Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Хабаровский край

Площадь края составляет 788,6 тыс. км2, что составляет 4,5% территории России. Протяженность края с севера на юг - около 1800 км, с запада на восток - не более 750 км.

Самая северная и восточная точки края расположена в Охотском районе, самая южная – в Бикинском районе, а самая западная в Верхнебурейском районе. Территория края на севере отстоит на 430 км от Северного полярного круга, а южная оконечность находится на параллели, проходящей севернее острова Хоккайдо и американского города Портленда и немного южнее Ростова-на-Дону.

Из зарубежных государств край имеет на юге сухопутную границу с Китаем, проходящую по р. Уссури, общей протяженностью около 200 км.

Край омывается водами Охотского и Японского (Татарский пролив) морей. Протяженность береговой линии (включая острова, крупнейшие из которых Шантарские) - 3390 километров. В пределах края побережье обладает невысокой изрезанностью, практически не имеет закрытых бухт. Наиболее сильно море вдается в континент в центральной части края, образуя Удскую губу, Тугурский и Ульбанский заливы. Вдоль побережья с севера на юг проходит холодное течение, с которым связаны продолжительные летние туманы.

Территория края имеет сложное геологическое строение. Рельеф края - преимущественно горный с высотами от 500 до 2500 м, с преобладающим направлением хребтов с юга на север. Выположенные участки наиболее распространены в южной части края и представлены простирающейся вдоль Амура сильно заболоченной Среднеамурской равниной, ровными приморскими участками. Наивысшая точка юга края - гора Тардоки-Яни (2077 м), расположена в Сихотэ-Алини, а на севере - хребет Сунтар-Хаята, с самой высокой вершиной 2933 м.

В сейсмическом отношении определенные участки территории края находятся в 6-балльной сейсмической зоне, но крупных землетрясений в регионе зафиксировано не было. Наибольшая вероятность землетрясений характерна для северных районов.

В регионе господствует дальневосточный муссонный климат. Наличие субмеридиональных горных хребтов определяет заметную внутрирегиональную дифференциацию климата. Под воздействием климата на большей части края сформировалась многолетняя мерзлота.

В Хабаровском крае хорошо развита речная сеть (более 120 тыс. больших и малых рек с общим стоком 4,5 млрд м3 в год). Большинство принадлежит системе Амура - одной из самых длинных рек в России. Крупнейшие притоки Амура в пределах Хабаровского края – Амгунь, Анюй, Тунгуска, Бикин, Уссури. Значительная территория на севере края относится к бассейну реки Лена (река Мая и другие). Кроме того, имеются небольшие реки, берущие начало на восточных склонах гор и впадающие непосредственно в Тихий океан, не образуя крупных речных систем (Ульбея, Кухтуй, Урак, Тумнин и др.). Энергетические ресурсы рек довольно велики, но их использование во многих случаях ограничено, в том числе из-за неизбежного нарушения процесса воспроизводства рыбных ресурсов, в первую очередь, лосося. В крае имеется 55 тыс. больших и малых озер. Крупнейшие из них находятся в бассейне реки Амур – Чукчагирское, Болонь, Удыль, Орель.

Распространение растительности определяется высотной зональностью. Преобладают хвойные леса (80% лесопокрытой площади). С севера на юг светлохвойные леса (лиственница, сосна) сменяются темнохвойными лесами (ель, пихта). На территории Среднеамурской равнины произрастают самые продуктивные хвойно-широколиственные леса (корейский кедр, ясень, дуб). На юге края, в нижнем ярусе Сихотэ-Алиня, произрастают горные широколиственные леса и горные хвойно-широколиственные леса Дальнего Востока. На больших гипсометрических высотах имеются участки распространения горных тундр.

Общая покрытая лесом площадь составляет 52,6 млн га (68% от общей площади территории края). Однако 60% лесопокрытой территории является экономически недоступной.

Край богат полезными ископаемыми - имеются олово, ртуть, железная руда, каменный и бурый уголь, графит, брусит, марганец, полевой шпат, фосфориты, алуниты, строительные материалы, торф.

По добыче и переработке оловянного сырья Хабаровский край занимает одно из ведущих мест в России. Предприятия цветной металлургии края специализируются на разработке оловянно-полиметаллических и золотосеребряных руд, россыпных месторождений золота и платины. Используемые руды месторождений - полиметаллические, содержащие до 20 компонентов, в том числе редкие металлы.


Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru