Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Нижегородская область

В течение 2002 г. на территории области образовалось свыше 1,6 млн. т промышленных и бытовых отходов, в том числе I класса опасности - 0,132 тыс. т, II - 15,852 тыс. т, III - 44,67 тыс. т, IV - 550,791 тыс. т, V - 996, 747 тыс. т. На конец 2002 г. в целом по области накопление отходов производства и потребления составило 12,75 млн. т. Как и в предыдущие годы, основная масса накопленных отходов (85,4%) приходится на различные шламы и шлаки (IV класс опасности) предприятий топливно-энергетического комплекса. Отходы накапливаются на промплощадках предприятий в городах Дзержинск, Нижний Новгород, Выкса и Балахна.

В 2002 г. на предприятиях Нижегородской области использовано 62,1% и обезврежено 1,9% образовавшегося за год количества отходов. Повторно использованы отходы III класса опасности (73,8% количества образовавшихся за год отходов), IV (62,9%), V (61,5%). Основное количество обезвреженных отходов приходится на отходы I, II и III классов опасности и соответственно составляет 5,1, 68,4 и 19,5% общего количества образовавшихся за год отходов. Отходы размещаются на 73 санкционированных и 17 несанкционированных свалках, 6 ведомственных полигонах, в 37 шламонакопителях, на специально оборудованных площадках предприятий.

Одной из главных экологических проблем размещения отходов в Нижегородской области остается отсутствие специализированного полигона по хранению и захоронению опасных промышленных отходов. В последнее десятилетие проблема размещения промышленных отходов II, III и IV классов опасности решается в области путем строительства и ввода в эксплуатацию ведомственных полигонов. Такие полигоны построены ОАО "Выксунский металлургический завод", г. Выкса; ОАО "ЗМЗ", г. Заволжье; ПО ОАО "Борский стекольный завод", г. Бор. Однако с помощью этих полигонов нельзя решить вопрос о складировании и захоронении образующихся промышленных отходов. Для предприятий г. Дзержинск администрацией города в течение 5 лет ведется разработка проектной документации на строительство полигона промышленных отходов. Размещение отходов зачастую осуществляется на не обустроенных в соответствии с требованиями объектах, что негативно влияет на окружающую среду.

Проблемным остается захоронение ТБО на обустроенных полигонах. Практически все ТБО размещаются на свалках, многие из которых переполнены. Так, в критическом состоянии находится полигон ТБО в г. Павлово, где вместе с бытовыми отходами ведется захоронение промышленных отходов III-IV классов опасности. То же самое происходит и на свалке в г. Арзамас. Переполнены городские свалки городов Кулебаки, Навашино, Чкаловск и др., что создает угрозу загрязнения почвы и грунтовых вод отходами.

На территории Нижегородской области реализуется областная целевая программа "Отходы" на 2000-2004 гг., предусматривающая поэтапное решение задач по обращению с отходами производства и потребления.


Воздействие на окружающую среду в 2004 г.

Обращение с отходами производства и потребления

Показатель

млн. т

Крупные источники образования отходов
(тыс. т)

  • ОАО "ГАЗ", г. Нижний Новгород (371,5);
  • ОАО "Выксунский металлургический завод", г. Выкса (304,4);
  • ОАО "Нижегородсахар", г. Сергач (216,5);
  • ОАО Заволжский моторный завод, г. Заволжье (90,3);
  • ОАО " Борский стекольный завод", г. Бор (87,8)

Наличие отходов на начало года, всего

20,57

Образовалось

2,08

Использовано и обезврежено

1,12

Размещено на объектах хранения и захоронения

1,73

Наличие отходов на конец года, всего

20,61

Степень использования и обезвреживания отходов всех классов опасности, % общего количества образовавшихся за год

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru