Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Астраханская область

Через район современной Астрахани издавна шли торговые пути персов и арабов. На протяжении нескольких столетий здесь возникали города хазар, половцев, монголо-татар. Первые письменные известия об Астрахани относятся к 13 в., когда среди татарских поселений, на правом берегу Волги, в 12 км от современной Астрахани, упоминается деревня Аштархан (Аджитархан, Хаджи - Тархань, Хазитарь - Хань,Пытрахань или Зыстрахань и др.) По мнению некоторых исследователей, близ современного города размещался Итиль - столица Хазарского каганата, разрушенного князем Святославом в 965 году. В 1395 Астрахань сожжена войском Тамерлана. В 1459-1556 Астрахань - главный город Астраханского ханства, возникшего в результате распада Золотой Орды. Основное занятие жителей - кочевое скотоводство, развиты были также промыслы: охота, рыболовство и добыча соли. Астрахань являлась центром транзитной торговли тканями и шелками с Востоком; меха, кожаные изделия и др. товары ввозились в Астрахань из Казани и русских земель, рабы - из Крыма, Казани и Ногайской Орды. В 16 в. Астраханское ханство сблизилось с Русским государством и в 1533 заключило с ним союзный договор. Окончательно присоединено к Русскому государству в 1557. В 1558 сооружена деревянно-земляная крепость на высоком Заячьем, или Долгом, холме, омываемом Волгой и ее рукавами. К середине 17 века Астрахань - одна из пограничных крепостей Русского государства, охранявших устье Волги.

Геополитическую значимость Астрахани для государства российского оценил Петр I. В 1717 году он основал Астраханскую губернию. Здесь Россия получила свое крепкое обоснование на Каспийском море: создала военную флотилию, портовые причалы, судостроительные верфи, наладила добычу черной икры. Несколько веков стараниями дипломатов, флотоводцев, рыбопромышленников Россия доминировала на горячем Каспии. Окраинная крепость, ссыльный край превратился в зажиточный купеческий оазис в благодатной дельте Волги.

С 1717 центр Астраханской губернии. В 1-й четверти 18 века в Астрахани были созданы сильный военный флот, адмиралтейство, верфи, порт. В 1817 из казаков Нижнего Поволжья, несших сторожевую службу со времени присоединения Астрахани к России, было создано Астраханское казачье войско. В 1860-х гг. в связи с развитием нефтепромыслов в Баку астраханский порт становится одним из крупнейших в стране.

Объем водных перевозок, например в 1894, характеризуется следующими данными: только по Волге в Астрахань прибыло 2100 баржей, 3279 судов и 82 плота, оборот внешнией торговли по Каспийскому морю тоже был достаточно внушителен. К Астраханскому порту было приписано 1424 судна, в т.ч. 158 пароходов.

С 1943 Астрахань - центр Астраханской области.


Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru