Поиск:

Чтобы лодку не опрокинуло течением

27.08.2013 

Автор:  Н.Н. Лукьянчиков, проф., д.э.н., директор магистратуры Института социально-экономического прогнозирования и моделирования, советник НИА-Природа

Источник:  Природно-ресурсные ведомости №8 (395), август 2013 г.

Россия на стыке XX и XXI столетий оказалось в состоянии бедствия, куда она попала не в результате слепой судьбы, а вследствие губительной для нашей страны политики, приведшей к системному кризису и деградации практически всех сторон социальной жизни. Кризис охватил экономику, политику и духовную жизнь народа.

Характерными особенностями кризиса стали:

– резкое падение отечественного производства;

– большая утечка отечественного капитала за рубеж;

– существенное разрушение научно-технического потенциала нашей страны;

– увеличение безработицы;

– девальвация таких понятий, как честь, совесть, патриотизм;

– тотальное недоверие к государству;

– передача общенародной собственности преимущественно в руки мафиозных и криминальных структур;

– превышение смертности населения над его рождаемостью;

– обнищание народа и другие негативные явления.

Мне представляется, что Россия попала в такое тяжелое положение в результате психологической войны, проводимой против нее врагами России, в том числе США и ее союзниками. После Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) они еще раз убедились, что победить Россию невозможно. Но все же это можно сделать лишь в единственном случае, если убить ее «душу». В связи с этим в послевоенные годы появился План Аллена Даллеса (1893-1969), одного из организаторов разведывательной и шпионско-диверсионной деятельности против СССР и других стран, идеолога «холодной войны». Суть его плана заключается в следующем: «Человеческий мозг: сознание людей способно к изменению. Посеяв хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России».

В процессе реформ в России нашлись указанные выше единомышленники и союзники. Главные наши реформаторы окружили себя консультантами из США и, практически случайно или нет, стали реализовывать План А. Даллеса. Они обещали нам светлое будущее, но в действительности отбросили нашу страну в социально-экономическом развитии на 20 лет назад и существенно разрушили духовно-нравственные основы нашего общества.

C приходом В.В. Путина к власти ситуация в России начала меняться в лучшую сторону. Благодаря этому Россия в настоящее время практически вышла из системного кризиса и сегодня продолжает вести борьбу с другими негативными явлениями в обществе, оставшимся нам в наследство от прошлого. Это вызвало большие волнения у западных спецслужб. Не случайно они пытались и пытаются организовать «оранжевую» революцию в России. Первые попытки в этом плане они делали в 2011 и 2012 годах. Сначала главными лозунгами «оранжевых» были: «Честные выборы!», «Долой фальсификатора Чурова!», затем «Ни одного голоса Владимиру Путину!», «Вынесем Путина из Кремля!».

Нападки на В.В. Путина и Россию со стороны США продолжаются и сегодня. Госдепартамент США включил Россию в список стран «не соответствующим минимальным стандартам противодействия работорговле». Президент США Барак Обама отменил встречу с В.В. Путиным в Москве в сентябре этого года для переосмысления отношений с Россией. Администрация США оказалась весьма недовольной, что Россия дала политическое убежище бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену. Будут и другие нападки на Россию.

США и ее союзники открыто заявляют, что В.В. Путин, как Президент РФ, нежелателен для них. Отсюда можно сделать вывод, что они боятся его и видят в нем главное препятствие на пути уничтожения России.

Что делать В.В. Путину дальше?

На этот вопрос дает ответ видный журналист и общественный деятель Александр Проханов: «[Путин], Ты – лидер священной страны. Продолжай дело великих царей и вождей. На тебе грозная и прекрасная миссия – сберечь Россию, провести ее сквозь напасти и беды, одолеть врагов, добиться Русской Победы» (Завтра, № 16 (1013), 2013).

Наш долг, как ученых, помочь В.В. Путину в реализации сказанного выше.

Какие действия, по моему мнению, должен осуществить В.В. Путин при дальнейшем развитии России. Я хочу обратить внимания на следующие действия, хотя многие из них В.В. Путин уже озвучил. Буду благодарен судьбе, если некоторые из моих предложений, воплотятся в жизнь.

Первое. Опираться в своих действиях,прежде всего, на народ. Только в этом случае можно достигнуть желаемых результатов. При этом нельзя забывать древнекитайскую мудрость: «Правителя можно сравнить с лодкой, народ с водой: вода может нести лодку, а может ее опрокинуть» (Сунь – цзы). В.В. Путину необходимо завоевать подавляющее доверие народа. Прежде всего необходимо выполнить обязательства перед народом, озвученные им в преддверии Президентских выборов. Это его визитная карточка доверия! Без народного доверия эффективно управлять страной практически невозможно. Если у него что-то не получается он должен внятно и понятно объяснить обществу почему это случилось, а также о принимаемых мерах по дальнейшему развитию России, чтобы народ понимал, что именно происходит сейчас в стране и мире, какие опасности грозят России, почему людям, возможно, надо будет терпеть временные ограничения и неудобства. Я думаю, что народ поймет его и поддержит.

Второе. Уделить особое внимание восстановлению духовно-нравственных ценностей нашего народа.

Сегодня прежний русский стиль жизни нашего народа подавляется через СМИ, особенно телевидение, мощной пропагандой образа жизни с бездуховностью, насилием, злом, развратом, подлостью, себялюбием и беспредельным хамством. Это растлевает народ, ломает глубинные национальные коды, девальвирует такие понятия, как: честь, совесть, сострадание, справедливость и патриотизм. Как уже отмечалось, сила России в духовном складе русского народа. Если мы дадим уничтожить «душу» России, то у нашего народа не будет будущего. Поэтому, чтобы этого не случилось, СМИ должны быть направлены не на разрушении России, а на ее благо. Они должны стать инструментом духовно-нравственного возрождения русского народа, национального достоинства и исповедников национальных святынь.

Третье. Отстранить от себя тех олигархов и ненадежных политиков, которые формально пребывают в России, но, в сущности, давно уже не в России. Все их украденное у народа богатство – там, за границей, там же их дети, семьи, дворцы, яхты и т. д. Россия для них источник ненасытного обогащения. Они оторваны от нас, некоторые из них враждебно относятся к вековым традициям и святыням русского народа. Посути дела эти олигархи и политики являются предателями и врагами России, поскольку нажитое ими состояние привело к обнищанию нашего народа, а их действия подрывают духовно-нравственные ценности нашего.

Четвертое. Занять жесткую позицию к тем оппозиционерам, которые действуют в соответствии с установками западных спецслужб и финансируются из-за рубежа. В данном случае можно руководствоваться и афоризмом Нового Завет: «Не давайте святыне псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас» (от Матфея, гл. 7).

Пятое. Нельзя допустить помилование воров и коррупционеров в высшем эшелоне власти. У народа сегодня сложилось мнение, что нынешняя власть переполнена ворами и жуликами. Власть просто обязана вернуть себе репутацию честного органа, способного создать справедливое общество, помня при этом, что спокойствие и стабильность страны – в справедливости. Воры и коррупционеры во власти должны подвергаться неотвратимому наказанию в соответствии с законом.

Шестое. Оглянуться вокруг себя, внимательно посмотреть на тех, кто окружает его и оценить – насколько они честны и порядочны, способны ли они вместе с ним строить новую Россию, и если нет, то необходимо избавляться от них.

Ведь большинство из них воспитаны на губительных для страны идеях Гайдара и Чубайса и перестроиться вряд ли смогут.

Посмотрите сегодня на совокупные доходы и недвижимость некоторых членов Правительства РФ, их жен и близких родственников, суммарная ценность которых приближается или превышается к миллион долларов. И это происходит в то время, когда значительная часть населения России живет в нищете и бедности. Это порождает много вопросов к нашим правоохранительным и высшим органам власти, а у народа вызывает недоверие ко многим членам Правительства.

В этот кризисный во всех отношениях период к власти должны прийти высоконравственные и высокопрофессиональные специалисты, с новым мировоззрением, горячо любящие свою Родину и готовы сделать все для ее процветания. Надо честно признать, что одного профессионализма сегодня мало, надо еще быть и патриотом своей страны. Без качественного современного госуправления, без высокой персональной ответственности чиновников высших органов власти мы не решим задач, стоящих перед обществом и страной.

Седьмое.Критически отнестись к бывшим реформаторам нашей страны, которые кроме вреда ничего хорошего России не принесли. По результатам их деятельности можно определить, кто они, что представляют собой на самом деле. Как поступить с ними? На этот вопрос дан ответ в Евангелии от Матфея: «Берегись лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Не может дерево доброе приносит плоды худые, ни дерево худое приносит плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь» (гл. 7).

У нас реформаторы–лжепророки по-прежнему процветают, некоторые из них занимают высокие посты в государственных учреждениях, установили себе зарплату значительно выше Президентской и продолжают наносить вред нашему государству и народу, оставаясь ненаказанными.

Восьмое. Необходимо скорректировать Стратегию социально-экономического развития России. При ее корректировке следует учитывать особенности характера русского народа, сформированный мощной духовной силой Православия, его вековые традиции и полагаться, прежде всего, на свои силы, разум и опыт. Ни одна страна в мире не имеет такого жизненного пространства, такого разнообразия природных ресурсов, богатства национальных культур и устойчивости генофонда, такой истории, как Россия. Поэтому полностью готовых рецептов, базирующихся на опыте других стран, для России нет. Как показала практика, развитие чуждой нам западноевропейской идеологии на русской почве, во время психологической войны Запада с нами, ничего хорошего нам не принесла.

В этот период Россия должна перейти на инновационный путь развития. Она опоздала в сравнении с развитыми странами в техническом перевооружении экономики, но сейчас настало время, чтобы минуя эту стадию, сразу в процессе ее модернизации осуществить прорыв к высокоэффективным инновационным технологиям. Для этого необходимо создать национальную инновационную систему, включающей: наукограды, технополисы, технопарки, бизнес-нкубаторы, ИЦ «Сколково», крупные научно-исследовательские институты, венчерные фонды и различные центры по подготовке рабочих и переподготовке высшего управленческого персонала.

Особое внимание при переходе на инновационный путь развития должно быть уделено развитию науки.

Следует запретить строительство предприятий, которые по техническим и эколого-экономическим показателям уступают лучшим мировым аналогам.

Девятое. Мы должны осознать, что Россия – мессианская страна. В историческом прошлом она ни раз спасала народы Европы и Азии от претендентов на мировое господство. В критический период исторического развития человеческой цивилизации она должна спасти ее и от глобальной катастрофы. В этом заключается историческое предназначение России. Этот шанс не должна упустить ни Россия, ни мировое сообщество. Я надеюсь, что В.В. Путин приступит к решению этой Планетарной задачи и сделает все необходимое, чтобы Россия превратилась в мирового интеллектуального и духовного лидера мирового сообщества по предотвращению глобальной катастрофы человечества, изменения мира к лучшему и создания достойной жизни на Земле. Время для таких действий настало.

Современный мир вступил в новую эпоху исторического развития, где предстоит острейшая борьба за выживание человечества. Человеческая цивилизация находится под влиянием глобальных угроз и вызовов движется к катастрофе. Особую опасность для нее составляют: сокращение ресурсной базы человечества, ухудшение среды обитания, возможность столкновение цивилизаций, международный терроризм, наркомания, появление новых болезней, наличие оружия массового поражения (пока оно есть в наличии, существует и риск его применения) и другие негативные явления, порожденные духовным кризисом большинства населения. Сокращение ресурсной базы человечества происходит за счет роста населения мира, ограниченность и деградация природных ресурсов, а также постоянного увеличения потребления их на душу населения.

В настоящее время нарушено равновесие между потребностью человечества в природных ресурсах и возможностью биосферы в ее удовлетворению. Потребление природных ресурсов сегодня превышает возможности биосферы в их удовлетворении примерно в 1,5 раза. С ростом численности населения указанное превышение увеличивается. С каждым дополнительным человеком на нашей Планете сокращается площадь биологически продуктивной Земли на душу населения, поскольку она является практически постоянной величиной. Отрабатывая месторождения полезных ископаемых сегодня, мы тем самым забираем их у наших детей, внуков и правнуков. По сути дела, нынешняя человеческая цивилизация является варварской, бездуховной и грабительской по отношению к будущим поколениям, поскольку она живет за счет отбора у них природных ресурсов. Наряду с этим в наследство им остается неблагоприятная среда обитания. Природа наша прекрасна и щедра, но она тонко сбалансирована: существуют пороги, через которые нельзя переступать, чтобы не допустить глобальную экологическую катастрофу. К сожалению, эти пороги мы уже во многом преодолели. Биосфера ныне не справляется с негативными воздействиями нашей цивилизации на природную среду и начинает постепенно деградировать. Это проявляется в глобальном потеплении климата, сокращении озонового слоя Земли, уменьшении биологического разнообразия, в опустынивании, росте заболеваемости населения, рождении неполноценных детей в экологически неблагоприятных регионах и других негативных явлениях. Главная угроза для человечества кроется в потере стабильности биосферы и переход ее в такое состояние, при котором сохранение жизни на Земле станет проблематичным. В этом случае не будет будущего ни России, ни у любой другом государстве мира. Спастись в одиночку от глобальной катастрофы невозможно.

Чтобы предотвратить глобальную катастрофу человечества Россия должна предложить мировому сообществу:

– Планетарную идею и механизм ее реализации;

– новую идеологию развития человеческой цивилизации;

– реформирование ООН в соответствии с требованиями XXI века;

– механизм решения глобальных проблем человечества.

Суть этих предложений сводится к следующему. Спасение человеческой цивилизации от глобальных катастроф и создание достойной жизни на Земле – в объединении народов мира независимо от расы, пола, национальности и вероисповедания людей (при сохранении мировых религий и их традиций) на решение указанных проблем под началом человечества. Сохранить жизнь на Земле и изменить мир к лучшему можно только в условиях нового духовно-нравственного мирового порядка, в котором жить и создавать свое благополучие за счет других и в ущерб природе cтанет недопустимым. Человек является частью природы и должен подчиняться ее законам. Без сохранения природы невозможно продолжение рода человеческого. Уничтожая ее, мы тем самым уничтожаем свое будущее. Общество, как и природа, может нормально функционировать только в сбалансированном состоянии, когда не нарушается баланс интересов между людьми, народами и государствам без нанесения ущерба друг другу.

Противостоять глобальным угрозам и вызовам человечеству можно только сообща, всем миром, когда мировое сообщество будет действовать как единый разумный организм.

У В.В. Путина есть необходимые предпосылки, чтобы войти в число выдающихся государственных деятелей России.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru