Поиск:

Роль экологических факторов в формировании здоровья современного человека

03.12.2014 

Автор:  СОСУНОВА И.А., д.с.н., проф., вице-президент Российского общества социологов

Источник:  газета "Природно-ресурсные ведомости"

Объективно современная степень влияния экологических факторов на здоровье человека характеризуется следующими данными, приведенными чл.-корр. РАН А.В. Яблоковым, только в Москве от экологически зависимых заболеваний ежегодно умирает около 12 тыс. человек, а в области – около 5 тыс. человек, т.е. в 2-3 раза больше, чем погибает в результате ДТП. При этом, в частности, вблизи городских автострад по сравнению с чистыми районами люди болеют гриппом и ангиной в 3 раза чаще, конъюнктивитом глаз и неврозами - в 2 раза, кожными заболеваниями - в 9 раз. Заболеваемость детей бронхиальной астмой и острым бронхитом в таких местах в 1,5 раза выше.

Можно выделить следующие основные направления влияния негативных экологических (как правило, антропогенных) факторов на основные показатели здоровья населения:

- на соматическое здоровье – ухудшение состояние здоровья в результате неблагоприятной антропогенной экологической ситуации, неблагоприятных условий трудовой деятельности;

- на психическое здоровье – ухудшение состояния в результате длительной социально-экологической напряженности, стрессовых ситуаций, обусловленных техногенными авариями и катастрофами (симптоматично, что по данным ФОМ, чувство обеспокоенности экологической ситуацией в месте проживания испытывает более половины жителей России);

- на продолжительность жизни – ее снижение;

- на субъективную оценку состояния здоровья – в зависимости от оценки экологического риска и т.д.;

- в сфере медицинских услуг – несоответствие между объемом и качеством доступных медицинских услуг и реальным состоянием здоровья населения, обусловленным влиянием антропогенной экологической ситуации и т.д.

Различные аспекты влияния экологических факторов на здоровье населения изучаются различными науками, при этом из числа социальных дисциплин можно особо выделить социальную экологию, а среди естественных наук – медицинскую экологию.

В целом для выявления влияния экологических факторов на состояние здоровья, можно использовать максимально широкий исследовательский подход, основанный на применении категории «качество жизни», под которым в нашем случае следует понимать интегральную характеристику сущности и успешности жизни человека, населения страны, региона, населенного пункта, любой социальной группы или слоя в их субъективных и объективных оценках.

К обобщенным показателям здоровья в моделях качества жизни обычно относят доступность медицинской помощи, уровень заболеваемости, и т.д. Данные показатели характеризуют, в основном, биологическую составляющую жизненного потенциала общества и соответствие процессов, средств и условий жизнедеятельности первичным (базовым) потребностям.

Собственно экологические (в т.ч. наиболее важные антропогенные) факторы можно представить, с одной стороны, в виде комплексных феноменов (экологических вызовов), в частности, антропогенных экологических катастроф; критического повышения социо-техногенной нагрузки на природу (накопление отходов, загрязнение воздуха, воды, почвы и др.); неконтролируемых негативных последствий биотехнологических и генноинженерных разработок; радиационных заражений; глобальных изменений климата; разрушения биосистем под влиянием антропогенных загрязнений; сокращения территории биоприродных заповедников и рекреационных зон и т.д., а с другой – в основном как объективные показатели качества окружающей среды.

В любом случае для выявления «тонких» взаимосвязей экологических факторов и состояния здоровья населения необходимо включать в сферу анализа такие социальные последствия экологических вызовов, как:

- рост заболеваний и смертности населения на экологически неблагополучных территориях;

- сокращение рабочих мест и снижение доходов в таких отраслях как сельское хозяйство, рыболовство, охота, лесное хозяйство, туризм и т.п.;

- комплексные последствия принудительной ликвидации особо экологически «грязных» производств и т.п.;

- утрата рекреационных территорий, ущерб привычным видам отдыха и досуга (спортивное рыболовство и охота, туризм, садоводство и т.п.);

- обесценивание или отчуждение земельных участков и недвижимости в результате ухудшения экологической ситуации или природно-техногенных аварий и экологических катастроф и т.д.

Рассматривая проблему влияния экологических факторов на состояние здоровья населения в рамках общего социально-экологического подхода, нельзя не учитывать реальное состояние общественного сознания в сфере экологических проблем. По обобщенным результатам авторских экспертных опросов последних лет, эксперты сочли наиболее злободневными для населения российских промышленных центров следующие экологические проблемы: качество питьевой воды (60-70% экспертов); климатические особенности года (30-40%); безопасность продуктов питания (50-55%); санитарное состояние района проживания (40-45%); состояние водных ресурсов (реки, озёра) - 60-65%: загрязнение воздуха (65-70%); загрязнение почвы (55-60%); повышенный уровень шума (30-45%); эстетическое состояние окружающей среды места проживания (40-50%) и т.д.

Однако нельзя забывать и том, что зависимость между наличием экологических угроз здоровью и поведением людей достаточно сложна. Так, можно отметить принципиально различное положение здоровья в ценностной системе жителей Западной Европы и основной массы россиян. Если у западноевропейцев здоровье является терминальной ценностью (т.е. конечной целью, к которой следует в любом случае стремиться), то россияне, как показывают результаты опросов, реально рассматривают здоровье преимущественно как инструментальную ценность в неразрывной связке с терминальными – карьерой, материальным благополучием и иными компонентами жизненного успеха. При этом они, даже добиваясь жизненно важной для себя цели, могут, не задумываясь, пренебречь собственным здоровьем, подчеркивая на словах его огромное значение. Соответственно этому и реакции на угрозу здоровью со стороны антропогенных экологических факторов могут существенно различаться.

Для описания реального состояния общественного сознания в рассматриваемом нами контексте перспективно использовать экосоциальный имидж (т.е. целенаправленно формируемый путем воздействия на общественное сознание эмоционально-окрашенный образ социально-экологического феномена, персоналии и т.п., способный существенно влиять на позиционирование различных социальных слоев и групп по отношению к конкретной социально-экологической проблеме, связанной с состоянием здоровья).

При этом следует учитывать, что принципиально важным обстоятельством является принадлежность состояния здоровья населения к числу социально-экологических доминант общей социальной ситуации наравне с экологической культурой, экологической этикой и моралью и т.д.

Важно иметь в виду, что влияние экологических факторов на здоровье конкретного человека проявляется с учетом его индивидуальных особенностей и на фоне действия других разнородных факторов. Так, например, ряд специалистов считает, что продолжительность жизни при прочих равных условиях на 48-50% зависит от образа жизни, и, в первую очередь, от таких факторов среды, как питание, отдых, вредные привычки, стрессы, а также морально-психологический климат в обществе, рабочем коллективе, обстановка в стране целом, уровень безработицы, страх, отчаяние, безнадежность и т.д.

Для оценки распространенности данных явлений можно привести, в частности, результаты целевого исследования, недавно проведенного в одном из промышленных регионов России – Пермском крае. Анализ результатов исследования показал, что низкий уровень тревожности имел только незначительный процент населения (8,7%). Треть респондентов (30,1%) принадлежала к категории людей со средним уровнем тревожности с тенденцией к низкому, а 40,1% участников опроса имели средний уровень тревожности с тенденцией к высокому. Пятая часть опрошенных имела высокий (20,1%) и очень высокий (0,9%) уровни тревожности. При этом, по мнению многих специалистов, чрезмерный стресс, сопровождающийся депрессией, чувством безнадежности или отчаяния, предшествует и с высокой степенью достоверности обуславливает возникновение многих злокачественных новообразований.

Биологические и генетические характеристики человека (пол, возраст, конституция, темперамент, адаптационные возможности и др.) составляют в общей доле воздействия факторов на здоровье не более 20 %. На долю окружающей среды приходится 18-20 % влияния, и только достаточно незначительная часть факторов (8-10 %) определяется уровнем деятельности медицинских учреждений и усилиями медицинских работников. Однако для России вклад экологических факторов не соответствует приведенным общемировым оценкам и достигает, по-видимому, примерно 40%.

Иными словами, хотя снижение вредных экологических воздействий на население (т.е., в первую очередь, повышение качества воздуха, воды, борьба с загрязнениями почвы, решение проблемы отходов и т.п.) является абсолютно необходимым условием улучшения состояния здоровья населения, соответствующие мероприятия должны вписываться в общий контекст повышения качества жизни.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru