Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Приволжский ФО

Наиболее значительную часть округа занимает Поволжский рекреационный район. Он представлен Астраханской (Южный ФО), Волгоградской, Ивановской, Кировской, Костромской, Нижегородской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областями, Республиками Марий Эл, Татарстан, Удмурдская и Чувашская. (Республика Башкортостан и Оренбургская область отнесены к Уральскому рекреационному району)

В Поволжском рекреационном районе разнородные по природным и хозяйственным особенностям территории объединяет - река Волга.

На берегах Волги и её притоков построены многочисленные турбазы и пансионаты.

Климат Поволжья умеренно континентальный, на юге – континентальный; по сравнению с западными частями России, лето здесь значительно теплее, а зима суровее. В Поволжье гораздо чаще случается устойчивая сухая погода, меньше выпадает осадков.

Климатические характеристики района меняются с севера на юг. Средние температуры января изменяются от -15, -16°С на севере; до -12, -14°С в средней части; и до -7, -9°С на юге. Температуры самого тёплого месяца, июля, также возрастают от +18, +20°С до +24, +25°С. Зимой в любой части Поволжья может устанавливаться очень холодная погода, с морозами до -30, -35°С. Практически каждый год летом случаются периоды с очень жаркой сухой погодой, когда столбик термометра колеблется у отметки +28, +33°С. Дискомфорт такой погоды смягчается отдыхом у воды. Количество осадков постепенно уменьшается с севера на юг от 500 - 600 мм до 200 - 300 мм в год.

Рельеф Поволжья разнообразен и, сочетаясь с растительностью, формирует изумительные по красоте пейзажи. На севере обширные песчаные низменности покрыты сосновыми лесами, а террасы долин - широколиственно-сосновыми. На возвышающихся Вятских Увалах и Галичской гряде сохранились южно-таёжные ландшафты с елово-пихтовыми лесами. В центральной части района по правобережью Волги протянулась Приволжская возвышенность, в Жигулях достигающая высоты 375 м. Левый берег реки низменный и плоский. Растительность меняется от смешанных лесов до лесостепи и степи.

Необычайно красивы берега Волги ниже устья Камы. Правобережные обрывы имеют отчетливые многоцветные слои геологических отложений, изогнутых причудливым образом. Временами открываются известковые берега с пещерами.

На юге Волга приходит на Прикаспийскую низменность. Это плоская равнина с множеством солёных озёр. Распространенные здесь полупустынные и пустынные пейзажи имеют своеобразную красоту; они уникальны - в стране таких пустынных ландшафтов больше нет. В самой долине Волги - обширные ярко зелёные пространства Волго-Ахтубинской поймы и дельты, своего рода оазис в скудной полупустыне. Многочисленные острова покрыты тростником, тополями и ивой. Практически все расположенные на Волге административные центры являются крупными центрами познавательного туризма: Кострома, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Самара, Саратов, Астрахань, Волгоград (Южный ФО).

В Поволжье находится много мест, связанных с именами И. А. Гончарова, Н. Г. Чернышевского, А. М. Горького, И. И. Шишкина, А. Д. Сахарова, В. И. Ленина и других выдающихся людей Российского государства.

При подготовке статьи были использованы материалы с сайта «Отдых в России».

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru