Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Мурманская область

Русские поморы с южного побережья Белого моря проникали на территорию области еще в 12 в. Здесь нередко они вступали в торговые отношения с норвежскими викингами. В 13-14 вв. на этих землях появились постоянные поселения русских, они исследовали и острова: Шпицберген и Новую землю.

В летописях отмечается богатство этого края - олени, пушнина, морские животные, рыба.

Полностью область вошла в состав Российской империи в 18 в.

Город Мурманск основан в 1916 г. в связи с созданием в незамерзающем Кольском заливе морского порта и строительством Мурманской железной дороги. До апреля 1917 назывался Романов-на-Муроме.

В 1920 началось изучение природных ресурсов полуострова. Экспедицией под руководством академика Ферсмана А.Е. в Хибинах были разведаны большие запасы апатита, найдены другие минералы. Стала развиваться промышленность по производству удобрений.

С марта 1918 по февраль 1920 город был оккупирован войсками Антанты. С 1938 - областной центр. В 1941-1944 во время Великой Отечественной войны Мурманский порт сыграл важную роль в снабжении Советской Армии военными грузами и техникой, поступавшими из Великобритании и США.

Мурманск - "ворота Арктики", начальный пункт Северного морского пути; база ледокольного (в т.ч. атомного) флота). Из Мурманска начал плавание в 1933 ледокольный пароход "Челюскин". Здесь закончил своё плавание ледокол "Ермак".

С Мурманском связаны имена зоолога и океанографа Книповича Н.М., полярника Папанина И.Д., академика Шмидта О.Ю.


Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru