Поиск:

ОБ ИТОГАХ КОНФЕРЕНЦИИ ООН ПО УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ «РИО+20»

06.07.2012 

Автор:  Александр БЕДРИЦКИЙ, советник Президента Российской Федерации, заместитель главы российской делегации

Источник:  Природно-ресурсные ведомости №6 (381) июнь 2012 г.

20-22 июня 2012 года в Рио-де-Жанейро прошла Конференция ООН по устойчивому развитию, состоявшаяся через двадцать лет после Конференции ООН по окружающей среде и развитию 1992 года и поэтому получившей неофициальное название «Рио +20». Конференция стала масштабным международным событием года с широким участием глав государств и правительств, представителей деловых кругов и гражданского общества. Общее число участников — около 30 тысяч человек, 192 национальные делегации, почти половина из которых (около 90) были представлены на уровне глав государств и правительств. Российскую делегацию возглавлял Председатель Правительства Российской Федерации Д.А. Медведев.

Выступая на открытии Саммита, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, заявил, что человечество вступает в новую эпоху, и старая модель социально- экономического развития потеряла свою эффективность. Несмотря на достигнутый с 1992 года прогресс, сегодня около миллиарда людей на планете до сих пор живет в условиях крайней нищеты; а каждый седьмой житель планеты — или 14 процентов — страдает хроническим недоеданием. Свыше 1,3 млрд. человек, или 20 процентов народонаселения мира, лишены возможности пользоваться надежными источниками электроэнергии. С учетом того, что население мира увеличится к 2040 году с 7 млрд. до 9 млрд. человек, спрос на ресурсы будет повышаться в геометрической прогрессии. К 2030 году потребность населения мира в продовольствии увеличится не менее чем на 50 процентов, в энергии — на 45 процентов, а в водных ресурсах — на 30 процентов, и все это будет происходить в тот момент, когда пороговые показатели состояния окружающей среды налагают новые ограничения на предложение. Это характерно и для изменения климата, которое сказывается на всех аспектах жизнедеятельности и природных системах.

Выступая на пленарном заседании Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20», Дмитрий Медведев заявил, что, по сравнению с 90-ми годами XX века, бедность в России сократилась в 2,5 раза, а материнская и младенческая смертность за последние годы снизились в два раза. Дмитрий Медведев высказался за новую парадигму развития, которая способна обеспечить благосостояние общества без избыточного давления на природу, а также предложил обеспечить согласованность энергетической политики ведущих стран мира и вернуться к рассмотрению на площадке ООН инициатив России в сфере энергобезопасности.

Представители России принимали участие во многих мероприятиях проходивших на полях Конференции. 21 июня прошло представление Доклада «О реализации принципов устойчивого развития в Российской Федерации» в подготовке которого, внесли вклад многие министерства и ведомства, субъекты Российской Федерации, общественные и неправительственные организации.

Сегодня в мире сохраняются трудности в интеграции трех составляющих устойчивого развития – экологической, экономической и социальной. На Конференции планировалось принять решения по двум основным темам: «зеленая» экономика в контексте устойчивого развития и преодоления бедности и институциональные рамки устойчивого развития. Однако, из-за противоречий в переговорных позициях стран относительно содержания итогового документа и возможных обязательствах стран, большого прорыва в решении ключевых вопросов повестки Конференции не получилось. На подготовку Форума в значительной степени оказал влияние мировой финансовоэкономический кризис, поэтому принять конкретные решения по увеличению финансовой помощи на цели развития — приоритетный вопрос для развивающихся стран — также не удалось.

Многими экспертами даются невысокие оценки Конференции «Рио+20», звучит критика со стороны неправительственных учреждений за ее слабую результативность. И эта критика, скорее, справедливая. Но здесь следует отметить, что достаточно объемный (в переводе на русский язык — 66 стр.) итоговый документ с символичным названием «Будущее, которого мы хотим», подготовленный по правилам системы ООН, отражает имеющийся сегодня компромисс между странами в отношении их видения новой парадигмы развития. Этот компромисс свидетельствует, в том числе, что правительства приняли глобализацию как инструмент развития, но не научились ещё управлять ею на благо всех народов. Вместе с тем, документ дает также мандат на завершение начатой в Рио работы.

Так, в документе признается, что «зеленая» экономика является одним из инструментов обеспечения устойчивого развития, а не «жестким набором правил», и «каждая страна может выбирать надлежащий подход в соответствии со своими национальными планами, стратегиями и приоритетами устойчивого развития». .«Зеленая» экономика в контексте устойчивого развития и ликвидации нищеты должна повышать способность рационально использовать природные ресурсы с меньшими последствиями для окружающей среды, повышать эффективность использования ресурсов и уменьшать количество отходов. Это полностью соответствует российским подходам в отношении «зеленой» экономики.

В вопросе институциональных рамок устойчивого развития, признается центральное место Генеральной Ассамблеи как главного совещательного, директивного и представительного органа ООН. Вместе с тем, учреждается универсальный межправительственный политический форум высокого уровня, который впоследствии заменит собой Комиссию по устойчивому развитию. Формат его работы будет согласован в процессе «открытого, транспарентного и всеобъемлющего процесса переговоров на межправительственном уровне» в целях проведения первого форума высокого уровня в начале шестьдесят восьмой сессии Генеральной Ассамблеи (2013 год). В отношении укрепления ЮНЕП Генеральной Ассамблее предлагается принять на своей шестьдесят седьмой сессии (сентябрь 2012 года) резолюцию об укреплении ЮНЕП и повышении ее статуса за счет универсального членства в Совете управляющих ЮНЕП, обеспечения стабильного финансирования, расширения участия ЮНЕП в работе ключевых координационных органов ООН и эффективного взаимодействия между учеными и политиками в поддержку принятия обоснованных политических решений.

Опыт показывает, что цели, сформулированные в Декларации тысячелетия, стали полезным инструментом достижения конкретных результатов. Согласование универсальных глобальных целей в области развития на период после 2015 года (когда истекает установленный срок для достижения Целей развития тысячелетия) было в числе наиболее ожидаемых практических итогов конференции. Однако, на конференции в Рио были лишь очерчены рамки для дальнейшей работы в этом направлении: определен формат обсуждения и сроки. На шестьдесят седьмой сессии Генеральной Ассамблеи (сентябрь 2012 года) будет учреждена рабочая группа открытого состава из представителей пяти региональных групп ООН, которая через год представит перечень целей в области развития. При этом было достигнуто понимание, что цели должны быть «немногочисленными, применимыми ко всем странам, и при этом они должны формулироваться с учетом условий, возможностей и уровней развития разных стран и национальных стратегий и приоритетов», а также сбалансированно охватывать все три составляющие устойчивого развития и взаимосвязи между ними.

В итоговом документе признается, для перехода к устойчивому развитию в масштабах всего мира необходимо коренным образом изменить сложившиеся в странах модели потребления и производства. Правда, конкретики в решении этой глобальной задачи совершенно недостаточно. Она определяется только в части отмены так называемых «вредных» субсидий, которые «поощряют использование ископаемых видов топлива, стимулируют расточительное потребление и препятствуют устойчивому развитию». Генеральной Ассамблее ООН в 2012 году предлагается назначить орган в составе представителей государств-членов и поручить ему принять необходимые меры к тому, чтобы «добровольные меры стран по сокращению субсидий стали полноценным инструментом практической деятельности». Таким образом, вопрос о необходимости начала работ по трансформации моделей производства и потребления, остаётся открытым.

В итоговом документе конференции отражены и другие элементы устойчивого развития, требующие глобального внимания – обеспечение образования, расширение прав и возможностей женщин, химические вещества и отходы, опустынивание, деградация земель и засуха, биоразнообразие, уменьшение опасности бедствий, изменение климата, ресурсы океана, устойчивая энергетика и др.

К сожалению, в документе не удалось отразить актуальность накопленных научных доказательств того, что многие экосистемы Земли, в настоящее время находятся под опасным давлением и угрозой необратимой деградации. Ни один раздел итогового документа, не содержит в названии слово «наука». Тем самым, не удалось добиться признания науки важным компонентом в решении проблем устойчивого развития. Однако, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун согласился на создание международного научно-консультативного совета, который будет вырабатывать для него рекомендации по вопросам науки в контексте устойчивого развития, с целью оказания консультативной помощи государствам-членам ООН. Об этом сказала Ирина Бокова, генеральный директор ЮНЕСКО в завершающий день Конференции.

Безусловно, у каждой страны имеется свой приоритетный список задач в области развития, в той или иной степени отражающий перечисленные в итоговом документе Рио элементы. В силу социально-экономических и географических особенностей страны, большая часть обозначенных проблемных вопросов развития актуальна для России. Решение этих вопросов и обеспечение эффективного участия ее представителей в дальнейшей межправительственной работе по итогам конференции в Рио требует внимания со стороны Правительства Российской Федерации и соответствующего учета итогов Рио в планах и стратегиях социально-экономического развития отраслей и регионов. В координации и поддержке со стороны государства нуждаются также инициативы и деятельность в области устойчивого развития неправительственных организаций в России. Так, например, в период проведения Конференции, руководители образовательных учреждений многих стран мира подписали Декларацию о содействии методам обучения, которые помогут студентам приобрести знания и навыки, необходимые для создания более устойчивого общества, о поощрении исследований в учебных заведениях по вопросам устойчивого развития, и т. п . Среди подписавших эту Декларацию были и руководители семи высших учебных заведений России. И, конечно, такие подходы заслуживают распространения в других учебных заведениях нашей страны.

Очевидно, что необходимо провести широкий анализ итогов Конференции «Рио+20», представленных многими странами мира, их достижений в области устойчивого развития. Его результаты помогут предоставить дальнейшие возможности для совершенствования социального и эколого-экономического развития нашей страны.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru