Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Южный ФО

История

Впервые влияние ранних государств на жителей территории современного Южного федерального округа относится к формированию у его границ Урарту ( 8 в. до н. э.), Армения Великая (4-3 вв. до н. э.), Кавказской Албании (1 в. до н. э.). С греческой колонизации побережья Чёрного моря (6-5 вв. до н. э.) связано формирование первой государственности на юге России. Греческая колонизация привела к возникновению группы античных городов-полисов на обоих берегах Керченского пролива. В 5 в. до н. э. они стали частью единого Боспорского государства вокруг столицы Пантикапея (современная Керчь). В конце 2 в. до н.э. античные города Северного Причерноморья вошли в состав державы Митридата VI Евпатора, а после его поражения и гибели (63 до н. э.) оказались в сфере влияния Римского государства. Античные государства Северного Причерноморья были окончательно разрушены гуннами в последней четверти 4 в. н. э.

Обширные территории, входившие в государственные образования Федерального округа, связаны с Киевской Русью (Тмутаракань), Хаза́рским кагана́том (650—969 гг.), Аланией (8-9 века). Около середины 7 в. территория Нижнего Поволжья вошла в Хазарский каганат. Хазарский каганат возник в середине 7 в. на территории Нижнего Поволжья и восточной части Северного Кавказа в результате распада Западно-Тюркского каганата. Его столицей до начала 8 в. был г. Семендер в Дагестане, а затем г. Итиль на Нижней Волге. На месте античного г. Гермонасса на побережье Азовского моря в 8-9 вв. располагалось поселение Таматарха, подчинявшееся Хазарскому каганату. В середине 11 в. каганат стала частью половецкой территории.

После разгрома Хазарского каганата в 965 киевским князем Святославом Игоревичем на месте Таматархи возникла Тмутаракань, которая стала политическим центром созданного здесь Тмутараканского княжества Киевской Руси. Оно отличалось пестротой этнического состава. Под ударами половцев в 12 в. Тмутаракань теряет связь с русскими землями.

На рубеже 9-10 вв. на территории Хазарского каганата в центральной части северного Кавказа возникает новое государственное образование – Алания.

В 40-х гг. 13 в. территория северного Кавказа была включена в состав Золотой Орды, а после её распада в 60-х гг. 15 в. - в Астраханское ханство, которое в 1556 присоединено к России.

В нижнем течении Дона и Волги в 15 в. образуются первые поселения казачества. Предками донских казаков были люди, бежавшие из центральных районов Русского государства. Во 2-й половине 16 в. Донское казачество оформляется в виде организованной общины "Главное Донское войско". До начала 18 в. Донское казачество в., признавшее в конце 16 в. верховную власть русского царя, пользовалось широкой автономией и имело самоуправление. В конце 15 - 1-й половине 16 вв. из поселившихся на р. Сунже, и присоединившиеся к ним в 16 в. переселенцев с Дона формируется Терское казачье войско.

Западные районы Северной Осетии с 16 в. попали в зависимость от кабардинских князей. Из-за угрозы экспансии Турции и Крымского ханства к 1774 г. Северная Осетия добровольно присоединилась к России, что ограждало её от иноземных нашествий. В 1810 г. ингуши добровольно приняли русское подданство, их земли не были подвергнуты колонизации. Усиление военной колонизации Северного Кавказа (строительство крепостей, оттеснение чеченцев и других горских народов в горы, заселение плодородных земель казаками и т.д.) вызвало движение горцев.После капитуляции Шамиля в 1859 г. Чечня полностью и окончательно вошла в состав России.

В начале 17 в. в междуречье Урала, Волги и Дона пришли калмыки и образовали здесь во 2-й половине 17 в. Калмыцкое ханство. В 1608-1609 гг. объединения части ойратов - дербеты и торгоуты (именуемые в русских источниках калмыками) - добровольно приняли российское подданство и стали кочевать в районах Южной и Западной Сибири. Другие феодальные объединения калмыков вошли в Русское государство в 17-18 вв. В 1771 г. из-за притеснений царской администрации и поддавшись уговорам калмыцких ханов большая часть калмыков откочевала в Китай. Около 13 тыс. оставшихся калмыцких семей перешли в ведение Астраханского губернского управления. В октябре 1771 г. Калмыцкое ханство прекратило существование. Во 2-й половине 18 в. царским правительством часть калмыков была переселена на рр. Урал, Терек и Куму. В конце 18 в. небольшое количество калмыков, живших на Дону, было зачислено в казачье сословие Области войска Донского.

На территории округа происходили крупнейшие восстания. В гражданскую и Великую Отечественную войны – важнейшие событии связанные с переломными моментами, повлиявшие на исход этих войн – соответственно оборона Царицина и Сталинграда.

В советский период на территории округа формируется Северокавказский экономико-географический регион.

Непосредственно Южный федеральный округ образован в соответствии с Указом Президента Российской Федерации N849 от 13.05.2000 г.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru