Поиск:

К соглашению по климату, Париж 2015 г.

24.04.2015 

Автор:  Николай РЫБАЛЬСКИЙ

Источник:  газета "Природно-ресурсные ведомости"

15 апреля в Москве в Президент-Отеле состоялась Международная конференция «Участие России в подготовке нового соглашения Организации объединенных наций по изменению климата» (Париж 2015), инициированной и организованной Российской экологической партией «Зелёные», Конструктивно-экологическим движением России «Кедр», Российской экологической независимой экспертизой при участии WWF России, Центра экологических инвестиций и поддержке Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского.

Представители ведущих экологических организаций России и мирового сообщества собрались в Москве для того, чтобы обсудить предстоящее соглашение по климату, которое придет на смену Киотскому протоколу. В декабре 2015 г. в Париже на Конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата должно быть подписано новое международное соглашение по климату. Подписание данного соглашения позволит ведущим странам мира активно внедрять принципы «зеленой экономики», особенно в части использования альтернативных источников энергии.

Открывая Конференцию, Председатель РЭП «Зелёные» Анатолий Панфилов отметил, что участие России в подписании Соглашения окажет большое влияние на развитие отечественной экономики и повышение авторитета в геополитических процессах, позволит занимать России и в будущем лидирующие прозиции в решении вопросов глобального изменения климата. Он подчеркнул, что реализация парижского соглашения не должна пройти рутинно. «Необходимо, чтобы к разработке соглашения активно подключились Государственная Дума, бизнес сообщество, Правительство РФ, губернаторы», – заявил председатель Оргкомитета Конференции.

Советник Президента России, специальный представитель Президента РФ по вопросам Климата Александр Бедрицкий напомнил коротко историю, дал анализ современного состояния проблемы, рассказал о предстоящей Конференции и подходе России к вопросу сокращения выбросов. Он отметил, что на 1 апреля Россия является 6-ой страной, которая объявила о разработке национального плана по снижению выбросмов. 31 марта Россия официально заявила о сокращении выбросов и формировании национального плана. А.Бедрицкий также сообщил, что долгосрочной целью ограничения антропогенных выбросов парниковых газов в России может быть достижение значение 70-75% от показателя 1990 г. к 2030 году.

Член ЦС Партии «Зелёные» Елена Гришина зачитала приветствия от Совета Федерации и от партии «Зелёных» Германии.

Президент Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского, Президент Российской экологической академии, чл.-корр. РАН Владимир Грачёв поблагодарил Партию «Зелёные» и лично А.Панфилова за организацию Конференции и отметил, что только совместными усилиями можно сдвинуть проблему изменения климата в нужном направлении. Он призвал собравшихся активнее участвовать в решении проблем климата и подчеркнул связь глобальных экологических проблем с вопросами экологической безопасности. «Как докладчик в Госдуме по ратификации Киотского протокола могу сказать, что Европа очень ценит вклад России, и нам надо и дальше занимать активную позицию по киотскому протоколу», – заявил В.Грачев. В завершение своего выступления он ознакомил участников конференции с книгой А. Бедрицкого, посвящённой 20-летию Киотского протокола, которую издал Фонд им. В.И. Вернадского.

Выступая с приветственным словом, академик РАН, Герой Соцтруда Михаил Залиханов отметил, что написал докладную записку Президенту РФ о необходимости переброски туннельным путём по трубам большого диаметра воды Сибирских рек в республики Средней Азии в связи с нехваткой воды в этом регионе из-за климатических изменений. Он предложил, чтобы партия «Зелёных» стала во главе этого проекта.

Завкафедрой МГУлеса, академик РАН Николай Моисеев остановился в приветственном слове на важности лесных насаждений в стабилизации климата, которые являяются самым мощным поглотителем углекислого газа. Он отметил, что авторитет «Зелёных» в значительной степени зависит от их участия в решении проблем упорядочивания лесных отношений.

С чрезвычайно информативным докладом выступил начальник отдела многостороннего сотрудничества в области охраны окружающей среды Департамента международных организаций МИД России Олег Шаманов, в котором он дал краткий экскурс в историю переговорного процесса и представление о предстоящем соглашении. В частности он отметил, что в Дохе были внесены изменения, которые практически полностью меняли обязательства России, Белоруссии, Украины. В итоге поправки в Дохе ратифицировали всего 27 стран, а надо было более 100.

Председатель Политсовета Партии «Зелёные» Георгий Дзасохов в своем выступлении заявил: «Исходя из общечеловеческих ценностей, осознавая мировое значение данного вопроса, партия «Зеленые» призывает всех представителей гражданского общества, общественные организации экологического направления, представителей бизнеса, исполнительной и законодательной власти не оставаться в стороне и принять активное участие в обсуждении данной проблемы. На выверенной профессиональной платформе определить нашу позицию пока на национальном уровне, соблюдая все парадигмы генеральной линии развития нашего государства, подразумевая все основы экологической и национальной безопасности РФ и, исходя из всего, присоединиться к новому протоколу».

С интересным докладом на тему «Парижское соглашение: старые и новые факторы климатической политики России и других крупнейших стран» выступил Руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России, член Общественного совета при Росгидромете Алексей Кокорин.

В работе конференции приняли участие около 120 человек, представляющие не только российские общественные экологические организации, науку, бизнес, государственную власть, но и посольства и иностранные компаний из Франции, Великобритании, Дании, Германии, Австралии, Украины, Азербайджана.

«Парижское соглашение будет подписано, нужны законодательные акты, правительство должно активно работать – это вопрос ближайшего года. Если мы сделаем рывок – будем впереди, а если опять остановимся, то будем нефть, газ качать, заниматься финансовыми пирамидами, пенсии туда-сюда отправлять, но это не экономика. Парижское соглашение – это экономика будущего, и мы должны быть здесь первыми», – отметил в заключительном слове Председатель РЭП «Зелёные» А. Панфилов.

Член комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Владимир Егоров вручил Анатолию Панфилову подписанный Председателем комиссии Сергеем Лавровым Диплом и медаль ЮНЕСКО за большой вклад в развитие экологии.

На Конференции было принято решение:

1) направить материалы Конференции в средства массовой информации, общественным, научным организациям, бизнес-структурам, Президенту РФ, Правительство РФ, руководителям субъектов РФ;

2) предложить Правительству РФ и госструктурам в рамках выполнения будущего соглашения ООН по климату рассмотреть возможность разделения показателей для российских регионов и предприятий, установив отдельно нормативы по снижению выбросов парниковых газов и увеличению поглощающей способности лесных и других экосистем;

3) направить руководству субъектов РФ материалы настоящей Конференции с предложением обсудить в регионах с целью дальнейшей подготовки региональных экологических программ энергоэффективности и планов действий, включая создание системы измерения, отчетности и верификации выбросов парниковых газов в рамках условий нового Соглашения с оценкой экономических затрат на эти цели в соответствии с задачами региональной промышленной политики;

4) считать настоящую Конференцию постоянно действующим общественным информационным и экспертным органом в области влияния изменения климата на социально-экономическое развитие в условиях подготовки нового соглашения ООН;

5) сформировать постоянно действующий профессиональный Оргкомитет Конференции с целью планирования повесток дня следующих заседаний и разработки проектов решений.

Бюллетень

© 1998-2015, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы»
При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 142784, г. Москва, г.п. Московский, Бизнес-парк "Румянцево", офис 352-Г, НИА-Природа тел./факс: 8(499)240-51-27, 611-82-69, тел.: 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru