Поиск:

Реестр почв России

12.05.2014 

Автор:  В.С. СТОЛБОВОЙ, д.г.н.

16 апреля в Почвенном институте им. В.В. Докучаева состоялось очередное заседание Центрального совета Общества почвоведов им. В.В. Докучаева. Вел заседание Президент Общества почвоведов, декан факультета почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова, чл.-корр. РАН С.А. Шоба. С отчётом о работе ЦС Общества почвоведов за 2013 год и уточнении плана работы ЦС на 2014 год выступила ответственный секретарь Президиума ЦС, д.б.н. И.Н. Любимова. С докладом «Единый государственный реестр почвенных ресурсов России» (ЕГРПР) выступил завотделом ЕГРПР Почвенного института, д.г.н. В.С. СТОЛБОВОЙ. Учитывая особый интерес, который вызвало данное выступления, редакция газеты попросила В.С. Столбового дать для читателей газеты краткий вариант доклада.

Почвы являются одними из главных природных ресурсов страны. Без преувеличения будет сказать, что почвы выступают первоначальным источником богатства нации.

Первая часть ст. 9 Конституции РФ отмечает: «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». Это положение Конституции ориентирует на бережное отношение к земельным ресурсам и почвам и определяет конституционное требование их охраны и рационального использования. Норма охраны и рационального использования дополняется введением платы за пользование земельными ресурсами. Кроме того, государство обязано вести контроль над охраной и использованием земельных ресурсов, что осуществляется через систему законодательства РФ, например, через Земельный и Водный кодексы РФ, законы «О недрах», «О плате за землю», «Об охране окружающей природной среды» и многих других.

Современное обеспечение почвенной информацией в России сложилось более 30-40 лет назад, в период планово-централизованной экономики и государственной монополии на землю. В то время, все вопросы, связанные с инвентаризацией почвенных ресурсов, формированием нормативно-правовых документов, госконтролю по использованию и охране почв были соединены. В качестве почвенно-информационной основы выступала «Классификация и диагностика почв СССР» принятая в 1977 г. Документ представляет текстовой список и описание почв земледельческой зоны СССР, включая Белоруссию, Украину, республики Средней Азии и Кавказа. В тоже время, в документе отсутствуют почвы Сибири, Севера России, Дальнего Востока, которые составляют около 80% площади современной России. Классификация не сопровождалась картографическими данными, что затрудняло определение принадлежности почв к той или иной местности и, более того, не давало возможности определить связи почв и их использование. Нормативная база, регламентирующая вопросы использования земель, включая строительные нормы, подходы рекультивации земель и прочее носила общий характер, не учитывающий как региональные особенности почв, так и социально-экономические условия хозяйственной деятельности. Например, современные государственные нормы рекультивации нарушенных земель в результате газо- нефтедобычи, построенные на устаревших природоохранных концепциях и почвенно-информационном обеспечении, требуют восстановления плодородного слоя почвы даже на Севере, в условиях отсутствия такого слоя в природе. Экологический урон естественным экосистемам тундры, лесотундры, северной тайги от выполнения такой «природоохранной» нормы даже трудно представить. Экономические потери отрасли – просто огромны.

В настоящее время ситуация принципиально изменилась. Сформировалось многообразие собственности на землю, включая государственную, муниципальную, частную и др. Вместо крупных землепользований общественного типа возникла сложная система государственных и частных, коллективных и единоличных, крупных и мелких землепользований. Произошла существенная диверсификация системы земельных отношений на основе экономических и правовых норм. Перечисленные изменения привели к необходимости совершенствования государственных институтов регулирования использования и охраны почв. Очевидно, что только государство может учитывать системно все аспекты свойств и функционирования почв и, базируясь на этих знаниях, формулировать общие правила как использования почв, так и осуществлять контроль над их исполнением.

Развитие системы земельных отношений в России делает необходимым совершенствование её почвенно-информационного обеспечения. Современные инструменты управления почвенными ресурсами оперируют с помощью высоко технологичной информации, цифровых баз данных, программных продуктов и пр. В числе государственных требований к государственной почвенной информации выдвигаются: использование современных информационных технологий, геоинформационные технологии, перечень конкретных параметров состояния плодородия почв, например, морфогенетические свойства, гранулометрический состав, кислотность, содержание гумуса, содержание макро- и микроэлементов, тяжёлых металлов и радионуклидов. Необходима пространственная агрегация почвенной информации как на уровне Российской Федерации, так и субъектов РФ, муниципальных образований (район/городской округ, сельское/городское поселение). Очевидно, что информация, предоставляемая на основе государственных информационных ресурсов, должна быть доступна федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, сельскохозяйственным товаропроизводителям, а также иным заинтересованным физическим и юридическим лицам. Управление предоставляемой почвенной информации должно осуществляться на основе программного обеспечения.

В соответствии с перечисленными требованиями, в России разработан Единый государственный реестр почвенных ресурсов. Документ создан согласно требованиям Концепции развития государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения и земель, используемых для ведения сельского хозяйства в составе земель иных категорий, и формирования государственных информационных ресурсов об этих землях на период до 2020 г., утвержденной распоряжением Правительства РФ от 30.07.2010 № 1292-р.

Единый государственный реестр почвенных ресурсов России одобрен и утвержден на расширенном заседании секции земледелия и растениеводства Научно-технического совета Минсельхоза России (протокол № 32 от 3 октября 2013 г.). Кроме того, он утвержден главой Минсельхоза России Н.В. Федоровым и Президентом Россельхозакадемии Г.А.Романенко.

Реестр содержит полную, унифицированную, электронную информацию о всех почвах страны, их пространственному размещению и свойствах. Использование ЕТРПР обеспечивает широкое внедрение информационных технологий во всех сферах земельных отношений и, особенно, земельно-оценочных работах.

Известно, что в соответствии с требованием Методических рекомендаций (приказ Минэконоразвития России № 445 от 20.09.2010), государственная кадастровая оценка земель учитывает качество почв. При этом используются данные, включающие классификационное положение (тип и подтип почвы), а также такие характеристики почв, как содержание гумуса, мощность гумусового горизонта, содержание физической глины и др. К сожалению, перечисленные выше данные по почвам часто представлены не полностью, неверны, либо вообще отсутствуют (например, Ульяновская, Ивановская области). Плохое обеспечение почвенными данными приводит к субъективности кадастровой оценки земель, что открывает возможность для манипуляций и коррупции. Кроме того, отсутствие объективной почвенной информации негативно влияет на качество результатов государственной кадастровой оценки земель и приводит к многочисленным судебным разбирательствам. В результате нарушается установленный порядок прохождения кадастрово-оценочной документации, создается ненужная «бумажная» неразбериха, что сдерживает своевременное формирование доходной базы бюджета.

ЕГРПР устраняет перечисленные выше недостатки и позволяет широкое использование информационных технологий в земельно-оценочных работах, тем самым способствуя объективности и прозрачности кадастровой оценки земель, снижению затрат на проведение кадастровых работ, а также оптимизации всей земельно-платежной системы, включая развитие доходной базы земельного налога.

Единый государственный реестр почвенных ресурсов содержит следующие сведения:

1) название (номенклатура) почв, – реестр включает 206 почвенных разностей, 70 комплексов почв, 5 непочвенных образований, а также 30 вариантов гранулометрического и петрографического состава почвообразующих пород, номенклатура почв представлена инновационным поли-классификационным форматом, включающим, кроме принятого в стране наименования почв, их названия по международным системам Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций и Глобальных почвенных справочных данных, что обеспечивает полную совместимость ЕГРПР с современными международными стандартами, документами, принятыми Евросоюзом и ВТО;

2) описание и диагностика почв, – каждая почва реестра сопровождается диагностическим описанием, которое является эталонным и позволяет однозначно определить почву;

3) морфо-аналитическая характеристика качества почв, – каждая почва реестра имеет характеристики морфологического строения почв, включая мощность почвенно-генетических горизонтов, их гранулометрический состав, кислотность, содержание гумуса и др., кроме того, почвы реестра имеют аналитические характеристики, определяющие экологические функции почв, а также показатели их плодородия;

4) пространственное размещение почв, – объединение почвенных данных в ЕГРПР осуществляется средствами геоинформационных технологий в мульти-пространственной среде, включающей контуры электронной почвенной карты, полигоны границ карты административно-территориального деления РФ, полигоны карты почвенно-экологического районирования и точки – места заложения типичных почвенных разрезов с их географической привязкой, что обеспечивает формирование разно-уровненной почвенно-ресурсной и природоохранной информации по схеме: государство - субъект РФ - муниципальное образование/район - хозяйствующий субъект.

Единый государственный реестр почвенных ресурсов разработан Почвенным институтом им. В.В. Докучаева совместно с почвенным факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова и др. научными учреждениями и отдельными учеными страны. Научно-техническая документация изложена в рукописи, дополненной компакт-диском с почвенно-географической базой данных. Доступ к документации и базе данных свободный и осуществляется через интернет сайт: http://egrpr.esoil.ru/

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru