Поиск:

БОЛЬШЕ ЧЕМ ГИПОТЕЗА

22.03.2016 17:01:00 

Бог, душа, бессмертие, – эти понятия, пожалуй, для каждого из нас значат много. В них, как в фокусе, концентрируются надежда и вера, любовь и счастье, все устремления, озаряющие жизненный путь личности.

Ещё на заре своей истории человек осознал, что существует Нечто, определяющее, не только его жизнь, но весь порядок мироздания. Этому Нечто было дано имя – Бог! Позже великие учёные и философы Ньютон, Руссо, Кант, Спиноза, Лейбниц, Эйнштейн и др. называли его Универсумом, или Абсолютом. Представления об этом Нечто, легли в основу мировых религий. Все они, пусть и по-разному, трактовали, непостижимую умом, божественно гармоничную сущность мироздания, венцом которой стал человек. Было ясно, что у окружающего мира должен быть творец. Невозможно было представить, чтобы наблюдаемая гармоничная картина мира случайна. Вероятность случайного варианта была такова, что если бы все буквы, входящие в «Войну и мир» Льва Толстова подбросить, то при своём падении они легли бы так, что составили полный текст романа гениального писателя.

Недавно казалось, что ещё немного и наука, наконец, даст окончательные ответы на самые жгучие вопросы мироздания. Однако «новые открытия торжествующего человеческого разума» не столько отвечали на вопросы, сколько порождали новые. Как это ни казалось парадоксальным, приходилось признать, что научные данные, будто бы, подтверждали библейскую легенду о сотворении мира, завершающим актом которого стало появление человека.

Такой вывод вытекал из так называемого антропного принципа, из которого следовало, что структура Вселенной скоррелирована с фактом существования человека. По астрофизическим причинам человек не мог появиться в другие эпохи, так как звёзды синтезируют ядра атомов тяжелее гелия лишь на позднем этапе своего развития. А это значит, что атомный строительный материал белково-протоплазменного субстрата жизни мог появиться только тогда, когда Метагалактика достаточно созрела и вступила, в свой репродуктивный возраст. Он ознаменовался «магическими» значениями, так называемых, мировых физических констант, которые концентрируются вблизи чисел 1040 и 1080. Науке известно 26 таких чётко очерченных параметров, И список параметров точной настройки Вселенной продолжает расти. Изменение хотя бы одного из них делает невозможным существование человека.

Таким образом, Вселенная своими физическими характеристиками «подогнана» к человеку, будто сотворена именно под него. Это воспринимается как настоящее чудо даже с чисто научной точки зрения. Когда астроном Фред Хойл подсчитал вероятность совпадения всех условий, необходимых для генерации углерода в звёздах, она оказалась столь мизерной, что он вынужден был воскликнуть: «Вероятность случайного возникновения жизни так ничтожно мала, что это просто не могло произойти случайно». И это действительно так. Например, ядерная физика констатирует, что генерация углерода запрещена законами природы. Углерод, как продукт синтеза ядер гелия и нестабильного бериллия, невозможен ввиду крайне малого периода жизни последнего. Чтобы он всё же образовался, необходимо редчайшее стечение обстоятельств – резонансное состояние бериллия в реакции ядерного синтеза.

Не имеет права на существование углерод и по иной веской причине. Дело в том, что если атомы углерода, пройдя низкотемпературный и бериллиевый барьеры, всё же синтезируются, то, едва возникнув, они сразу же погибают: углерод, вступает во взаимодействие с гелием и превращается в атомы кислорода, то есть весь углерод, возникший в космосе, должен выгореть в пламени ядерных реакций. И, тем не менее, мы существуем! Но только потому, что есть лишь единственный и уникальный шанс спасения углерода – это неблагоприятные резонансные условия превращения углерода в кислород. И именно этот редчайший шанс в космической лотерее и был использован, что является иллюстрацией невероятно тонкой «подгонки» звеньев развития материи на космическом этапе.

И подобное проявляется сплошь и рядом. Ведь если бы, к примеру, средняя плотность вещества во Вселенной была на одну квадримиллионную долю процента больше, то она бы после Большого взрыва «схлопнулась» назад – в точку. А будь гравитация чуть сильнее, звёзды сгорали бы в пламени термоядерных реакций всего за год. Будь же она немного слабее – те же звёзды просто бы не возникли, и весь космос представлял бы собой пылевой туман. То же самое имеет место и с электромагнитным взаимодействием, которое обеспечивает связь ядра и электронов. Отклонение лишь на 1/100 от реального значения его константы перечёркивает всякую возможность существования атомных частиц материи. Все эти «чудесные совпадения», которых на пути эволюции от Большого взрыва до появления человека – этого венца творения, оказалось немало, иллюстрируют необычайно точную «настройку» физических констант окружающего мира и выглядят гигантской цепью событий, вероятность последовательной реализации которых уменьшалась со временем до невообразимо малых размеров.

Расчеты показывают, что вероятность случайного возникновения простейшей клетки, имеет порядок 10–280, однако уже вероятность 10-20 практически считается равной нулю. Вероятность спонтанного образования белковой молекулы, имеющей 340 аминокислот (а это совсем не большие размеры для биологических структур) оценивается как 1 шанс из 10300. Кажется, будто эволюция, следуя заранее определённому (Богом!) замыслу, пробивалась сквозь все запреты физических законов природы к своей конечной точке – созданию человека. Вот эта-то невероятная, с позиции абстрактной возможности, тонкая «подгонка» всех звеньев эволюции материи, развивающейся в проантропном направлении, и составляет суть вышеупомянутого антропного принципа, впервые сформулированного в 1973 году английским астрофизиком Бренденом Картером на съезде ученых, посвященном 500-летию со дня рождения Коперника.

Факты, факты, факты – их наука собирает скрупулёзно, но объяснить многие из них пока не в силах. И остаётся только верить. Так, надёжно установлено, что во Вселенной на каждые 108 фотонов приходится лишь единственный протон. Почему эта пропорция именно такова? В астрофизике этому нет объяснения. Известно лишь, что если бы это соотношение отклонялось в ту или иную сторону хотя бы на один порядок, то Вселенная не смогла бы породить жизнь. Это ли не основание для веры в Высший разум? «Наука без религии неубедительна, религия без науки – слепа», – произнёс как-то Альберт Эйнштейн. Таким образом, в развитии материи имеется общий целевой знаменатель: детерминация процессов, направленных на достижение конечной цели – создание человека с его разумом. Сегодня наука, долгие годы считавшая вопрос о Высшем разуме закрытым, обогатившись новыми фактами, снова возвращается к его рассмотрению. Известный исследователь генома биолог Френсис Коллинз сказал: «Я не вижу никакого конфликта между научным знанием о теории эволюции и идеей Бога». О сближении точек зрения науки и религии свидетельствуют и слова, сказанные как-то его Святейшеством Папой Иоанном Павлом II, когда он назвал эволюционную теорию – «больше, чем просто гипотеза». Таковы на сегодня научные соображения о Творце. Вместе с тем вера в него не требует доказательств, ведь сказано в Писании «По вере вашей дано будет вам». Если же всё доказано, какая же это вера?

Ну а теперь о душе. В Библии сказано: тело без души мертво. Ещё в ветхозаветные времёна было осознано, что данная нематериальная сущность, в которой выражена божественная природа человека, представляет собой некую бессмертную субстанцию. Однако эта гениальная догадка в корне противоречила материалистическому марксизму-ленинизму – «единственно верному учению», которое в советские времена вдалбливалось в наши головы в школе и ВУЗах. Естественно, что такое представление о душе было отброшено господствующей идеологией как реакционно-идеалистическое, мешающее жителям СССР семимильными шагами двигаться в светлое коммунистическое будущее. Огульное отрицание души входило составной частью в базис атеистической пропаганды, среди которой люди моего поколения провели большую часть жизни.

Тем не менее, сформировавшаяся у меня за десятилетия исследовательской работы привычка к системному анализу разноплановой информации, стимулировала попытку научно и объективно оценить имеющиеся на сегодняшний день факты по данному вопросу и уже на основе этого сделать соответствующие выводы.

Первое, что бросалось в глаза, была рейтинговая телепередача «Битва экстрасенсов». В ней демонстрировались уникальные, порой удивительные способности этих людей. Работая в Староконюшенном переулке в районе Арбата, я постоянно проходил мимо, стоящего заброшенным, дома актёра Александра Пороховщикова, где происходили трагические события, о которых абсолютно точно поведали телезрителям экстрасенсы, участвующие в проекте. Вместе с тем, я понимал, что, не смотря на приводимые факты, телепередача не системна, несёт элементы сенсационности, являясь, по сути, своеобразным шоу, главная цель которого подзаработать на рекламе, которой она обильно сдобрена. Было очевидно, что для цели, которую я для себя поставил, требовалась более полная и выверенная информация, отвечающая критериям объективности. И Божье провидение такую информацию чудесным образом предоставило: в мои руки (как теперь понимаю не случайно) попали книги талантливого исследователя аномальных явлений Юрия Фомина. Они оказались среди кипы подготовленной для уничтожения литературы, которую, почему-то, решил просмотреть. Надо сказать, что давно замечено – человек, настроенный на определённую ситуацию, начинает с ней резонировать, притягивая факты, обстоятельства и нужных людей.

В одной из его монографий приводились результаты экспериментов проводившихся в апреле 1983 г. с известным московским экстрасенсом – Владимиром Сафоновым (1916-2004).

Эксперимент № 1. Историк называл В. Сафонову имена французских королей и даты их правления. Экстрасенс должен был определить «зоны смерти» каждого. На диагноз отводилось не более 5 минут. Ответы сравнивались с причинами смерти известными по историческим данным (табл. 1).

Таблица 1

Результаты эксперимента № 1

Короли

Зоны смерти по диагностике

В. Сафонова

Известные причины смерти

Людовик IX

Легкие, грудь, лимфоузлы

Бубонная чума

Карл V Мудрый

Мочевой пузырь, почки        

Предположительно последствия уретрита

Карл VI Безумный

Лёгкие, горло

Пневмония

Карл VII

Левая нога, бедро

Рак ноги, саркома

Людовик XI

Желудок, кишечник

Последствия язвы желудка

Карл VIII

Голова, лицо

Опухоль мозга

Людовик XII

Сердце, грудь

Инфаркт

Франциск I

Позвоночник, низ живота, таз

Последствия сифилиса

Генрих II

Левая сторона головы, череп

Воспаление мозга, последствие травмы глаза

Франциск II

Правое ухо, мозг

Гнойный отит

Карл IX

Отравление или желудочное заболевание

Отравлен

Генрих III

Грудь, сердце

Убит кинжалом в грудь

Генрих IV

Сердечник? убийство

Убит кинжалом в спину

Людовик XIII

Область живота справа

Рак желудка

Людовик XIV

Почки, мочевой пузырь

Уремия

Людовик XV

Грудь, легкие, инфекция

Чёрная оспа

Людовик XVIII

Кишечник

Рак прямой кишки

Карл X

Сердце

Инфаркт

Луи Филипп

Голова, сосуды мозга

Инсульт

 

Эксперимент № 2 был несколько иным: В. Сафонову были предъявлены перемешанные фото- и литографии неизвестных ему лиц. Результаты определения им «зон смерти» представлены в табл. 2.

Таблица 2

Результаты эксперимента № 2

Диагностируемый

Зоны смерти по диагностике

В. Сафонова

Известные причины смерти

Поль Гоген

Глаза, мозг, легкие

Последствия сифилиса

Тулуз Лотрек

Желудок, сильно пил

Последствия алкоголя

Канарис

Легкие, удушье

Повешен в тюрьме

Генрих фон Клейст

Правая сторона головы, самоубийство

Самоубийство, пуля в висок

Эдуард Мане

 Ноги ниже колен

Гангрена левой ноги

Альдо Моро

Травма всего тела

Прострелен автоматными очередями

Шелли

Лёгкие, удушье

 Утонул

 Уитмен

Голова, шея

 Инсульт, мозговое кровоизлияние

 Столыпин

Правый бок, печень

 Выстрел в печень

Иероним Кардано (астролог)

Желудок, кишечник

Уморил себя голодом? предсказав дату своей смерти

Саванарола

Шея, удушье

Повешен

Бодлер

Паралич, сердце, конечности

Последствия сифилиса

Эмиль Золя

Лёгкие, удушье

Отравление газом

Маркиз де Сад

Желудок, кишечник

Туберкулёз желудка

Ван Гог

Живот, потеря крови

Пуля в живот, самоубийство

Метерлинк

Правый бок, печень

Рак печени

Колчак

Убит

Расстрелян

Жерико

Голова, висок

Выстрел в висок, самоубийство

Андре Шенье

Полоса вокруг шеи

Гильонитизирован

Альбер Камю

 Многочисленные раны

Автокатастрофа

Врубель

Лёгкие

Пневмония

Фёдор Сологуб

Голова

Инсульт

Кафка

Грудь, лёгкие

Туберкулёз

При анализе ответов экстрасенса следует иметь в виду, что В. Сафонов специального медицинского образования не имел, однако за время экстрасенсорной деятельности самостоятельно изучил основы анатомии и физиологии человека.

Рассмотрение результатов экспериментов, свидетельствует, что в 97,7% случаев определения «зон смерти» В. Сафоновым точно совпадают с известными причинами смерти предъявлявшихся ему на фото личностей. Более того, это совпадение окажется 100%-ным, если считать, что астролог Иероним Кардано действительно уморил себя голодом, что, в общем, только предполагается. В связи с этим постановщикам эксперимента его вряд ли стоило включать в представительную выборку.

Подводя итоги данных экспериментов, мы должны признать что:

1) комплекс информации о личности человека (его информационная структура) сохраняется как угодно долго после его смерти;

2) с этой информационной структурой можно взаимодействовать, получая, при определённых условиях, достоверные данные о человеке.

Этот феномен Ю Фомин назвал информационно-распорядительными структурами (ИРС), считая, что помимо задачи накопления и сохранения информации о субъекте они выполняют программно-распорядительные функции по обеспечению функционирования организма, возникают в момент зачатия, и очевидно могут отождествляться с душой. При этом, было высказано предположение, что ИРС присущи также животным, растениям, т.е. всей биоте. Отсюда вытекало объяснение безуспешности попыток искусственного создания жизни путём механических комбинаций с аминокислотами, полученными химическим путём. Таким образом, гениальная догадка древних: «Тело без души мертво» подтверждалась!

Однако возникал вопрос: где располагаются эти информационно-распорядительные структуры или души, присущие всему живому? Для краткости дополним предложенную аббревиатуру ИРС(Д). Ответ на него возможен лишь при условии признания многомерности пространства-времени. Принципиальная возможность этого также рассмотрена в работах Ю. Фомина. Вообще же по этому поводу существует много работ. Не останавливаясь на приводимых аргументах pro et contra такого заключения, заметим, что мерность (и как частность – обычная для человека трёх мерность) это всего лишь форма восприятия нами объективной реальности, но ещё отнюдь не сама объективная реальность.

Исходя из этого, мы вынуждены признать, что ИРС(Д), а попросту говоря, душа, несущая весь комплекс информации о живом организме и программу управления им и его развития, находится в «параллельном мире». Заключив данное словосочетание в кавычки, мы, будучи не в состоянии сказать что-либо более определенное, указываем лишь, на то, что находится всё это за пределами обычно воспринимаемого нами трёхмерного мира. При этом очевидно, что ИРС(Д) действительно существуют, что это подтверждаемая экспериментально объективная реальность, некая субстанция (информационная сущность), дарованная нам Господом при зачатии и сохраняющаяся после смерти.

Таковы на сегодня реальные факты по рассматриваемой проблеме. Рационально объяснить их современная наука пока не в силах. Возможности науки, на том или ином этапе её развития, не следует переоценивать. Так, если бы И. Ньютону показали iPhone, попросив объяснить, как он работает, гениальный учёный был бы в большом затруднении: ведь в его время ещё не представляли, что такое электричество. В аналогичном затруднении находится и современная наука. Очевидно, что ответы на затронутые выше вопросы ей ещё предстоит дать в будущем.

Сергей БЕЛОВ

д.г.-м.н., академик РАЕН,

лауреат премии Правительства РФ

в области науки и техники 

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(495)240-51-27, e-mail: nia_priroda@mail.ru