Поиск:

Предвыборная программа Российской экологической партии «Зелёные»

24.08.2016 15:23:00 

«ЗА ЧИСТУЮ РОССИЮ!»

 

Основополагающие ценности

На эмблеме нашей партии изображено хвойное дерево – символ могучих российских лесов, олицетворяющих огромный жизнетворный потенциал родной природы. Это знак нашей решимости непреклонно стоять на страже интересов человека, содействовать всеми силами построению гармоничных отношений общества и природы в России и, в целом, на планете Земля.

Никакие экономические, политические и социальные трудности, переживаемые обществом, не должны заслонять собой актуальность решения экологических проблем.

Мы назвали свою программу «ЗА ЧИСТУЮ РОССИЮ!». Это многогранное понятие, основу которого составляют чистота в природе, чистота в доме, чистота в производстве, чистота в обществе».

Наша главная цель – укрепление и развитие России как демократического правового государства, в котором безусловным приоритетом являются человеческое достоинство, социальные и экологические потребности граждан. Вся государственная политика должна быть направлена на гуманизацию общественных отношений, на формирование современной экологической культуры, а главными критериями успешности государственной политики мы требуем считать: здоровье нации, качество окружающей среды, качество жизни, социальную справедливость, а также духовно-нравственное развитие общества.

 

Задачи избирательной кампании:

– обеспечение стабильности демократических институтов, поддержка концепции реформ Президента РФ В.В.Путина;

– консолидация избирателей вокруг предлагаемых Партией шагов по развитию «зеленой экономики», охране природы, повышению качества жизни граждан;

– преодоление 5% барьера на выборах депутатов Государственной Думы ФС РФ по списку и проведение депутатов по одномандатным округам.

Наши приоритеты

 

I. ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

 

1. ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВЕННОГО БЕСПЛАТНОГО МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Мы будем бороться за улучшение качества медицинского обслуживания, за усовершенствование российской системы здравоохранения как в интересах медицинского персонала, так и в интересах населения.

Мы будем настаивать на увеличении ассигнований в область отечественного фармацевтического производства и науку, что позволит сократить стоимость российских препаратов по сравнению с зарубежными аналогами.

Мы будем формировать механизмы контроля над качеством выпускаемых российскими профессиональными медицинскими образовательными учреждениями молодых специалистов. Мы будем выступать с законодательными инициативами, которые позволят молодым специалистам получать льготы и финансовую помощь в целях заинтересованности работать в сельской местности.

Мы будем настаивать на том, чтобы объединение и закрытие районных больниц было остановлено. В каждом крупном сельском поселении должна находиться своя, укомплектованная необходимым оборудованием и медикаментами больница.

 

2. ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВЕННЫМ, БЕЗОПАСНЫМ ПИТАНИЕМ, ОСНОВАННЫМ НА БАЗЕ РОССИЙСКОГО РЫНКА ПРОДУКТОВ

Ситуация с качеством продуктов питания в нашей стране стоит довольно остро. По данным НИИ питания РАМН, до 50% всех заболеваний в России связаны с качеством продуктов и неправильной структурой питания. Доступ горожан к здоровой пище сегодня практически отсутствует. Импорт продуктов в крупных городах достигает 80%. В России развиты сети крупных продовольственных розничных магазинов и кафе быстрого питания, которые принадлежат иностранным компаниям.

Мы будем добиваться создания широкой сети народных, российских гипермаркетов и закусочных, где предпочтение будет отдаваться экологически чистым, российским продуктам, а за счет снижения затрат на налоги, услуги посредников, перевозку, длительное хранение, цены в таких сетях будут намного ниже иностранных аналогов. Мы сделаем делом государственной важности обеспечение россиян собственным доступным экологически чистым питанием.

 

2. ФОРМИРОВАНИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ, РАЗВИТИЕ МАССОВОГО СПОРТА

Для укрепления здоровья нации, уменьшения распространения болезней, связанных с малоподвижным образом жизни, наша партия будет активно пропагандировать и создавать условия для развития массового спорта и физической культуры, здорового образа жизни. Для достижения этих целей мы станем добиваться финансирования строительства массовых, экономичных и многофункциональных спортивных объектов для бесплатных занятий (футбольные и баскетбольные поля, хоккейные коробки, оборудование мест для занятий лёгкой атлетикой и т.д.), продолжим вести активную борьбу с рекламой алкогольной и табачной продукции, вредным питанием и неактивным образом жизни. Мы будем стремиться к обеспечению государственной поддержки одаренных детей из сельских районов и созданию условий для развития спорта в сельской местности.

 

3. РАЗВИТИЕ ЭКОТУРИЗМА В РОССИИ

Россия имеет огромнейший рекреационно – экологический потенциал. Такого разнообразия природных зон, флоры и фауны, богатства ландшафтов нет ни в одной другой стране мира. Мы выступаем за активное развитие внутреннего экотуризма, который позволит познакомить наших соотечественников со всем многообразием природы России от северной тундры до южных пустынь и субтропиков, позволит гражданам России активно отдыхать, лечиться в экологически чистых уголках страны, даст толчок к мощному развитию российского бизнеса в сфере туризма, повлечёт к развитию объектов инфраструктуры (автомобильные и железные дороги, аэропорты, гостиницы) с учетом экологических требований.

 

II. СПАСЕМ ПРИРОДУ – СПАСЕМ РОССИЮ!

1. СОХРАНЕНИЕ ПРИРОДЫ И МНОГООБРАЗИЯ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА, ОХРАНА ЛЕСОВ И ВОДОЁМОВ СТРАНЫ, ПРИРОДНЫХ ПАМЯТНИКОВ ОТ НЕГАТИВНОГО АНТРОПОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Сегодня негативному антропогенному воздействию подвергаются все природные объекты нашей страны (леса, реки, моря, поля), приводя к необратимым последствиям не только для самой природы, но и для всего населения России, угрожая будущему нации.

Мы будем активно аккумулировать и поддерживать законодательные инициативы, направленные на усиление охраны природных объектов и серьёзное ужесточение ответственности за ряд экологических правонарушений, вплоть до уголовной ответственности.

Мы будем инициаторами ужесточения наказания предприятий и физических лиц за загрязнение водной и воздушной среды. Мы будем выступать за отмену варварского закона, согласно которому стало возможно создание внутри государственных природных заповедников так называемых «биосферных полигонов» – территорий, на которых можно вести хозяйственную деятельность.

Мы будем требовать пересмотра Лесного кодекса, который фактически уничтожила систему органов лесного хозяйства и государственной лесной охраны в России, что привело к катастрофическому состоянию лесов, массовому уничтожению деревьев жуком-короедом и послужило причиной обширных лесных пожаров по всей стране.

Особо важной задачей станет защита уникальных национальных природных богатств России – озера Байкал, арктической зоны, особо ценных лесов, обеспечение неукоснительного выполнения законодательства об особо охраняемых природных и горных территориях, рекреационных объектах санаторно-курортных комплексов России.

Мы будем добиваться создания отдельного, независимого от Министерства природных ресурсов и экологии РФ, государственного ведомства по экологии и передачи ему функций охраны окружающей природной среды, природных ресурсов, включая недра, водные объекты, леса, объекты животного мира и среду их обитания.

 

2. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ И ОБРАЗОВАНИЕ

Мы будем настаивать на ясной и однозначной политике государства в области экологического образования, воспитания и просвещения населения (и, в первую очередь, подрастающего поколения), на соблюдении 58 статьи Конституции РФ, согласно которой «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам». Человек в полной мере должен осознавать всю личную ответственность за экологическую чистоту настоящего и будущего России.

Мы выступаем за то, что бы государство и бизнес вкладывали средства в развитие культурных проектов, направленных на экоразвитие и просвещение (создание художественных и научно-популярных фильмов экологической тематики, специализированных программ).

Мы будем активно поддерживать и развивать систему непрерывного экологического образования, способствовать повышению роли семьи в воспитании у детей любви к природе, к животным, формированию правил экологически грамотного взаимодействия с окружающей средой.

 

3. ЗАЩИТА ЖИВОТНЫХ

Животный мир – неотъемлемая часть живого мира Планеты. Сегодня идёт катастрофическое сокращение всех видов животных на планете вследствие их варварского истребления, хозяйственной деятельности человека. Только в наших силах остановить этот ужасающий процесс! Мы выступаем за ужесточение наказания за истребление представителей особо ценных видов, общего усиления российского законодательства в области защиты животных.

Мы выступаем против передвижных, необорудованных зверинцев, контактных зоопарков, в которых идёт нещадная эксплуатация диких животных.

Среди социально-экологических проблем особенно характерных для городов и других населенных пунктов есть одна проблема, имеющая особое морально-правовое значение. Это проблема животных в городе, нашего с ними сосуществования. Достойное (гуманное, цивилизованное) решение этой проблемы отвечает как нравственным интересам миллионов россиян, так и интересам городского хозяйства, призванного обеспечивать комфортные условия жизни граждан в населенных пунктах.

В России на сегодняшний день нет поколения бездомных собак и кошек, существующих на протяжении веков. Бездомные животные в российских городах – это выброшенные домашние животные или их потомки, а большое количество бездомных собак является показателем падения ответственности владельцев и некомпетентности властей.

Мы будем добиваться принятия законов, обязывающих владельцев регистрировать животных и ограничивать бесконтрольное перепроизводство владельческих кошек и собак. Мы будем добиваться развития широкой сети государственных приютов для бездомных животных, с возможностью общественного контроля. Мы будем способствовать формированию в обществе гуманного отношения к животным, а также по вопросам обращения с животными посредством просветительских кампаний с использованием средств массовой информации.

Мы будем добиваться принятия закона «О защите животных от жестокого обращения».

 

III. «ЗЕЛЁНАЯ ЭКОНОМИКА» – СОВРЕМЕННЫЙ ПУТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ

1. ЗЕЛЁНАЯ ЭНЕРГЕТИКА И РЕСУРСОСБЕРЕЖЕНИЕ

Одной из главных задач, стоящих сегодня перед страной, является переход на современную, экологическую систему хозяйствования, позволяющую сочетать экономический рост, конкурентоспособность на мировом рынке, высокое качество жизни населения страны с сохранением и приумножением российского природного наследия.

Для снижения количества сжигаемого на ТЭС органического топлива, в том числе для уменьшения загрязнения атмосферы, необходимо широкое внедрение технологий ресурсосбережения и альтернативных источников энергии (использующих энергию ветра, солнца, приливов и т.д.), которые позволят экономике избавиться от углеводородной зависимости и дадут толчок к развитию новых производств и созданию рабочих мест.

Сейчас нефтедобывающие компании России вследствие разливов при добыче и транспортировке нефти ежегодно теряют 6-7% сырья. Эти потери вредят не только окружающей природной среде, но и сказываются на росте цен для потребителей. Мы добьемся, чтобы нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие компании компенсировали нефтяные потери за собственный счёт, а не за средства конечных потребителей.

 

2. ПЕРЕДОВАЯ НАУКА – ЭКОЛОГИЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО – СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ

Наука – главный локомотив развития экономики современной страны. Она является фундаментом к устойчивому развитию государства и общества в целом. Мы считаем, что только активная государственная поддержка развития российской науки, создающей современные, экологически чистые технологии, позволит полностью ликвидировать зависимость нашей страны от иностранных партнёров в сфере передовых технологий, решит проблему экологической модернизации промышленности, транспорта, строительства. Мы выступаем за тесное сотрудничество отечественной науки и народного хозяйства. Только симбиоз этих сфер позволит России выйти в мировые лидеры экологически чистого производства, обеспечит устойчивое развитие российского общества XXI века.

Особняком стоит проблема «грязных» производств в черте крупных населённых пунктов. Особенно от этого страдают города Поволжья, Урала, Сибири. Мы будем активно выступать за то, чтобы металлургические, химические и иные «грязные» производства были модернизированы и вынесены за пределы городов.

Мы будем активно продвигать механизмы, позволяющие современной российской науке разработать более эффективные способы очистки выбросов и внедрить их на имеющихся производствах.

Приняв эти меры, мы сможем серьёзно улучшить экологическую обстановку, и, как следствие, здоровье нации, увеличить продолжительность жизни россиян; существенно увеличить количество рабочих мест нового формата для высококвалифицированных работников; обеспечить рост благосостояния каждого гражданина страны.

 

3. ПЕРЕРАБОТКА И УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ

Миллионы тонн мусора ежегодно загрязняют поверхностные и подземные воды, воздух и почву, приводя к росту численности больных онкологическими заболеваниями, ухудшению качества питьевой воды, выводя из оборота сотни гектаров пашни и леса. Отходы химической, металлургической промышленности, атомной индустрии способны привести к экологическим катастрофам в масштабах всей планеты. Мы считаем, что утилизация и переработка отходов жизнедеятельности человека, промышленных производств должна стать приоритетной задачей в стратегии национальной безопасности России. Мы будем активно продвигать применение новейших технологий (пиролизной, плазменной) в области обращения с отходами производства и потребления, что позволит утилизировать ТБО с получением дополнительной электроэнергии. Мы будем активно продвигать способы раздельного сбора отходов или их сортировку с возможностью многоразовой дальнейшей переработки. Внедрение новейших технологий переработки отходов позволит улучшить экологическую ситуацию, восстановить важные экосистемы.

 

4. РАЗВИТИЕ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

Наша партия будет добиваться того, чтобы Россия практически полностью перестала зависеть от импорта сельскохозяйственной продукции. Для этого мы будем защищать путь интенсивного развития, как малых форм хозяйствования, так и успешно развивающихся сельхозпроизводителей, осуществим принятие ряда законов, позволяющих выделять льготные долгосрочные инвестиционные кредиты фермерам и агропромышленным предприятиям, готовым внедрять эффективные технологии ведения сельского хозяйства, позволяя успешно развивать качество жизни людей и их территории. Мы будем добиваться обеспечения сельского хозяйства современной техникой, которая не портит почву. Мы будем выступать за отказ от употребления пестицидов, ядохимикатов.

Особое внимание мы будем обращать на условия жизни и развития миллионов Российских граждан проживающих в сёлах и малых городах. Все наши политические действия и мероприятия проводить с опорой на поручения Президента РФ по устойчивому развитию сельских территорий от 6 мая 2014 г.

Партия «Зелёные» является современной, эффективной партией развития, деятельность которой нацелена на прогрессивное, качественное, а не количественное, совершенствование России. Мы заботимся о будущем уже сегодня. Залог устойчивого развития всей страны и каждой гражданина в отдельности, надёжное «завтра» и уверенное «сегодня», движение в сторону «зелёного» будущего России – вот наш приоритет, ради которого мы готовы работать, не покладая рук.

Спасем природу – сохраним жизнь!

Ваш голос нужен природе!

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(499)240-51-27, 611-82-69, тел.: 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru