Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Новосибирская область

За отчетный период на территории области образовалось 1,2 млн. т отходов всех классов опасности, в том числе в электроэнергетике - 0,67 млн. т, промышленности строительных материалов - 0,08 млн. т, цветной металлургии и машиностроении - по 0,07 млн. т.

Несовершенство системы сбора и удаления ТБО ведет к образованию неорганизованных свалок промышленных и бытовых отходов, которые возникают преимущественно в поймах рек, в оврагах, лесных массивах, частном секторе, вблизи предприятий и т. д. В целях восстановления загрязненных и нарушенных земель проводятся работы по рекультивации несанкционированных свалок. Положение усугубляет широкое распространение практики совместного захоронения и складирования промышленных и бытовых отходов. Такие серьезные нарушения природоохранного законодательства зачастую является вынужденными в связи с отсутствием в области развитой сети централизованных многоцелевых полигонов захоронения промышленных отходов. Работа в этом направлении проводится.

Наиболее серьезную угрозу окружающей среде представляют ртутные отходы. В Новосибирской области создана база для обезвреживания и использования ртутных отходов. Малотоннажные партии в виде отработавших люминесцентных ламп и других ртутных приборов принимаются на обезвреживание юридическими лицами, имеющими лицензии на этот вид деятельности. В качестве примера эффективности работы можно привести отсутствие ртути в водных объектах, контролируемых сетью наблюдения Росгидромета.

В области накоплены в больших количествах опасные отходы - ядохимикаты с просроченными сроками реализации либо запрещенные к применению. Известны многочисленные примеры нарушения требований, предъявляемых к хранению таких отходов, факты загрязнения окружающей среды и даже хищений. В Новосибирской области ООО "Сибэкоплаз" создана опытная установка и успешно начаты работы по обезвреживанию отходов ядохимикатов.

Отходы животноводства и птицеводства представляют собой самостоятельную проблему сельскохозяйственной деятельности. Научно доказано, что широко распространенный бессистемный и неконтролируемый вывоз свежего навоза и помета на так называемые "поля орошения" приводит к серьезному загрязнению почв и, в конечном итоге, к деградации сельхозугодий вплоть до развития процессов опустынивания. Пути решения проблемы заключаются в переходе на сухой способ пометоудаления, возможно использование помета для получения биогаза и полноценного удобрения.

Большую опасность представляет загрязнение окружающей среды токсичными соединениями хрома, меди, цинка. ООО "Сибэкосервис" разработана и защищена авторским свидетельством схема безреагентной очистки гальваностоков. Техническое решение реализовано на предприятиях "Электроконструкция", "Электроагрегат", "Новосибирский Инструментальный Завод". Образующиеся гальваношламы могут перерабатываться по апробированной технологии "Гидроцветмет" с извлечением ценных компонентов товарного качества.

Наиболее тоннажным видом отходов, образующихся в Сибирском федеральном округе, являются золошлаковые отходы сжигания угля. Отвалы этих отходов занимают большие площади, представляют угрозу атмосферному воздуху (пыление), водным объектам (смыв загрязняющих веществ в водоемы). Степень вовлечения этих отходов во вторичное производство не превышает 1%, что значительно ниже показателей по другим видам отходов. В области проведена гигиеническая сертификация золы местных ТЭЦ на соответствие этих отходов требованиям жилищного и дорожного строительства. Изучается возможность использования золошлаков в технологии получения цемента. Реализация проекта позволит вовлечь во вторичный оборот до 25% количества образующихся за год отходов.


Воздействие на окружающую среду в 2004 г.

Обращение с отходами производства и потребления

Показатель

млн. т

Крупные источники образования отходов
(тыс. т)

  • подразделения ОАО “Новосибирскээнерго” (ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, ТЭЦ-4, ТЭЦ-5, БТЭЦ филиала “Генерация”) г. Новосибирск (715,7);
  • ОАО “Каменный карьер”, п. Горный (334,6);
  • ЗАО “Искитимский известняковый карьер”, г. Искитим, (106,2);
  • ОАО “Спирт”, г. Куйбышев (88,4);
  • ОАО “Искитимцемент”, г. Искитим (67,1);
  • ЗАО “Агрофирма Лебедевская”, с. Лебедевка (62,8);
  • ОАО “Кудряшовское”, с. Криводановка (48,0)

Наличие отходов на начало года, всего

28,83

Образовалось

2,21

Использовано и обезврежено

0,72

Размещено на объектах хранения и захоронения

2,20

Наличие отходов на конец года, всего

30,45

Степень использования и обезвреживания отходов всех классов опасности, % общего количества образовавшихся за год

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru