Поиск:

Царь почв требует защиты

09.03.2015 

Автор:  В.Х. ПОГРЕБНОЙ, действительный государственный советник РФ 1 класса

Источник:  Природно-ресурсные ведомости №1-2, 2015 г.

Почвы не умеют говорить, и мало кто выступает в их защиту.

Жозе Грациану да Силва

Газета «Природно-ресурсные ведомости», пожалуй, одно из немногих изданий, которое борется за сохранение планеты Земля и главного её ресурса – почвы. В Международный год почв, который объявлен ООН, много слов будет произнесено об этом удивительном геологическом продукте.

Мне пришлось участвовать вместе с творческой группой «Кинокомпании «Родина»» в создании телефильма «Русский чернозем». С 2012 г., времени начала демонстрации холдингом ВГТРК, его посмотрели миллионы телезрителей. Вдохновителем всей работы над фильмом был академик РАН Глеб Всеволодович Добровольский, которому в сентябре этого года исполнилось бы 100 лет. Наверное, это последний тематический фильм с его участием.

Само название фильма придумали не мы. Это более чем 130 лет назад сделал В.В. Докучаев. Мы лишь старались посмотреть на сегодняшний чернозем в России его глазами. Это не хвастовство. Это наше искреннее стремление следовать заветам великого почвоведа.

Почему, собственно герой чернозем, а не какие то другие почвы. По утверждению ученых чернозем у нас в стране составляет 7% от всех плодородных пашен, а дает он 2/3 всей сельскохозяйственной продукции. К сожалению, его плодородие не прирастает, а убывает! Средствами документального кино, нам кажется, мы это несчастье показали.

В государстве нет системы поддержания естественного плодородия почв. В сентябре прошлого года директор Тамбовского научно-исследовательского института сельского хозяйства РАСХН Л.Н. Вислобокова обратилась к членам Совета Федерации с письмом. «Для сохранения экологической устойчивости агроландшафтов, – пишет она, необходимо совершенствование систем стабилизации и воспроизводства плодородия почв и предотвращения всех видов ее деградации. Между тем в России беда – происходит катастрофический процесс снижения плодородия почв, ухудшения состояния земель, опустынивание приобретает фатальный характер. Сейчас на локальных массивах Среднерусской равнины, даже на Докучаевском стационаре в Каменной степи, трудно найти «исконные» черноземы.

Почвенный покров, особенно сельскохозяйственных угодий, подвержен деградации и загрязнению, теряет устойчивость к антропогенезу, способность к саморегулированию. Продолжается сокращение площади пашни. Вынос основных элементов питания не компенсируется удобрениями и биологическими средствами. Образно говоря, мы проедаем хлеб наших потомков».

На четырех с половиной страницах Л.Н. Вислобокова приводит уйму примеров варварского отношения к черноземам. Не обойтись без еще одной цитаты из письма директора института. «Исходя из опыта защиты чернозема, накопленного в Каменной степи, разработана программа по созданию в Поволжье, на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, Южном Урале и Нечерноземье эталонных систем агроландшафтов. Прошло почти полтора десятилетия, в принципе, никаких перемен в лучшую сторону нет. Реалии таковы, что нынешние «реформаторы» продолжают усугублять негативное наследие, внедренное разрушительной «перестройкой». Они добились уничтожения колхозов, совхозов, государственного планирования.

Пусть существуют разные формы собственности на землю, но при этом все должны подчиняться интересам общегосударственным – каждый владелец земли должен постоянно заботиться о том, чтобы от его хозяйствования она не оскудела. У нас сейчас, зачастую, владеют землей те, которые не имеют о ней ни малейшего представления – не специального образования, ни производственного опыта. Законодательство таково, что «невмешательство в частную деятельность» безнаказанно позволяет губителям несколько лет подряд сеять подсолнечник по подсолнечнику, ячмень, лук, не соблюдая не каких севооборотов – ему так выгодно. Уже десятилетия идут разговоры о необходимости принятия такого закона о земле, в котором были бы прописаны права и обязанности владельцев земли.

Сложившиеся ситуация с чернозёмом требует Закона о защите черноземов, в котором пользователи несли бы ответственность за уничтожения их плодородия».

Многостраничное обращение написано ради обоснования необходимости принятия закона «О защите чернозема». Теперь вопрос: будет принят такой закон или нет? Ответ известен: НЕТ! В системе представительной и исполнительной власти мараться в черноземной жиже не намерены. В юридической неграмотности в части предложения членам Совета Федерации принять такой закон обвинить Л.Н. Вислобокову нельзя. В соответствии с Конституцией Российской Федерации (статья 104) члены Совета Федерации имеют право законодательной инициативы.

Право то имеют. Но кто этот закон напишет, кто текст согласует в исполнительной власти? Поэтому Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию за неимением у себя специалистов почвоведов отправляет бумагу в Минсельхоз России. Надо полагать – для выяснения мнения по вопросу защиты чернозема и поддержки директора из Тамбовской глубинки.

Однако, ознакомившись с ответом Минсельхоза России, любой произнесет: «Да, не на тех напали!»

Заместитель министра А.В. Волков пишет, вернее, исполнитель Гудима (инициалов в письме нет): «Минсельхоз России рассмотрел обращение ГНУ «Тамбовский научно-исследовательский институт сельского хозяйства» по вопросу разработки и принятия закона о защите чернозема, поступившее письмом Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию от 08.10.2014 № 3.7-16/1172 и сообщает, что указанные в обращении негативные процессы, характерны не только для черноземов, но и для других типов почв.

Вместе с тем, во исполнение пункта 4 протокола совещания у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Козака от 13.02.2014 г. № ДК-П13-22пр в целях подготовки нормативных правовых актов, предусматриваемых проектов федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации в части перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию» (принят Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в первом чтении 09.12.2014), Минсельхозом России разработаны следующие проекты постановлений Правительства Российской Федерации:

об определении критериев для установления зон высокопродуктивных, продуктивных и низкопродуктивных земель;

о критериях отнесения земель к особо ценным сельскохозяйственным землям.

Указанные проекты нормативных правовых актов направлены, в том числе, на сохранение ценных и высокопродуктивных почв».

Закон еще не принят, а подзаконные акты уже есть! Дальше в письме ликбез для членов СФ в части достаточности законов, которые регулируют использование и охрану любых земель сельскохозяйственного назначения. Подготовка двухстраничного перечисления законов и нормативных документов заняла в министерстве почти три месяца. Промежуточного уведомления Комитета о работе над письмом исполнителем не производилось. Аппарат Комитета исполнение письма в министерстве не отслеживал. Достаточно яркая характеристика отношения министерства к профильному Комитету, да, пожалуй, к Совету Федерации в целом.

Где учились выше поименованные господа из министерства не известно. Не понятно, или они хотят опровергнуть В.В. Докучаева, который почти 140 лет назад назвал чернозем «Царем почв» и считал его «дороже каменного угля и золота», либо господа понятия не имеют о всемирно известном почвоведе?

К сказанному хотелось бы добавить небольшую справку. В 1996 г. (могу ошибиться в дате, т.к. пишу по памяти) Г.В. Добровольский с группой ученых инициировал в Государственной Думе законопроект «Об охране почв». До 2009 г. «мурыжили» данный архиважный акт в Думе. Какие только министерства не давали на законопроект заключения. В этом деле и Комитет Совета Федерации принимал участие. Правовое управление Аппарата Думы, в конце концов, инициировало снятие с рассмотрения законопроект ввиду того, что он дублирует уже принятые, кажется 20 федеральных законов, касающихся земель сельхозназначения. Осмелюсь утверждать, что в России нет государственного органа, который бы предоставил сведения налогоплательщикам об эффективности принятых за их счет «земельных» законов. По нашему наблюдению она НУЛЕВАЯ!

Газета подробно информировала о Первой всероссийской открытой конференции «Почвенные и земельные ресурсы: состояние, оценка и использование», проходившей в Москве с 8 по 9 октября 2014 г., на которой остро говорилось о том, что, обладая половиной мировых запасов чернозёмов и пятой частью запасов пресной воды, Россия не достигла среднемирового уровня урожайности, но продолжает нещадно эксплуатировать природно-экологические ресурсы, не сберегая леса и почвенный покров от деградации; русский чернозем – основное богатство России - необходимо оценить состояние и прогноз его изменений под воздействием природных и антропогенных факторов. И принятие закона «Об охране почв» признано наиболее важным для страны, перманентно осуществляющей земельную реформу. 20 лет об этом идет разговор на всех почвоведческих форумах. Создаётся впечатление, что предложения ученые разрабатывают и произносят для себя. Федеральное Собрание Российской Федерации и Правительство, его органы этого не слышат или не хотят слышать обращения Общества почвоведов им. В.В. Докучаева.

Нелишне повторить ряд предложений, прозвучавших на Конференции. Это касается создания земельной службы (по примеру США, где до недавнего времени действовала Служба охраны почвы – ныне это Служба охраны природных ресурсов); архиважно законодательно установить полномочия в сфере землепользования всех уровней власти – от Президента России, до муниципальных образований. Практически в стране все принятые нормативные акты не прямого действия. По спорным вопросам необходимо обращаться в суды, а в судебной системе отсутствуют специализированные земельные суды. Одной из основных задач Международного года почв является «содействие проведению действенной политики и мероприятий, направленных на обеспечение устойчивого управления почвенными ресурсами и их защиты». Может быть, это как-то повлияет на наших законодателей, и они озаботятся нужными законами?

Катастрофически сокращается сельское население страны. Фактически данное демографическое явление приобрело характер «социального опустынивания». Причины: отсутствие вместо разогнанных колхозов фермерских хозяйств с круглогодичной занятостью их членов. Способствуют уничтожению сельских поселений также строительство огромных животноводческих комплексов без обременения жильем, социальными объектами. Рабочая сила для них собирается в поселениях, отстоящих от комплексов на сто и более километров. Подвоз рабочих осуществляется автобусами. У таких рабочих не остается времени на личное подворье, тем более на обзаведение детьми.

Повторю уже известную читателям информацию. 5 декабря, во Всемирный день почв, состоялась официальная церемония начала Международного года почв. В штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в Риме мероприятие прошло под названием «Почвы как основа семейного фермерского хозяйства». Открыл церемонию Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва. В своем вступительном слове он подчеркнул важность роли здоровых почв «для достижения наших целей в области продовольственной безопасности и питания, борьбы с изменением климата и обеспечения устойчивого развития в целом». «Мы должны поддерживать семейные фермерские хозяйства, чтобы поддержать здоровье почв, – сказал он. – Использование почв должно быть рациональным и устойчивым. Для этого есть много способов. Одним из них является диверсификация культур, используемая в большинстве семейных фермерских хозяйств всего мира: этот подход дает время для восстановления в почве важнейших питательных веществ. Это только один пример, иллюстрирующий роль семейных фермерских хозяйств в производстве продовольствия, охране природных ресурсов и сохранении биоразнообразия».

В чем же дело? Почему в новейшее время в нашей стране не появилось организаторов производства продовольствия, способных сельскохозяйственную отрасль вывести на должный уровень? Одна из причин – сохранение от советских времен пресловутого «номенклатурного» подбора кадров.

Приведем конкретные примеры из старого и нового времени.

В одном из районов на Тамбовщине в РК ВКП(б) работал Ерофеев. Партийных работников рассылали уполномоченными в хозяйства на период сельхозкомпаний. В отдаленном хозяйстве плохо шла весновспашка. На место прибыл Ерофеев и к трактористам: «Почему стоите?» Ответ: «Да вот радиатор прохудился, вода течет. Специалист по пайки латуни в МТС. Ждем, когда починит». Взбеленился уполномоченный. Много чего наговорил. Но жива одна его фраза: «Ты мне антиномию не разводи! Паши! А радиатор починим. Потом!»

Второй пример. Главные арендаторы земли в одном из сел на той же Тамбовщине живут в Москве. Богатые люди. Основными культурами в производстве являются свекла и подсолнечник. Сеют злаки. Все финансовые документы из села на согласование отправляются в Москву. Ушла кипа бумаг в столицу. Звонок главного экономиста от хозяев. Вопрос: «Кто вам разрешал сеять солому? Очень велики затраты на её уборку. Я не утверждаю расходы!». Этой даме попытались разъяснить, что солому не сеяли, она выросла вместе с зерном пшеницы. Довод: в хозяйстве мало комбайнов с измельчителями соломы. Копнители отсоединили, но после обмолота остается валок соломы и его надо убирать, т.к. не измельченную солому трудно запахивать. Московский экономист с доводами не согласился. Деньги из росписи были исключены, ценнейшую органику в форме пожнивных остатков сожгли.

А кто же у нас руководил и руководит сельским хозяйством в масштабах Российской Федерации? Та же номенклатура: герой-летчик, инженер-железнодорожник, врач, юрист, экономист-кибернетик. …. Люди они, безусловно, хорошие. Сегодня руководитель сельского хозяйства в стране должен быть личностью, способной начертать «Сталинский план преобразования природы – 2» и осуществить его. Ученики и последователи В.В. Докучаева, В.А. Костычева, В.Р. Вильямса обратились в правительство и лично к И.В. Сталину с предложением начать широкомасштабную борьбу за улучшение климатических условий засушливой степной зоны. Разработанный учеными план был одобрен в октябре 1948 г. Постановлением ЦК ВКП (б) и Совета Министров СССР. Его полное название звучит так: «О плане полезащитных насаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР». К, сожалению, у состарившихся ученых советского образца таких учеников и последователей, какие были у Докучаева, Костычева и Вильямса – нет, а значит и некому донести беду чернозема до власти.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru