Поиск:

Парижское соглашение по климату

25.01.2016 17:46:00 

12 декабря на 21-й Конференции стран-участниц Рамочной конвенции ООН по вопросам изменения климата (РКИК ООН) в Париже 195-ю странами было принято Соглашение, определяющее рамки многостороннего сотрудничества в связи с изменением климата на период после 2020 года, получившее название «Парижское соглашение».

Бурными аплодисментами встретили участники Парижской конференции объявление о том, что мировые лидеры приняли новое соглашение по климату. Обращаясь к делегатам Саммита, Генсекретарь ООН Пан Ги Мун назвал их усилия триумфом. «Новое соглашение – это демонстрация солидарности. Этот амбициозный, авторитетный документ носит гибкий и долгосрочный характер и заслуживает доверия», – заявил Пан Ги Мун.

Обращаясь к делегатам Саммита, Исполнительный секретарь РКИК ООН Кристиана Фигейрос заявила: «Будущие поколения будут, я уверена, отмечать 12 декабря 2015 как день, когда сотрудничество, видение, ответственность, общая человечность и забота о нашем мире заняли центральное место».

В ходе двухнедельной конференции в Париже в целом прошло 12 тематических дискуссий о последствиях изменения климата для различных секторов деятельности и путях их снижения и адаптации к ним. Переговоры по проекту Соглашения были крайне напряженными. Они шли практически днем и ночью. Их не удалось завершить, как планировалось, к концу 11 декабря, но уже в ночь на 12 декабря текст был доработан и сведен в один документ. 12 декабря на пленарном заседании Конференции председатель раздал делегатам обновленный вариант. Им предоставлено время для ознакомления с текстом и согласования его со столицами.

В соответствии с принятым Соглашением, целью совместных действий является сдерживание роста глобальной температуры ниже 2°С по сравнению с доиндустриальным периодом, с продолжением усилий по ограничению роста температуры до 1,5°С. Для этого все стороны Соглашения должны определить и представить определенные на национальном уровне вклады по сокращению выбросов парниковых газов. При этом развитые страны сохраняют свою лидирующую роль в сокращении выбросов, а развивающиеся страны получат финансовую поддержку на реализацию таких планов. По состоянию на 12 декабря информацию о вкладах на период после 2020 г. представили 189 стран. В Париже Россия подтвердила намерение сократить выбросы в масштабе всей экономики на 30% к 2030 г. по сравнению с 1990 годом.

В настоящее время уже 47 государств, включая 28 членов Евросоюза, ввели выплаты за выбросы углерода в атмосферу. В 2016 г. в Китае должен появиться углеродный рынок. 75 стран приняли рамочные программы в области сокращения эмиссий парниковых газов. 64 государства имеют программы адаптации к последствиям изменения климата.

Парижское соглашение признает роль поглотителей и накопителей парниковых газов в снижении общего уровня выбросов. Страны должны предпринимать действия по сохранению и увеличению различных поглотителей и накопителей, включая леса (ст. 5, п. 1). Именно Российская Федерация настаивала на учете в Соглашении потенциала лесов в целом, включая бореальные леса в поглощении диоксида углерода.

Учрежден механизм для содействия сокращению выбросов парниковых газов и поддержки устойчивого развития, для использования Сторонами на добровольной основе. Правила, условия и процедуры для механизма будут приняты на первой сессии Сторон Парижского соглашения (ст. 6).

Определены меры по укреплению потенциала адаптации к изменению климата во всех странах, которые включают обмен опытом и практиками, укрепление научных знаний о климате, проведение исследований, поддержку систематических наблюдений и систем раннего предупреждения, чтобы обеспечивать информирование климатического обслуживания и процесса принятия решений (ст. 7).

Получил дальнейшее развитие и механизм по потерям и ущербу в результате воздействий изменения климата, который подразумевает страхование климатических рисков и др. меры сокращения потерь и ущерба (ст. 8).

Парижское соглашение подтверждает ранее принятые решения о климатической помощи развивающимся странам – 100 млрд долл. США ежегодно к 2020 г., с последующим ее увеличением к 2025 г.

Обслуживать Соглашение, согласно принятому в Париже решению, будет Зеленый климатический фонд и Глобальный экологический фонд. О своих вкладах в Зеленый климатический фонд уже объявили Франция, Испания, Германия и Канада. Всемирный банк также увеличит свой взнос до 16 млрд долл. США к 2020 г.

Отдельная статья Соглашения посвящена вопросам обеспечения прозрачности, что включает в себя представление всеми странами отчетности об инвентаризации антропогенных выбросов и достигнутом прогрессе в достижении поставленных целей по сокращению выбросов.

Парижское соглашение будет открыто к подписанию странами с 22 апреля 2016 г. по 22 апреля 2017 г. и вступит в силу на тридцатый день после даты, на которую, по крайней мере 55 Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН), на долю которых приходится 55% общего объема глобальных выбросов парниковых газов, сдадут на хранение свои документы о ратификации, принятии, утверждении или присоединении.

Соглашение размещено на сайте РКИК ООН на шести языках ООН, включая русский.

14 декабря в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке на пресс-конференции для журналистов Генсекретарь ООН Пан Ги Мун назвал Парижское соглашение по климату «победой» во имя блага народа и «медицинской страховкой» для планеты. Он призвал все страны мира и всех жителей Земли добиваться воплощения в реальность принятых обязательств. «Сейчас я рассчитываю на то, что правительства и все секторы нашего общества сделают все, чтобы эти обязательства как можно скорее превратились в решительные действия», – заявил Пан Ги Мун. Отвечая на вопросы журналистов, Генеральный секретарь ООН сообщил, что 22 апреля следующего года он созовет «церемонию высокого уровня» для подписания соглашения. «Я собираюсь пригласить мировых лидеров в ООН для подписания этого соглашения…», – сообщил Глава ООН. Он напомнил, что стороны могут на добровольной основе выполнять Соглашение до его вступления в силу. После подписания этого документа государства должны будут его еще ратифицировать. «Соглашение по климату – это поворотная точка в глобальном стремлении к более безопасному и благополучному будущему», – сказал Генсекретарь ООН. Он выразил надежду на то, что новое соглашение поможет достичь Целей устойчивого развития, спасет жизни, улучшит благополучие людей и будет содействовать продвижению мира и стабильности.

Советник Президента РФ, специальный представитель Президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий выступил на завершающем заседании Конференции.

«Одобрение Парижского соглашения – это большое продвижение вперед, – заявил Александр Бедрицкий ТАСС. – Это соглашение определяет программу действий на горизонт пока от 2020 до 2050 года. Его реализация займет примерно такой период времени».

«Большим продвижением вперед также является то, что соглашение объединяет действия всех стран – и развитые, и развивающиеся страны должны предпринимать меры, представлять свои вклады, которые направлены на то, чтобы снизить выбросы парниковых газов в абсолютных или относительных для развивающихся стран единицах с тем, чтобы способствовать достижению общей цели, – отметил спецпредставитель Президента России. – В предыдущих документах этого не было».

Одним из важных преимуществ документа А. Бедрицкий назвал жесткий контроль за выполнением вкладов стран в снижение выбросов. По его мнению, это отчасти компенсирует то, что сами вклады не удалось включить в текст соглашения. Однако если бы эти положения вошли в документ, то их корректировка заставила бы вновь проводить ратификационные процедуры, считает советник главы государства».

Он добавил, что компромиссными можно считать и формулировки, связанные с финансированием. Также советник главы государства отметил статью о потерях и ущербе от негативных климатических явлений, которая поддерживает дальнейшую работу Варшавского механизма по потерям и ущербу.

А. Бедрицкий также считает высокой вероятность своевременной ратификации Парижского соглашения по климату необходимым числом стран. «Здесь все зависит от крупных эмитентов. Но судя по настрою, конечно, соглашение это, я думаю, должно вступить в силу к началу 2021 года. Такие основания есть», – отметил он.

Александр Бедрицкий отметил, что в соглашении много элементов, которые «нужно проработать и подготовить к ратификации». В частности, он напомнил, что страны-участницы должны до 2020 г. разработать свои стратегии долгосрочного развития с низким уровнем выбросов с горизонтом до 2050 г. «Это потребует от нас усилий, – констатировал он. – Причем стратегии должны учитывать обязательства, определяемые на национальном уровне, которые до 2030 г. у нас пока предварительно определены, и рассчитывать, как дальше будет развиваться ситуация с тем, чтобы мы двигались в рамках соглашения». «Мы должны готовиться к комплексу мер, еще раз посмотреть сценарии с учетом того, как меняется глобальная экономическая динамика, как меняется динамика глобальных финансов, динамика развития, сотрудничества – для того, чтобы уточнить свои возможности, – подчеркнул советник Главы государства. «Применительно к России пик выбросов пройдет в 2020 г. и после этого будут выбросы на 25% ниже, чем в 1990 г., а к 2030 г. мы уже будем ожидать снижения на 5%», – добавил он.

Александр Бедрицкий не исключает, что в соглашение по мере необходимости будут вноситься коррективы. «Я думаю, что по мере необходимости это будет делаться, – заявил он. – Я не думаю, что нам понадобится новое соглашение, по крайней мере, в обозримый период, но (в перспективе) от 5 до 20 лет может возникнуть необходимость поправок». «Соглашение построено таким образом, что периодический пересмотр глобальной цели и периодический пересмотр национальных вкладов позволяет на достаточно длительную перспективу смотреть», – пояснил советник Главы государства.

По материалам Центра

новостей ООН и ТАСС
Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru