Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Чукотский АО

По запасам воды округ является одним из богатейших регионов России. Водные ресурсы здесь сосредоточены в водотоках, озерах, болотах, ледниках, искусственных водохранилищах, водах морей, омывающих территорию с севера и востока, и в месторождениях подземных вод.

Все крупные реки территории относятся к категориям "чистые" и "умеренно загрязненные". Водные объекты Чукотки используются в основном для рыболовства, судоходства, водоснабжения населенных пунктов и предприятий, рекреационных целей и как приемники сточных вод.

Наибольшему загрязнению неочищенными сточными водами подвергаются Анадырский лиман, бухты Угольная и Комсомольская Берингова моря, являющиеся местами массового хода на нерестилища рыб ценнейших лососевых пород.

Забор свежей воды в 2002 г. осуществлялся из 119 водных объектов. Из природных источников региона забрано 29,33 млн. м3 воды. Общий водозабор по округу за последнее десятилетие постоянно сокращается, однако в 2002 г. наметилась тенденция к его увеличению. Использовано 27,17 млн. м3 воды, в том числе: на хозяйственно-питьевые нужды - 6,36 млн. м3, производственные - 20,81 млн. м3.

С ростом забора воды жилищно-коммунальным хозяйством растут безвозвратное водопотребление и потери воды при транспортировке. Основная причина - износ подводящих сетей, неудовлетворительное техническое состояние магистральных сетей водопровода, внутренних водопроводных сетей и водозаборных сооружений. Потери воды при транспортировке по сравнению с 2001 г. уменьшились на 0,39 млн. м3 и составили 1,94 млн. м3 (6,6% общего водозабора).

По-прежнему остро стоит проблема обеспечения населения округа качественной питьевой водой. Большинство сел не имеют надежных источников водоснабжения. Открытые водоемы, являющиеся источниками водоснабжения, не удовлетворяют требованиям СанПиН по химическим и бактериологическим показателям.

Наиболее бедственное положение с водоснабжением сохраняется на протяжении десятков лет в селах округа: Уэлькаль, Нутепельмен, Энурмино, Инчоун, Энмелен, Нешкан и др. Дефицит пресной питьевой воды обусловлен расположением этих сел на морских побережьях, где поверхностные водотоки, водоемы и подземные воды имеют повышенную минерализацию воды из-за притока некондиционных морских вод.

В настоящее время водопроводы имеются в 26 (24%) из 65 населенных пунктов округа. Централизованным водоснабжением обеспечено 60% жителей округа, остальное население пользуется привозной водой. Водоснабжение из подземных источников осуществляется в 20 населенных пунктах, остальные используют воду из открытых водоемов.

В округе 15 предприятий сбрасывает сточные воды в водные объекты. На предприятиях функционирует 7 локальных очистных сооружений: септики, нефтеловушки, отстойники, комплекс физико-химического метода очистки (станция очистки нефтесодержащих вод АООТ "Анадырьморпорт"). Все очистные сооружения находятся на балансе предприятий энергетики и транспорта. Сточные воды после очистных сооружений соответствуют категории "недостаточно очищенные". Основные причины ненормативной работы очистных сооружений - неудовлетворительное техническое состояние. Предприятия ЖКХ не имеют очистных сооружений. В связи с этим ежегодно в водные объекты сбрасываются неочищенные сточные воды с превышением ПДК взвешенных веществ, солей аммония, фосфатов.

Общий объем сброса сточных вод в водные объекты увеличился по сравнению с 2001 г. на 1,82 млн. м3 и составил 20,46 млн. м3; на рельеф местности и в выгребные ямы сброшено (с последующим вывозом на свалки) 1,92 млн. м3. Объем сброса загрязненных сточных вод в водные объекты увеличился незначительно: с 5,20 в 2001 г. до 5,65 млн. м3 в 2002 г. Основной объем (88,7%) загрязненных сточных вод, поступивших в водные объекты, - от предприятий ЖКХ. Объем сброса нормативно чистых вод (без очистки) увеличился до 14,81 млн. м3 (2001 г. - 13,44 млн. м3) в результате работы предприятий теплоэнергетики.

Неудовлетворительное состояние дел с очисткой сточных вод приводит к существенному увеличению содержания загрязняющих веществ в прибрежных морских водах, которые являются по своему значению уникальными объектами рыбохозяйственного значения.


Воздействие на окружающую среду в 2004 г.

Водопотребление и водоотведение

Показатель

млн. м3

Основные источники загрязнения
водных объектов (млн. м3)

  • ЖКХ городов Анадырь и Певек

Использовано воды, всего

16,17

Объем оборотной и повторно-последовательно используемой воды

164,68

Экономия свежей воды, %

91

Сброшено в поверхностные водоемы

17,45

в том числе:

 

загрязненных сточных вод

4,85

из них без очистки

4,57

нормативно чистых

12,61

нормативно очищенных

0,00

Доля загрязненных сточных вод в суммарном сбросе сточных вод в водные объекты, %

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2022, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru