Поиск:

ФАО: надо «подружить» сельское хозяйство с лесным

24.08.2016 15:20:00 

18 июля в Риме начала работу 23-й сессия Комитета по лесному хозяйству ФАО. Задача Комитета – обсудить вопросы защиты лесов при ведении сельского хозяйства. Будучи одним из главных видов экономической деятельности человека, сельское хозяйство является и основной причиной уничтожения лесов. В ФАО считают, что нужно наладить взаимодействие между лесным и сельским хозяйством.

Гендиректор ФАО Жозе Грациану да Силва на открытии заседания отметил: «Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, а также Парижское соглашение об изменении климата признают, что мы больше не можем рассматривать продовольственную стабильность и управление природными ресурсами в отдельности друг от друга. Оба соглашения требуют согласованного и комплексного подхода к устойчивому развитию во всех секторах сельского хозяйства и во всех продовольственных системах. Леса и лесное хозяйство будут играть в этом подходе ключевую роль».

К началу работы Комитета приурочена публикация главного документа ФАО в этой области – «Состояние лесов мира». Согласно материалам доклада, рациональное управление лесами ведет к обеспечению продовольственной стабильности. Помимо своих жизненно важных экологических функций, леса способствуют улучшению сельскохозяйственных средств производства и сокращению бедности за счет доходов, полученных благодаря производству лесных товаров и экологических услуг.

Начиная с 1990 г., более чем 20 странам удалось улучшить национальный уровень продовольственного обеспечения при одновременном сохранении или увеличении лесного покрова, демонстрируя тем самым, что для того, чтобы произвести больше продовольствия, не обязательно вырубать леса. В частности, приводятся данные о положительном опыте таких стран как Вьетнам, Гамбия, Гана, Грузия, Коста-Рика, Тунис и Чили в деле сохранения лесов при успешном развитии сельского хозяйства.

Задавая лейтмотив заседанию Комитета, работа которого продлится до 22 июля, директор Отдела лесной политики и ресурсов ФАО Ева Мюллер заявила: «Продовольственная безопасность может быть достигнута за счет интенсификации сельского хозяйства и других мер, таких как социальная защита, вместо простого расширения сельскохозяйственных угодий за счет лесов». «Что нам нужно сегодня, так это улучшение межотраслевой координации в области сельского хозяйства, лесного хозяйства, пищевой промышленности и землепользования, более эффективное планирование землепользования» – заключила Ева Мюллер.

Центр новостей ООН

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(499)240-51-27, 611-82-69, тел.: 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru