Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Вологодская область

Территория области была заселена славянами в 6-7 вв. В 9 в. входила во владения Новгорода. В 10-13 вв. - в составе Киевской Руси. Область не подверглась нашествию монголо-татар, но после падения единого централизованного древнерусского государства платила им дань. В 13-14 вв. эти земли вновь вошли в состав Новгородского княжества. В начале 15 в. территория области была присоединена к Московскому государству.

Город Вологда возник на пути волока, соединявшего бассейны рек Сухона и Шексна. Впервые упоминается около 1147 года. В 15-17 веках Вологда крупный торговый и ремесленный центр, а также центр торговли Русского государства с Поморьем, Сибирью и Западной Европой.

При Иване Грозном Вологда превратилась в сильную крепость (в 1565 начата постройка каменного кремля).

Значение Вологды возросло со времени начала торговых отношений с Англией через Архангельск, т.к. она являлась главным складочным пунктом товаров, отправляемых по Северной Двине. С основанием Петербурга и развитием торговли на Балтийском море экономическое значение Вологды упало.

В 1708 Вологда была приписана к Архангелогородской губернии, с 1719 - провинциальный город, с 1780 - центр Вологодского наместничества, с 1796 - губернии.

В конце 19 - начале 20 веков через Вологду была проложена железная дорога, связавшая город с Москвой, Архангельском, Петербургом и Вяткой. Главное занятие жителей области того периода - хлебопашество (рожь, овес), разведение льна, скотоводство, лесные промыслы, производство кружев (вологодские кружева).

В Вологде родился поэт Батюшков К.Н. (1787).


Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru