Поиск:

Экологический след Москвы

09.03.2015 

Автор:  П.А. БОЕВ, ст. координатор программы «Зеленая экономика» WWF России

Источник:  Природно-ресурсные ведомости №1-2, 2015 г.

Важным показателем, отражающим общую антропогенную нагрузку на экосистемы, является экологический след. Он измеряет «спрос» на производительные возможности территории, иными словами, это количество полезных биоресурсов, ежегодно потребляемых человеком.

Измерение экологического следа имеет не только природоохранные, но и экономические цели. Так, подсчет показателей биоемкости и экоследа позволяет государствам и регионам оценить свой экологический потенциал и на основе полученных данных выработать оптимальную стратегию экономического развития, основанную на рациональном использовании имеющегося природного капитала.

Более 70% экологического следа человечества приходится на города. Считается, что глобальные усилия по снижению зависимости экономического роста и благосостояния от потребления природных ресурсов могут стать успешными только в том случае, если удастся достигнуть значительного прогресса именно в городах. Было подсчитано, что экологический след в городах возрастает при увеличении дохода, но снижается (главным образом, за счет уменьшения затрат на транспорт) при увеличении плотности населения.

Москва находится на первом месте по общей величине экологического следа в России (12% суммарного следа страны), и на втором – по величине экоследа в расчете на одного жителя (табл.).

Таблица

Экологический след на душу населения по категориям потребления, гга


Биоемкость на душу населения, гга, 2009

Всего

Продукты питания

Жилье

Транспорт

Товары

Услуги

Правительство

ВНОК

Москва

0,01

5,90

1,06

0,70

1,34

0,64

0,39

0,69

1,08

РФ

6,60

3,98

0,92

0,73

0,58

0,38

0,19

0,47

0,70

*ВНОК - Валовые накопления основного капитала

По запасам биоемкости Москва находится на последнем месте в РФ – 0,01 гга на душу населения («Экологический след субъектов Российской Федерации». – М.: WWF России, 2014). Эти данные, однако, не учитывают резервы биоемкости (в том числе, бывшие земли лесного фонда), находящиеся на вновь присоединенных территориях. Впрочем, такая ситуация, характеризующаяся высоким экологическим следом и низкими запасами биоемкости, характерна для подавляющего большинства крупных городов.

Москва по этому показателю занимает промежуточное положение между крупными городами Западной Европы и Северной Америки, с одной стороны, и мегаполисами стран БРИКС – с другой. Так, экологический след Москвы ниже, чем в Лондоне или Нью-Йорке, но превышает значения, характерные для Сан-Паулу и Пекина (рис. 1).

Снизить «след» среднестатистического горожанина возможно уже при современном уровне развития технологий, поэтому многие мегаполисы – например, Лондон, Сан-Франциско, Калгари – уже сегодня используют экологический след при планировании своего развития.

Основной вклад в общий экологический след Москвы вносит углеродный след, доля которого составляет свыше 60% (рис. 2). Если остальные категории следа – пашня, пастбища, рыбопромысловые зоны, продукты лесного хозяйства – напрямую увязаны с уровнем жизни и благосостоянием москвичей (высокий след по этим категориями говорит об относительно высоком уровне потребления), то углеродный след показывает недостаточную эффективность производства электроэнергии и транспорта. Таким образом, сокращая промышленные выбросы CO2, а также стимулируя энергоэффективность и использование более чистых видов транспорта, уменьшить общий экологический след города возможно без снижения уровня жизни москвичей.

Чтобы оставаться одной из наиболее динамично развивающихся и привлекательных для инвесторов территорий, Москве необходимо уже сейчас начать снижение антропогенной нагрузки на экосистемы. В противном случае, недостаток и ненадлежащее качество экосистемных услуг могут вызвать существенное ухудшение экологической обстановки и качества жизни, что в свою очередь приведет к ухудшению здоровья жителей, вызовет рост издержек на поддержание жизненно важных экосистемных услуг (например, очистку питьевой воды) и негативно отразиться на инвестиционной привлекательности региона.

Необходимо уже сегодня поставить цель снизить экологический след москвича до среднего по России. Пути снижения экоследа очевидны: это и внедрение технологий зелёного строительства, сертифицированного по одной из независимых международных систем, и переход на более чистые виды энергии и транспорта, и совершенствование принципов территориального планирования с учетом оптимальной нагрузки на экосистемы. Тем не менее, для того, чтобы достичь ощутимого прогресса, необходимо разработать детальный комплекс мер, ориентированный именно на особенности Москвы, и план его реализации с конкретными целевыми показателями. Без этого добиться реальных изменений будет трудно.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru