Поиск:

Глобальное почвенное партнёрство

16.04.2014 

Автор:  В. КРАСИЛЬНИКОВ, д.б.н., руководитель Агроцентра МГУ

25 декабря в Почвенном институте имени В.В. Докучаева состоялось очередное заседание Центрального совета Докучаевского общества почвоведов (ДОП). В этот раз темой основного доклада, представленного Президентом ДОП, деканом факультета почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова, член.-корр. РАН С.А. Шобой, стала презентация программы Глобального почвенного партнёрства, инициированная Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).

Своё выступление С.А. Шоба начал с поздравления со знаменательным событием: в декабре Генассамблея ООН на своей 68 сессии официально признала 5 декабря как Всемирный день почв; на той же сессии 2015 год был провозглашён ВСЕМИРНЫМ ГОДОМ ПОЧВ.

Это событие знаменует растущее понимание роли почв в обеспечении продовольственной и экологической безопасности Земли. Как отметил Президент ДОП в своём докладе, по современным прогнозам к 2050 г. население планеты увеличится на 60%, что потребует удвоения производства продовольствия и, соответственно, приведёт к существенному увеличению нагрузки на почвы. «Зелёная революция» привела к резкому увеличению урожайности за счёт механизации, химизации и использования новых сортов сельскохозяйственных культур. Однако она же привела к загрязнению окружающей среды, а также к истощению и деградации почв: фактически современная цивилизация потребляет почвенные ресурсы, накопленные природой за много столетий и тысячелетий до нее.

К сожалению, до настоящего времени почвенные ресурсы не рассматриваются как приоритетные с точки зрения продовольственной безопасности и поддержания функционирования наземных экосистем. В результате мы имеем дело с рядом парадоксальных ситуаций:

1) современная цивилизация основана на земледелии – и в то же время уровень знания о почвах, обеспокоенности состоянием земель, образования в области земледелия и почвоведения необычайно низок;

2) существует глобальный сельскохозяйственный рынок – и в то же время не существует международных структур (конвенций, советов и т.д.), отвечающих за почвы как источник продовольствия;

3) существует огромное количество данных о почвах – но они не стыкуются друг с другом, разбросаны по разным странам и учреждениям, и в значительной степени утеряны;

4) миллиарды людей имеют дело с почвой – и в то же время знания о почве выражены в форме, понятной только специалистам-почвоведам;

5) неправильное использование почв приводит к огромным финансовым потерям – в то же время инвестиции в охрану почв ничтожны.

Как указал докладчик, для обеспечения устойчивого развития при растущей потребности в продовольствии мы должны внедрить систему землепользования, которая, с одной стороны, обеспечит устойчивую интенсификацию земледелия, а с другой стороны, позволит снизить деградацию почв за счёт введения практик почвозащитного земледелия, эффективной рекультивации почв, а также обеспечит контроль и мониторинг состояния и качества почв в глобальном масштабе, не забывая при этом о роли почв в функционировании биосферы.

Нельзя сказать, чтобы проблемы использования и охраны почв полностью игнорировались. Существует целый ряд организаций и инициатив, связанных с почвой как важнейшим природным ресурсом и источником продовольствия. Прежде всего, надо упомянуть Международный союз наук о почве (IUSS), который уже в течение 90 лет является платформой для международного сотрудничества в области почвоведения. Из недавних инициатив следует упомянуть Глобальный почвенный форум (Потсдам, Германия), Глобальную почвенную безопасность (Австралия – США), инициативу Конвенции по борьбе с опустыниванием ООН (КБО) по нулевой нетто-деградации земель, принятую в рамках Целей устойчивого развития Рио+20, и, наконец, Глобальное почвенное партнёрство, о котором ниже будет рассказано подробно. На региональном уровне также надо упомянуть целый ряд структур, которые объединяют почвоведов «большой Европы», например, Европейская конфедерация обществ почвоведов и Европейское общество охраны почв, а также профессиональные союзы, которые объединяют почвоведов на Евразийском пространстве: Докучаевское общество почвоведов объединяет почвоведов России и некоторых стран бывшего СССР, а недавно учреждённая Федерация евразийских обществ почвоведов объединяет специалистов из Турции, России, Казахстана и Азербайджана.

Надо отметить, что и на уровне неформальных объединений ведущих стран постепенно осознаётся важность почв для общества. В 2013 г. Россия председательствовала в Группе Двадцати (G20). Почвенная тематика, хотя и не шла отдельным пунктом, рассматривалась в рамках Приоритетного направления 6 «Развитие для всех», подпункта «Продовольственная безопасность с фокусом на увеличении сельскохозяйственного производства и недостаточном питании». На Встрече ведущих сельскохозяйственных учёных G20 (Meeting of agricultural chief scientists – MACS) в Москве 25 июля 2013 г. выступил С.А. Шоба с докладом о роли почв в обеспечении продовольственной безопасности, и доклад был выслушан с большим интересом. В 2014 г. Россия председательствует в Группе Восьми (G8) и Минсельхоз России подготовил предложения по включению почвенной тематики в программу по укреплению продовольственной безопасности по условным названием «Почва для будущих поколений». В результате почвенная тематика стала одним из четырёх приоритетных направлений, которые предлагает развивать Россия на период своего председательства в G8. Планируется, что разработка программы по стимулированию почвенных исследований и охраны почв будет проводиться в тесном взаимодействии с ФАО. Среди конкретных предложений – разработка Добровольных руководящих принципов управления почвенными ресурсами, декларация о достижении нулевой деградации земель в странах G8 к 2020 г. и в развивающихся странах Нового альянса – к 2030 г., а также создание банка технологий почвозащитного земледелия и многие др. инициативы. Осуществление конкретных мероприятий зависит от того, будут ли поддержаны и в какой степени данные инициативы другими членами G8.

Не случайно многие текущие инициативы, связанные с почвами, имеют то или иное отношение к ФАО. Дело не только в том, что эта организация в рамках ООН имеет мандат на координацию международных усилий в области управления водными и земельными ресурсами. Кроме того, в последние несколько лет ФАО поставило почвы в число важнейших приоритетов продовольственной безопасности. Прежде всего, возросший интерес к почвам нашёл выражение в программе Глобального почвенного партнёрства (ГПП), которая представляет собой самый крупный международный проект в области почвоведения со времён создания Почвенной карты мира ФАО-ЮНЕСКО. История ГПП начинается с 2009 г., когда Внешний комитет экспертов высокого уровня (HLEC) представил Генсекретарю ФАО доклад, в котором отмечал, что ФАО уделяет недостаточное внимание почвам. С этого момента началась подготовительная работа, и 7-9 сентября 2011 г. в штаб-квартире ФАО в Риме состоялось открытие программы ГПП; программа была поддержана делегациями многих стран, в том числе и российской. Далее Комитет по сельскому хозяйству ФАО 21-26 мая 2012 г. принял решение одобрить базовый документ ГПП, а 5 декабря 2012 г. Программа получила поддержку на 145 заседании Совета ФАО, получив, таким образом, официальный статус. Первая Пленарная ассамблея Глобального почвенного партнёрства состоялась 11-12 июня 2013 г., на которой был принят пакет документов, включающий Процедурные правила ГПП, Положение о Межправительственном техническом совете по почвам и его персональный состав, Декларация о необходимости создания Трастового фонда здоровых почв и Призыв к созданию и выполнению планов действий.

Глобальное почвенное партнёрство состоит из партнёров, которыми могут быть как государства-члены ФАО, так и отдельные организации, включая университеты, исследовательские институты и центры, общественные организации и так далее; индивидуальное членство не предусмотрено. Решения принимаются на пленарных ассамблеях ГПП, которые затем утверждаются на Совете ФАО. Научным консультативным органом является Межправительственный технических совет по почвам (МТСП) в который на срок 2 года были номинированы 27 специалистов, распределённых по регионам ФАО: 5 экспертов от Европы; 5 – от Африки; 5 – от Азии; 5 – от Латинской Америки и стран Карибского бассейна: 3 – от Ближнего Востока; 2 – от Северной Америки и 2 – от Юго-Западного Тихоокеанского региона. Председателем МТСП был избран Лука Монтанарелла, руководитель почвенного направления Объединённого исследовательского центра Еврокомиссии в Испре (Италия). Первое заседание Совета состоялось в июле 2013 г., следующее назначено на апрель 2014 г. В задачи Техсовета входит, среди прочего: консультация Секретариата ГПП по всем научным вопросам, продвижение целей ГПП в различных странах и организациях, подготовка и редакция почвенной составляющей для «Целей устойчивого развития» Рио+20 (к весне 2014 г.), редакция следующего издания «Всемирной хартии почв» (к весне 2014 г.), подготовка «Доклада о почвенных ресурсах мира» (к лету 2015 г.), а также экспертиза, редакция и принятие Планов действий по каждому из пяти направлений развития ГПП (о которых будет сказано ниже).

Все технические вопросы функционирования ГПП обеспечиваются Секретариатом Партнёрства, который базируется в ФАО. Исполнительным секретарём ГПП является в настоящее время Рональд Варгас. В своей деятельности ГПП следует пяти основным направлениям (столпам в терминологии ФАО):

1) внедрение устойчивого использования почв с целью их защиты, охраны и обеспечения устойчивой продуктивности;

2) содействие развитию инвестиций, технического сотрудничества, политики и образования в области почвоведения;

3) продвижение практически-ориентированных почвенных исследований, направленных на выявление пробелов и приоритетов в сочетании с соответствующими действиями по повышению урожайности, экологической безопасности и социального развития;

4) повышение количества и качества почвенных данных и информации: сбор (производство) данных, анализ, проверка, представление, мониторинг и интеграция с другими дисциплинами;

5) гармонизация методов, единиц измерения и индикаторов для устойчивого управления и охраны почвенных ресурсов.

Глобальное почвенное партнёрство опирается на региональные партнёрства. В задачи региональных партнёрств входят множественные задачи, в том числе: 1) способствовать интерактивному общению, включая трансграничное, между всеми заинтересованными лицами и организациями, как-то: национальными правительственными организациями, отвечающими за землепользование, почвенными службами, почвенными научными учреждениями и группами почвоведов, работающими в области использования и охраны почвенных ресурсов; 2) взаимодействовать с национальными и региональными обществами почвоведов, а также с прочими общественными и научными организациями; 3) обсуждать и направлять работы в соответствии с региональными задачами по использованию и охране почв, регулярно оценивать прогресс в достижении поставленных целей; 4) катализировать сотрудничество в регионе, в особенности обмен технологиями и подготовку кадров для научных исследований и решения практических задач.

Было решено, что региональные партнёрства организуются в соответствии с регионами по классификации ФАО. В то же время, процедурные правила ГПП допускают организацию любых партнёрств по общности территории, языка, культуры, общих проблем, связанных с почвами и так далее. Членство в одном региональном партнёрстве не исключает участие в других. В настоящее время открыты следующие партнёрства: Латиноамериканское, в котором выделяется субрегиональное партнёрство Центральной Америки и Карибского бассейна, Восточно- и Южноафиканское, Западно- и Центральноафриканское, Азиатское, Северной Африки и Ближнего Востока, а также Европейское, в рамках которого недавно открылось Евразийское субрегиональное почвенное партнёрство (ЕАПП).

Открытие ЕАПП состоялось 20 ноября 2013 г. в Москве. В конференции, посвящённой открытию партнёрства, приняли участие представители профильных министерств и ведомств, а также руководители научных учреждений России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Турции, Узбекистана и Украины. Помимо представителей МГУ и Почвенного института им. В.В. Докучаева на конференции присутствовали представители почвенных учреждений Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Новосибирска и Улан-Удэ. Также в мероприятии приняли участие руководитель Секретариата ГПП Р. Варгас, Председатель МТСП Л. Монтанарелла, представители Всемирного банка, ФАО, Международного центра сельскохозяйственных исследований в засушливых регионах (ИКАРДА), Международного института продовольственной политики (ИФПРИ) и т.д.

В ходе заседания было принято решение учредить Евразийское почвенное партнёрство с секретариатом, расположенным в Москве. Также было решено учредить рабочий Руководящий комитет для Евразийского субрегионального почвенного партнёрства, включающий следующих членов: Почвенный институт им. В.В. Докучаева, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, Институт земледелия Киргизии, Национальный научный центр «Институт почвоведения и агрохимии им. О.Н. Соколовского» (Украина) и Министерство сельского хозяйства Турции. Участники подписали документ, который назначает Евразийский центр по продовольственной безопасности МГУ Секретариатом ЕАПП, призывает провести следующее заседание ЕАПП в мае 2014 г., подготовив соответствующие рабочие документы к следующей встрече для информационной поддержки обсуждения. В рамках ЕАПП до мая 2014 г. необходимо разработать План действий, предложения к которому принимаются до 1 февраля. Конференция призвала все заинтересованные организации регистрироваться в качестве партнёров ГПП по адресу http://www.fao.org/ globalsoilpartnership/partners/en/

Доклад С.А. Шобы был с интересом выслушан членами Центрального совета ДОП, которые призвали Докучаевское общество активнее участвовать в подготовке Плана действий и в реализации программы Глобального почвенного партнёрства.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru