Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Алтай. республика

Лечебный фонд республики представлен комплексом климатических факторов, которые в сочетании с источниками минеральных вод и лечебными грязями создают благоприятные условия для формирования курортного комплекса, удовлетворяющего потребности не только местного населения, но и жителей других районов страны. Характерной особенностью климата Алтая является обилие солнечного сияния в течение всего года. По оценке курортологов в Северном, Северо-восточном и Северо-западном Алтае летом преобладает комфортная и прохладная, приближающаяся к комфортной погода, при которой осуществляются все виды климатотерапии.

Подземные воды относятся к гидрокарбонатным с низкой минерализацией и могут использоваться в качестве питьевых столовых. Радоновые воды Джумалинского источника, близкие по генезису к белокурихинским термам (температура 20 град. C, содержание радона - 6 нКи/л и дебит источника 10 л/сек). В районе Телецкого озера к перспективным источникам можно отнести Чулышмашский гидрокарбонатно-кальциево-магниевый с дебитом 1 л/сек и источник "Северный аржан", вода которого отличается значительным содержанием сероводорода (до 8 г/л).

Лечебные грязи представлены среднезольным кремнезёмистым сапропелем Манжерокского озера с запасами 50 тыс. м3 и пресноводным глинистым илом Озёро-Куреевского месторождения с запасами 35 тыс. м3.

Туристско-оздоровительные ресурсы. Повторяемость благоприятных для рекреации дней с комфортной (тёплой) и субкомфортной (умеренно жаркой и прохладной) погодой составляет 56 дней на перевалах высокогорной зоны (Кара-Тюрек), три месяца в долинах рек в пределах границы леса (Аккем), 130 дней в предгорных районах и 135 дней в Чемале.

В холодный период времени число дней благоприятных для зимних видов рекреации составляет 40 дней в высокогорной зоне, 40-60 - в межгорных котловинах, 60-80 дней в среднегорье и лесостепном низкогорье, 80-90 дней - в среднем течении Катуни и лесном низкогорье.

Реки Горного Алтая, имея значительный уклон и бурный характер течения, не судоходны, но представляют большой интерес для спортсменов-водников и туристов.

Большинство озёр окаймлено скалами и вечнозелёными хвойными лесами. Многие из озёр являются памятниками природы и ценными экскурсионными объектами Алтая.

Большой спортивный интерес у туристов и альпинистов имеют ледники.

Горный Алтай обладает большими возможностями для организации охотничьего туризма. Наибольший интерес для спортивной охоты представляют лось, марал, косуля, медведь, рысь, тетерев, глухарь, рябчик, утиные.

Богатая флора и фауна Алтая может стать базой для организации экологических экскурсий.

Выявлено большое количество памятников природы. К ним относятся водные объекты (озёра, реки, водопады), ботанические (реликтовые растения, растения, занесенные в Красную книгу), комплексные (отдельные виды природно-территориальных комплексов), геологические (обнажения, скалы, вершины, карстовые арки, эпигенетические долины). В состав последней группы входят карстовые пещеры. На территории Алтая их насчитывается более 300. Среди них встречаются пещеры с длиной от нескольких метров до 2,5 км.,

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru