Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Красноярский край

В древности на территории края обитали племена кочевников - скотоводов тюркского происхождения. В 13 в. южная часть края была завоевана монголо-татарами. В 15 в. эта территория входила в состав Сибирского ханства, после разгрома которого в 16 в. вся территория края постепенно вошла в состав России.

Красноярск основан в 1628 г. воеводой А. Дубенским как острог Красный Яр для защиты от набегов татар и сбора ясака. Интенсивное развитие Красноярска началось с постройки (1735-41) Московского тракта (Ачинск - Красноярск - Канск).

В 17 в. на территории края сформировался второй по значению в Сибири, после Верхотурско-Тобольского, Енисейский земледельческий район, поставлявший хлеб в окраинные земли России.

Рост численности русского населения на юге губернии был ускорен созданием меднодобывающей промышленности (Луказский и Ирбинский заводы) в 1730-х годах. Развиваются города Красноярск, Ачинск, Канск, Минусинск.

В 1756 г. близ Красноярска заложен железоделательный завод купца Власьевского. В 19 в. Красноярск-центр сибирского казачества. С 1822 г. - центр Енисейской губернии.

К середине 19 в. Енисейская губерния становится крупнейшим золотодобывающим районом России. В 1847 г. в заангарской тайге было намыто 1212 пудов золота из 1270 добытого всего в России.

С проведением по территории губернии в 1895 - 1897 гг. Транссибирской железной дороги здесь развивается фабрично-заводская промышленность. Население губернии, составившее в 1897 г. 570 тыс. чел., превысило к 1914 г. 1 млн. чел.

В конце 19 в. в Красноярске работали небольшие предприятия, железно-дорожные мастерские, паровозное депо. В довоенные пятилетки в Красноярске были построены крупные предприятия - "Сибтяжмаш", судостроительная верфь, целлюлозно-бумажный комбинат, предприятия легкой промышленности, электростанция, порт. С 1934 г. Красноярск- центр Красноярского края. В годы Великой Отечественной войны из прифронтовых районов страны в Красноярск были эвакуированы десятки заводов.

После войны промышленное производство края возросло в несколько раз. Особенно интенсивным было исследование и поиски богатейших месторождений полезных ископаемых, открытие их и освоение, а также освоение лесных богатств края и его водноэнергетических потенциальных ресурсов.

В Красноярске в потомственной казачьей семье родился исторический живописец, академик императорской Академии ходожеств Суриков В.И. (1848-1916).


Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru