Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Красноярский край

Площадь края составляет 710,0 тыс. км2, что составляет 4,2% территории России, с учетом Таймырского и Эвенкийского автономных округов край занимает второе место по территории из всех субъектов Российской Федерации. Протяженность Красноярского края (включая Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа) с севера на юг – около 3000 км, протяженность с запада на восток - 1250 км.

Самая северная точка края - мыс Челюскина, расположена в Таймырском (Долгано-Ненецком автономном округе. Она является самой северной материковой точкой России и всей Евразии.  Cамая северная точка расположена в Туруханском районе, а самая южная - в Шушенском районе. Южным пределам края за рубежом соответствуют широты Варшавы, Лондона, центральных районов Канады.

На территории края в окрестностях озера Виви (Эвенкийский автономный округ) расположен географический центр России.

С юга на север по территории края протекает одна из крупнейших рек мира - Енисей, длина реки от места слияния до устья - 3487 км, а общая длина реки - 4092 км. Притоки Енисея составляют большую часть площади водосбора в крае. В крае 323 тысячи озер, более 11% от общего количества в России. На юге края расположен комплекс озер с минеральными водами и лечебными грязями - озера Тагарское, Учум, Кызыкуль, Плахино, Инголь.

В крае представлены почти все ландшафтно-географические зоны России: арктические пустыни, тундры, лесотундры, тайги в ее широтных разновидностях, лесостепи, степи. Общая площадь лесного фонда края (с учетом Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов) – 156019,8 тыс. га (45,1% от общей площади лесного массива СФО). В том числе площадь, занятая хвойными породами – 79410,2 тыс. га (42,4% площади хвойных пород в СФО). Общий запас древесины основных лесообразующих пород – 11300,9 млн. м3 (36,4% запасов в СФО).

В структуре лесов преобладают сосна, лиственница, сибирский кедр, ель, пихта, береза. Полезные ископаемые представлены многочисленными месторождениями каменного и бурого угля, нефти, газа, железных руд, марганца, свинца, сурьмы, золота, редкоземельных элементов, меди, никеля, платиноидов, апатитов, фосфоритов, графита, каменной соли, магнезитов. Красноярский край занимает 1-е место в России по запасам угля, никеля, нефелиновых руд, магнезитов, графита. В крае добываются практически все платиноиды, 75% кобальта, 80% никеля, 70% меди, 24% свинца, 16% угля от общей добычи России. По добыче золота край занимает одно из первых мест среди российских регионов.


Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru