Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Ивановская область

Площадь области составляет 21,4 тыс. км2, что составляет 0,13% территории России. Область расположена в центре европейской части России, в 300 километрах северо-восточнее Москвы, на пересечении основных транспортных магистралей, соединяющих московский и западный регионы Российской Федерации с восточными и северо-восточными районами страны.

Самая северная точка области расположена в Кинешменском районе, самая южная – в Южинском районе, самая западная – в Ильинском районе, самая восточная – в Пучежском районе.

Большая часть области лежит в междуречье Волги и Клязьмы. Восточной границей области является Горьковское водохранилище – одно из водохранилищ волжского каскада. Территория большей частью представляет собой пологоволнистую равнину (высоты до 196 м), равномерно и неглубоко расчленённую долинами рек и оврагами. Наиболее крупные реки области - Волга, Уводь, Нерль, Теза и Лух. Все реки принадлежат бассейну Волги, которая пересекает северо-восточную часть области. На территории области насчитывается около 150 озёр, из которых наиболее крупные – Рубское озеро (площадь зеркала – 2,97 км2) и озеро Святое (площадь зеркала – 2,78 км2).

Климат умеренно континентальный. Область расположена в переходной полосе от тайги к смешанным лесам. Преобладают ландшафты южной таёжной зоны с дерново-подзолистыми почвами. Лесной фонд занимает 37% площади области.

Минеральные ресурсы области в основном представлены песками, торфом и подземными водами.


Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru