязненных территориях по сравнению с менее загрязненными.

Выживание человека в ближайшем будущем будет зависеть от осознания им реальной угрозы своему существованию на Земле, обусловленной быстрой деградацией жизнеобеспечивающих систем биосферы и ростом «популяционного груза». Если человек не найдет пути решения этой проблемы, то биосфера может «избавиться» от него и перейти на новый этап развития, но уже без человека.

Такая мрачная перспектива объясняется тем, что многое подходы рыночной экономики противоречат экологическим принципам и способствуют не повышению экологической безопасности, а её снижению, усугубляя деградацию биосферы.

В настоящее время все чаще приходится сталкиваться с ситуацией, когда успешно работающие государственные и частные компании, приносящие значительный доход в бюджет страны и регионов, в то же время являются крупнейшими загрязнителями окружающей среды, и тем самым их деятельность приводит к появлению различных экологических проблем. Возникает конфликт интересов с одной стороны компаний, а с другой – жителей тех регионов, в которых они занимаются производственной деятельностью. Если говорить более точно, то это конфликт между бизнесом и интересами общества.

Стратегическая основа любого бизнеса – получение максимальной прибыли. Природоохранные мероприятия и переход на экологически приемлемые технологии требуют дополнительных расходов и тем самым снижают эффективность бизнеса. Поэтому компании, работающие, например, в горнодобывающей сфере, стремятся как можно быстрее перейти на новые месторождения и начать разрабатывать их традиционными методами вместо того, чтобы осуществлять более полную добычу сырья на уже освоенном ими месторождении с применением современных технологий, включая глубокую переработку отходов и внедрение рециклинга.

Очень часто рыночная экономика становится источником безнравственной рекламы.

Примером может быть ситуация с питьевой водой. Водопроводная вода во многих городах и населенных пунктах остается еще вполне приемлемой для питья. Тем не менее, реклама запугивает жителей, внушает им покупать питьевую воду, часто приготовленную рекламодателем из той же водопроводной воды с минимальной очисткой, но упакованную в бутылки с названием «питьевая вода», а нередко «минеральная» или даже «святая» вода. Не лучше ли было бы, если предприниматель не продавал воду в бутылках, а ставил очистное сооружение на всю систему подачи воды городу или населенному пункту.

Часто производитель, выпускающий некачественные средства производства, загрязняющие среду, производит средства по её очистке. Это также аморально, как если бы изготовитель оружия поставлял его обеим враждующим сторонам – лишь бы они больше убивали друг друга, и росла востребованность в изготовляемом оружии.

В последние годы принципы рыночной экономики проникли в научную сферу. Как известно, выбор исполнителей научных проектов (в том числе и по экологической тематике) в настоящее время проводится на основе тендеров, объявляемых министерствами и отдельными компаниями. Казалось бы, что такой принцип отвечает требованиям демократии и открывает возможность любой научной организации добиться права на выполнение работы, если она обладает достаточным научным потенциалом. Однако на практике такая возможность оказывается иллюзорной. Это объясняется тем, что главный критерий победы в тендере - размер снижения участником конкурса первоначальной стоимости тендера, объявленной его заявителем. Поэтому победителями часто оказываются не наиболее профессионально подготовленные коллективы, а те, кто «сэкономил» для заявителя наибольший объём средств. Обе стороны конкурса в этом случае довольны: заявитель тем, что смог с минимальными затратами реализовать тендер на заявленную работу, а исполнитель – победой в конкурсе. При этом качество выполняемой работы не берется в расчет ни той, ни другой стороной.

Многие апологеты рыночной свободы и частной собственности видят их как гарантию демократии, гуманизма и прав человека. Вряд ли с этим можно согласиться. На примере России мы видим, как с переходом на рыночную экономику происходит деградация образования, науки, искусства. Вместо серьезных поисков и исследований в области реально существующих природных процессов, от которых зависит будущее Человека, растет агрессивно-рыночная пропаганда спиритизма, астрологических и других оккультных изысков.

Из сказанного можно сделать вывод, а он получается простым как «мычание»: рыночная экономика не совместима с гуманизмом и экологией. Подобное утверждение не являются убеждением автора. Сказанное нельзя рассматривать как приговор рыночной экономике, ибо есть множество возможностей изменить ситуацию нарастания антагонизма в обществе. Для этого необходимо перейти на принципиально иные отношения между природой и обществом и попытаться реализовать идеи выдающегося российского ученого, академика В.И.Вернадского о переходе в ноосферу. Поэтому основную задачу настоящей статьи автор видит в призыве ко всему интеллектуальному сообществу и гражданам России начать, пока ещё не поздно, поиск сближения интересов экологии и рыночной экономики.

Для решения этой проблемы необходимо проводить политику взаимопонимания предпринимателей и жителей страны. Потребители и пользователи природных ресурсов должны осознавать, что природные ресурсы – достояние всего народа, и даже их приватизация не означает наличия полного права у владельцев на обращение с ними без учета интересов граждан страны. Поэтому всякое игнорирование этих положений должно нести юридическую и экономическую ответственность.

Сделанный выше вывод не означает, что с целью сохранения биосферы нужно резко сократить потребление природных ресурсов. Это означает, что человек должен найти новую форму хозяйственной деятельности, которая бы позволяла развивать экономику и одновременно сохранять биосферу и её жизнеобеспечивающие ресурсы. Такой подход подразумевает не только потребление природных ресурсов, но и их рециклинг. Это позволит восполнять жизнеобеспечивающие ресурсы за счет осознанного участия человека в глобальном процессе круговорота вещества в биосфере и смягчения антропогенного прессинга на биосферу. Подобный подход, получивший название «управляемой эволюции биосферы», развивается рядом ученых-биологов в нашей стране.

В настоящее время человечество достигло уровня технологического развития, позволяющего эффективно решать задачу баланса между поддержанием экологической безопасности и обеспечением экономического роста. Стратегическая цель современной цивилизации – включение хозяйственной деятельности в современный интегрированный процесс развития общества и природы. Важную роль в решении этой задачи играет применение щадящих (природоподобных) технологий, создаваемых на основе достижений науки. В основе таких технологий заложен принцип адаптации и соблюдения базовой аксиомы: человек не должен изменять природные процессы и провоцировать их негативное развитие. Это означает, что человек должен осуществлять хозяйственную деятельность не вопреки законам развития природы, а «вписывать» свою деятельность в природу в соответствии с закономерностями ее развития. В конечном итоге важно, чтобы достижение устойчивого развития экономики не ставило под угрозу жизнь нынешнего и будущих поколений.

Драматическая ситуация с экологией обязывает человечество распространить нравственные отношения на природу. Нравственность означает равенство отношения и ответственности перед природой всех людей независимо от социального положения, вероисповедования, идеологии, уровня образованности, возраста и т.д. Нравственность должна защищать природу от чисто прагматических действий человека и получения прибыли любыми средствами. Все здравомыслящие и подлинно культурные люди должны проповедовать нравственное отношение к природе. Важно, чтобы среди тех, кто делает это, все больше и больше становилось людей, несущих ответственность за экономическое развитие нашего общества, людей понимающих, что настоящая жизнь – существование в единой эмоциональной среде с природой, а не в выстроенных пирамидах коммерческого счастья.

Следующий 2017 год объявлен в нашей стране годом экологии. По этому поводу Президент России страны Владимир Путин издал указ, подчеркнув тем самым важность проблемы. Для научного сообщества России представляется возможность дальнейшего осмысления экологической стратегии будущего развития человеческого общества. Необходимо создание государственных научных программ, в разработке которых были бы заинтересованы, как общественность, так и бизнес. Первоочередными задачами таких программ в теоретическом отношении следует считать углубленную проработку парадигмы «управляемой эволюции биосферы», ориентированную на развитие идей В.И.Вернадского о ноосфере. Нельзя управлять тем, что ты не знаешь. С социально-экономической точки зрения требуется конституционное закрепление приватизированных природно-сырьевых ресурсов в форме коллективного достояния всего народа страны. С практической точки зрения необходима разработка нового документа - «кодекса техногенной деятельности человека», включающего нормативные и другие требования к хозяйственной деятельности, основанные на природоподобных технологиях.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru