Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Архангельская область

Благодаря историческим особенностям освоения и заселения северной части Онежского полуострова, близости территории к старейшему культурному центру всего Русского Севера - Соловецкому монастырю, а также ввиду "изолированности" полуострова, относительной удаленности его от крупных промышленных центров Беломорья, здесь в наиболее концентрированной и ярко выраженной форме сохранились объекты и проявления культурно-исторического наследия русского Поморья.

Особой природной уникальностью области отличается и территория Беломоро-Кулойского плато. По видовому разнообразию ископаемых животных и природных комплексов подобного участка нет в Европе.Здесь на разных стратиграфических уровнях было найдено более 2500 отпечатков мягкотелой фауны и следов её жизнедеятельности, в т.ч. и ранее неизвестных видов вендской эпохи, существовавших 600-620 млн. лет назад. Флора этого региона насыщена редкими видами растений. Только здесь можно встретить естественные заросли пиона. Характерной особенностью плато является наличие развитого карста. Причем, в отличие от распространённых в Европе карбонатных карстов, здешние карсты редкие - гипсовые. Нередко русла рек уходят под землю, и реки текут в подземных карстовых коридорах, а затем снова вырываются на поверхность.

Для лечения и отдыха населения в области выделены 5 территорий: курорт "Беломорье" - предназначен для лечения органов пищеварения и дыхания; курорты "Солониха" и "Сольвычегодск" принимают больных с заболеваниями органов движения и нервной системы, детский санаторий "Евда" для больных туберкулезом и Кийский дом отдыха.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru