Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Республика Марий Эл

Водохозяйственный фонд республики - это 476 рек и ручьев общей протяженностью около 7 тыс. км, 689 озер общей площадью 2,5 тыс. га, 185 прудов и водохранилищ комплексного назначения с общим объемом воды 97,6 млн. м3, участки Чебоксарского и Куйбышевского водохранилищ на р. Волга площадью соответственно 60 тыс. га и 7,8 тыс. га.

Согласно результатам химических исследований, проведенных в 2002 г., значительная часть контролируемых водных объектов отнесена к классу "умеренно загрязненных" вод - Куйбышевское водохранилище, Чебоксарское водохранилище, трансграничные и устьевые участки рек Большая и Малая Ошла, рек Сарда, Рутка, Ветлуга, Сура, Сундырь, Малая Юнга, Сумка, участки рек Малая Кокшага, Большая Кокшага, Б. Юнга; к классу "загрязненных" вод отнесены реки Люнда, Буй, Уржумка, участок р. М. Кокшага, участок р. Немда ниже очистных сооружений пос. Куженер, трансграничные участки рек Б. Юнга и Б. Ошла; к классу "грязных" вод отнесены устьевые участки рек Илеть, Юшут, Большая Кокшага, Немда ниже очистных сооружений пос. Новый Торъял, Сердяжка, Нолька, участок р. Малая Кокшага ниже очистных сооружений г. Йошкар-Ола.

В поверхностные водные объекты от промышленных предприятий поступило 75,6 млн. м3 сточных вод (на 3,1 млн. м3 больше, чем в 2001 г.), из них загрязненных - 63,8 млн. м3 (на 3,3 млн. м3 больше, чем в 2001 г.). Кроме того, в водные объекты сброшено нормативно чистых сточных вод 5,59 млн. м3, нормативно очищенных - 6,39 млн. м3. Увеличение объема сброса сточных вод объясняется ростом водопотребления на ОАО "Марийский целлюлозно-бумажный комбинат".

Как и в прежние годы, подземные воды остаются основным источником водоснабжения в Республике Марий Эл. Поверхностные водные объекты загрязняются от предприятий жилищно-коммунального хозяйства г. Йошкар-Ола (почти две трети объема сброса загрязненных сточных вод в республике), а также ОАО "Марийский целлюлозно-бумажный комбинат" (сброшено 23,32 млн. м3 загрязненных сточных вод).

Большинство очистных сооружений канализации городов и районных центров устарели, физически изношены, требуют реконструкции. В 2002 г. в соответствии с утвержденными нормативами сброса загрязняющих веществ работали 3 очистные сооружения канализации: два в г. Волжск, принадлежащих МУП "Водоканал", и одно в пос. Советский (МУ МПКХ Советского района). Как и в прежние годы, практически без очистки сбрасывались в р. Туречка сточные воды ОАО "Мари-Турекский маслосырзавод".

С целью обеспечения нормативной очистки сбрасываемых в водные объекты сточных вод начаты работы по реконструкции очистных сооружений канализации на отдельных предприятиях:

  • ведется строительство второй линии очистки на ОСК МУП "Водоканал" в г. Йошкар-Ола;
  • в течение года начаты и завершены работы по капитальному ремонту блока емкостей на ОСК МУП "Водоканал" в г. Козьмодемьянск;
  • в рамках республиканской адресной инвестиционной программы на 2002 г. в течение года начато и завершено строительство очистных сооружений со сбросом сточных вод на рельеф местности в Кундуштурском ПНДИ мощностью 100 м3 сточных вод в сутки.

Вместе с тем приостановлено начатое в 1990-х годах строительство очистных сооружений в поселках Новый Торьял и Куженер, а устаревшие очистные сооружения в г. Звенигово, поселках Новый Торьял, Куженер, Сернур, Красногорский, Мочалище, селах Люльпаны и Косолапово не обеспечивают очистку сточных вод. Дальнейшая эксплуатация этих сооружений создает риск возникновения аварийных ситуаций и экстремально высокого загрязнения водных объектов.

Особую тревогу вызывает состояние очистных сооружений в пос. Параньга. Сданные в эксплуатацию в 1999 г. очистные сооружения до настоящего времени не обеспечивают проектную степень очистки сточных вод (причина - не проведены пусконаладочные работы), что является причиной загрязнения водоприемника - р. Параньгинка. Работы по второму пусковому комплексу начаты без завершения работ и обеспечению удовлетворительной эксплуатации сооружений первого пускового комплекса.

Воздействие на окружающую среду в 2004 г.

Водопотребление и водоотведение

Показатель

млн. м3

Основные источники загрязнения
водных объектов (млн. м3)

  • МП «Водоканал», г. Йошкар-Ола (34,19);
  • ОАО “Марийский целлюлозно-бумажный комбинат” (26,98);

а также объекты ЖКХ городов и населенных пунктов

Использовано воды, всего

109,51

Объем оборотной и повторно-последовательно используемой воды

155,83

Экономия свежей воды, %

81

Сброшено в поверхностные водоемы

78,49

в том числе:

 

загрязненных сточных вод

66,30

из них без очистки

0,01

нормативно чистых

5,22

нормативно очищенных

6,98

Доля загрязненных сточных вод в суммарном сбросе сточных вод в водные объекты, %


Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2022, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru