Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Южный ФО

Территория округа наиболее богата своеобразными природными и рекреационными ресурсами. Южный федеральный округ обладает наибольшим разнообразием рекреационного районирования. В частности на территории круга расположенные следующие рекреационные районы:

Кавказские Минеральные Воды (города - Ессентуки, Железноводск, Пятигорск, Кисловодск Ставропольского края),

Кавказский рекреационный район (Республики – Дагестан, Карачаево-Черкесская, Кабардино-Балкарская; Краснодарский край),

Приазовский рекреационный район (Краснодарский край, Ростовская область)

Причерноморский рекреационный район (города – Анапа, Геленджик (и Геленджикский район), Сочи, Туапсе Краснодарского края)

Кавказские Минеральные Воды

Кавказские Минеральные Воды являются крупнейшим и уникальным регионом Российской Федерации, который по своим природно-лечебным ресурсам не имеет аналога на Евро-Азиатском континенте.

При лечении используется сочетание основных бальнеолечебных ресурсов: минеральных вод, грязей и целебного климата. Сероводородные, радоновые, углекислые, кальциево-натриевые, соляно-щелочные, гидрокарбонатно-сульфатные, натриево-кальциевые высокотермальные - далеко не полный перечень минеральных вод, позволяющих лечить болезни желудка, кишечника, печени, желчных путей, почек, нервной системы, а также сердечно-сосудистые, опорно-двигательной системы, кожные заболевания, нарушения обмена веществ.

Климат района Кавказских Минеральных Вод успешно используется как лечебный фактор. Основные достоинства климата связаны с большим числом солнечных дней - в Кисловодске только 40 дней в году бывают без солнца. Здесь сравнительно сухо, сюда не доходят влажные воздушные массы с Чёрного моря.

Кисловодск славится как зимний климатический курорт, где благодаря замкнутым условиям котловины и господствующим зимой воздушным массам стоит ясная сухая погода.

Климат Железноводска соответствует горно-лесному и умеренно сухому климату среднегорий Альп. Число часов солнечного сияния здесь относительно велико, но зелень и постоянно дующие ветры умеряют жару.

Климат Ессентуков отличается контрастностью - лето здесь жаркое, сухое, зима морозная и дождливая. Ясно выражены весна и осень.

Средняя температура января в Пятигорске -4, 0° С, в Кисловодске -3, 9° С (минимальная температура в Пятигорске -33°С, в Кисловодске -29°С). Температура июля там соответствует +22°С и +19°С (максимальная температура +40°С и +36°С).

Лучшее время года для отдыха и путешествий на Кавминводах - осень. Она бывает солнечная, сухая, богатая плодами и яркими красками пейзажей.

Кавказский рекреационный район

Район находится в непосредственной близости от тёплых морей и высоких гор, поэтому, приезжая на Кавказ, туристы и отдыхающие сочетают "лечение на водах" с поездками в горы и на пляжи Чёрного и Каспийского морей. Многие туристские маршруты, начинаясь у северного подножья Кавказа, затем "переваливают" через горные хребты и заканчиваются на пляжах в субтропиках Причерноморья.

Другая особенность района - разнообразие его природы: бескрайние степные просторы Ставрополья и горы Кавказских Минеральных Вод, сухие солончаковые полупустыни Прикаспия и широколиственные леса с обилием плодовых деревьев Адыгеи, безводье Ногайской степи и широкие половодья рек Кубани и Терека. А рядом, на Горном Кавказе скалистые пики, ледники, глубокие ущелья, зеленеющие альпийские луга, бурные реки, аулы и древние храмы.

Умеренно континентальный климат с мягкой зимой и жарким сухим летом является важным целебным фактором на многих курортах Северного Кавказа. Среднегодовые температуры составляют +7, +11° С. Температура самого холодного месяца, января, -2, -4° С. Устойчивый снежный покров на равнинах - большая редкость. Уже со второй половины апреля устанавливается тёплая, оптимальная для отдыха погода, которая сохраняется 150 - 170 дней до октября. Средние летние температуры достигают +22, +24°С, при этом практически всегда воздух прогревается днем до +27, +32°С. Жара плохо переносится на сухих степных равнинах, однако в предгорьях, на высотах 600 - 800 м, где расположено большинство курортов и турбаз, на 3 - 4 градуса прохладнее, влажность воздуха выше, чаще выпадают осадки.

Прохладнее в среднегорье и высоко в горах - на каждую тысячу метров высоты температура воздуха понижается на 6° С, и если на берегу моря +25° С, то на высоте 3000 м всего +7° С. С высотой также увеличивается и количество осадков. Большинство курортов и турбаз Горного Кавказа - Архыз, Теберда, Долина Нарзанов - расположены в среднегорье, на высотах 1 - 2 тысячи метров, в широких долинах со специфическим особым микроклиматом. В окрестностях этих курортов среднегодовая температура составляет +6, +9°С. Лето нежаркое, среднемесячные температуры напоминают Прибалтику и северо-запад России (+13, +17°С). Однако днем, на солнце воздух почти всегда нагревается до +22, +25° С, создавая идеальные условия для горного загара. Зима мягкая, снежная, с температурами -3, -8°С.

За год на равнинах выпадает 300 - 500 мм осадков, в предгорьях их количество возрастает до 600 - 800 мм, а в горах количество осадков постепенно уменьшается с 700 - 1000 мм на западе до 300 - 500 мм на востоке региона. Дожди чаще всего идут весной и в начале лета. Короткие, интенсивные, но нечастые летние ливни смягчают зной. Вторая половина лета, осень и зима отличаются обилием ясных дней.

Путешествующий по Кавказу получает массу впечатлений от смены пейзажей и непременно обратит внимание на то, как с высотой меняется окружающая растительность, все более прохладным и влажным становится климат. Изменение природных условий с высотой - самая впечатляющая черта любых гор. На Кавказе эта особенность проявляется наиболее ярко.

Все города-курорты Северо-Кавказского региона известны неповторимой красотой своих ландшафтов. При подъезде к Кавказским Минеральным Водам среди ровной степи открываются конусообразные, похожие на вулканы горы: Бык, Змейка, Железная, Бештау, Машук. Склоны невысоких гор сплошь покрыты густыми грабово-дубовыми лесами, в которых очень много яблонь, груш, алычи и других диких плодовых деревьев. Другие курорты - Горячий Ключ, Апшеронск, Майкой, Лабинск - расположились на берегах полноводных рек, стекающих с гор. В речных долинах растут дуб, клён, чинара, ясень, серебристый тополь.

Во всех городах-курортах Кавказа имеются парки, дендрологические питомники.

Самые высокие вершины поднимаются до высоты 4000 - 5000 метров (Домбай-Ельден, Эльбрус, Дыхтау, Казбек, Шан, Гутон, Базардюзю и другие) - они привлекают скалолазов и горовосходителей.

Склоны гор на высоте 2500-3000 метров в Архызе, Домбае, Приэльбрусье, Чегете почти круглый год покрыты глубоким снежным покровом. На них оборудованы лыжные трассы, построены трамплины. Канатные дороги проложены прямо к началу трасс.

Кавказский район богат природными достопримечательностями. Это предоставляет богатейшие возможности для всех видов туризма. Здесь создана густая сеть предприятий туризма и отдыха: курорты, туристские базы и альплагеря. По склонам гор и холмов, вдоль рек и ручьев, среди деревьев проложены пешеходные маршруты. Туристы-водники весной и в начале лета совершают сплавы по многочисленным бурным рекам.

Приазовский рекреационный район

В Приазовье - сравнительно небольшое по размерам, тёплое, мелководное, с многочисленными заливами и лиманами, чистыми малолюдными пляжами - Азовское море.

Климат Приазовья, умеренно континентальный с чертами морского. Зима мягкая, со средними январскими температурами -2, -5°С; устойчивого снежного покрова не образуется. Весна прохладная: сказывается влияние медленно тающего льда на Азовском море. Эти сезоны - не лучшие для отдыха. Лето и осень очень тёплые, сухие, с обилием ясных дней. С первых чисел мая и вплоть до октября, более 150 дней, длится благоприятный для отдыха сезон, когда среднесуточные температуры воздуха превышают +15° С. В это время днём воздух может нагреваться до +28, +32°С. Средняя температура самого тёплого месяца, июля +23, +25°С. Летний зной смягчается бризами, лёгкими ветрами, приносящими морскую прохладу. За всё лето здесь бывает всего 3 - 4 пасмурных дня. Осадков выпадает немного, всего 350 - 450 мм, и они равномерно распределены в течение года.

Природа Приазовья контрастна - на одних участках побережья Кубано-Приазовская равнина плавно спускается к морю, переходя в многокилометровые песчаные либо ракушечные пляжи и образуя характерные для Приазовья косы - Ясеневскую, Долгую, Ачуевскую, Ейскую; на других - крутые высокие обрывы у самой кромки воды. Ни пляжей, ни удобных спусков здесь нет. Сухие степные пространства соседствуют с морскими просторами и полноводными реками Дон и Кубань. Пресные озёра перемежаются с солёными; разнотравно-ковыльные степи соседствуют с тугайными лесами, тянущимися вдоль рек, и сообществами растений, проживающих на засолённых землях. Сады, виноградники, плантации риса и томатов соседствуют с обширными нетронутыми болотами. На болотах и озёрах можно встретить кавказскую выдру и занесенных в Красную книгу редких птиц - кудрявого пеликана, могильника, степного орла, орлана-белохвоста. В реках можно поймать осетра.

В Приазовье множество интересных природных, исторических и археологических объектов. Много архитектурных памятников в Ростове-на-Дону, среди которых выделяется собор конца XVIII века, один из самых высоких и богатых в России. Приазовье связано с жизнью и творчеством А. П. Чехова, М. Ю. Лермонтова (Таганрог, Тамань).

Причерноморский рекреационный район

В Причерноморье имеются наиболее благоприятные условия для оздоровления и спортивного туризма. 350-ти километровая полоса побережья почти сплошь застроена санаториями, пансионатами, туристическими базами и отелями - плотность инфраструктуры отдыха самая высокая в России.

Причерноморье успешно выполняет оздоровительную, познавательную, спортивную и лечебную функции.

Важнейший курортный фактор Причерноморья - влажный субтропический климат средиземноморского типа. Период с наиболее комфортными для отдыха погодными условиями длится здесь с 7 - 10 мая по 20 - 25 октября. В эти сроки в течение каждого месяца отмечается более 20 дней с наиболее благоприятной для отдыха и лечения погодой: температура и влажность воздуха, скорость ветра и осадки, облачность и солнечное сияние находятся в оптимальном для человека соотношении. Черноморская цепь хребтов Большого Кавказа амфитеатром окружает прибрежную полосу, ограждая её от проникновения холодных ветров с севера и востока. Влажный морской воздух свободно приходит с запада, смягчая зимний холод и летний зной. Вместе с циклонами с моря сюда приходит большое количество осадков.

Для климата Причерноморья характерны мягкая, с неустойчивой погодой дождливая зима со среднемесячными температурами воздуха +2, +8°С и очень тёплое - с температурами +20, +24°С - лето, в течение которого преобладает устойчивая ясная или малооблачная сухая погода. Дневные температуры даже зимой иногда поднимаются до +15, +20°С, а летом - до отметки + 30, + 32° С. Однако жара легко переносится, благодаря бризам и близости гор. Среднегодовые температуры воздуха - +12, +14° С - самые высокие в России.

Годовое количество осадков увеличивается от 600 - 700 мм на севере до 1500 - 1600 мм на юге Причерноморья, а на склонах гор даже до 2500 мм. Но это не должно смущать отдыхающих: большая часть осадков выпадает в холодное время года - с ноября по март. Самые сухие месяцы - май, июнь, июль. Тем более, что летом дождь не доставляет особых неприятностей - 1-2 часа тёплого ливня с грозой, и вновь светит солнце.

Берега Кавказского Причерноморья отличаются слабой изрезанностью, простотой и плавностью очертаний. Кое-где отроги горных хребтов подходят прямо к берегу, образуя вдающиеся в море мысы и причудливые скалы: Утриш, Индокопас, Кодош, Парус, скала Киселева - интересные объекты, постоянно посещаемые туристами. Между Анапой и Хостой немало заливов, возникших в результате опускания берегов и заполнившихся наносами многочисленных горных рек. Эти побережья и широкие мысы почти сплошь застроены и заняты пышной вечнозелёной субтропической растительностью.

Севернее Анапы распространены низкие песчаные лиманные берега. Некоторые лиманы превратились в солёные озера. Благовещенская и Бугазская косы - уникальные природные образования на севере региона. Чуть дальше к северу, на южном обрывистом берегу Таманского полуострова, большой интерес для туристов представляют мысы Панагия, Железный Рог и расположенная между ними древняя Тмутаракань.

С характером берегов связаны особенности Черноморских пляжей. От Адлера до Ольгинки почти повсеместно, полосой от 20 до 80 метров тянутся гравийно-галечниковые пляжи. Между Геленджиком и Анапой преобладают неширокие галечниковые пляжи, севернее Анапы - жёлтые песчаные и белые ракушечные пляжи, широкие и очень удобные для отдыха с детьми.

Низкие узкие ровные участки вблизи моря заняты колхидскими каштановыми лесами с вечнозеленым подлеском и обилием экзотических субтропических растений: пальм, юкк, акации, магнолии, лиан. На севере региона прямо к морю подходят разнотравные степи. Повсюду встречаются сады и виноградники, плантации цитрусовых, чая.

Часто прямо у морских берегов, среди посёлков и городских массивов возвышаются отдельные невысокие (400 - 800 м) горы и короткие хребты, покрытые дубово-грабовыми лесами: Пляхо, Флатах, Мосье, Суэтха, Ахун. На расстоянии 10-20 км от моря тянутся хребты средней высоты (800-200 м): Алек, Иегош, Амуко, Тхаб, на склонах которых произрастают буковые и елово-пихтовые леса. Еще дальше на востоке высятся хребты и отдельные массивы высоких гор Главного Кавказского хребта: Чугуш (3238 м), Ачишхо (2391 м), Фишт (2867 м). Со смотровых площадок можно увидеть скалистые вершины и расположенные на склонах ледники. Заснеженные склоны гор в окрестностях Красной поляны с ноября по май могут использоваться для горнолыжного катания.

В регионе произрастает около 6000 видов растений. Среди них более сотни таких растений, которые встречаются только в Причерноморье.Это, например, тис, самшит, пицундская сосна. Немало здесь и реликтовых растений: лавра-вишня, рододендрон понтийский, падуб колхидский.

В Причерноморье очень много живописных памятников природы, немало ценнейших памятников истории и культуры. Многие из них имеют общероссийское и мировое значение.

19 января 2010 г. Указом Президента России Дмитрия Медведева №82 образован Северо-Кавказский федеральный округ. В его состав вошли следующие субъекты Российской Федерации: Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия – Алания, Чеченская Республика, Ставропольский край. Центром федерального округа утверждён город Пятигорск.

При подготовке статьи были использованы материалы с сайта «Отдых в России».

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru