Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Костромская область

На территории области издревле жили славянские племена. Эти земли являлись северо-восточным форпостом Киевской Руси. В 13 в. после нашествия монголо-татар здесь сложилось удельное Костромское княжество. В середине 14 в. практически вся территория области была включена в состав Московского государства. В начале 17 в. костромская земля явилась одним из оплотов русского освободительного ополчения в борьбе с польскими интервентами.

Город Кострома основан в 12 в., но первое упоминание в летописи относится к 1213 г. В середине 13 в. - центр удельного княжества. В 1238 город подвергся нашествию монголо-татар и был разграблен. С середины 14 в.- в составе Московского княжества. В 1605 разграблен польско-литовскими войсками. Кострома сыграла важную роль в организации народного ополчения К. Минина и Д. Пожарского и освобождении Москвы от польских интервентов.

В 1613 в Костроме посольство от великого Земского собора объявило сыну патриарха Филарета (представителю старинного боярского рода) Михаилу Фёдоровичу Романову, жившему в Ипатьевском монастыре, об избрании его на русский престол - первый царь из рода Романовых.

В 1751 в городе была открыта первая полотняная мануфактура. С 1778 - губернский центр.

В 17-18 вв. Кострома один из крупных русских городов с развитым текстильным, металлообрабатывающим и кожевенным производством.


Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru