Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Владимирская область

До 10 века почти весь этот район был занят финно-угорским племенем меря. Колонизация края словенами новгородскими и кривичами, начавшаяся в конце 10 в. привела к обрусению мери и созданию Владимиро - Суздальского княжества (10-13 вв.). В 1108 году Князь Владимир Мономах основал на левом берегу р. Клязьма крепость - будущий г. Владимир. Вскоре около крепости образовался значительный торгово-ремесленный посад. В середине 12 в. г. Владимир был владением князя Андрея Боголюбского, который в 1157 перенес сюда из Ростова Великого столицу Владимиро - Суздальского княжества и пытался сделать Владимир общерусским центром. Во Владимире и Суздале сложилась местная школа иконописи и зодчества, в городе велась летопись. В интерьере Успенского собора г. Владимира - фрески работы Андрея Рублева и Даниила Черного (1408). Экономическое и политическое влияние Владимира было подорвано разорительным нашествием монголо-татар в 1238, а также их последующими набегами. В 1299 город стал резиденцией русских митрополитов.

В 14 в. Владимрская земля, вместе с Москвой, становится ядром нового Российского государства, начавшего объединение всех русских территорий вокруг Москвы. До середины 14 в. Владимир административный, культурный и религиозный центр Северо-Восточной Руси. В городе проводились общерусские съезды князей, составлялся общерусский летописный свод.

К середине 14 века Владимир уступил свою роль общерусского политического центра Москве.

С конца 17 в. получила развитие иконопись (Шуя, Палех, Мстера). Всероссийскую славу получили владимирские и суздальские каменщики, покровские и гороховецкие плотники.

С 1719 года Владимир - центр провинции, с 1778 - наместничества, с 1796 - губернии. В 1858 - 1862 через Владимир была проложена Московско - Нижегородская железная дорога.

В 19 в. Владимирская губерния - один из центров текстильного производства, здесь вырабатывалось более 30% хлопчатобумажных тканей, производимых в России.

В 1838-1840 здесь отбывал ссылку Герцен А.И.

Владимир - родина адмирала Лазарева М.П., физика Столетова А.Г. и его брата генерала Столетова Н.Г. (героя Шипкинской обороны), композитора Танеева С.И. В деревне Орехово, рядом с городом, родился Жуковский Н.Е. - ученый, основоположник гидро - и аэромеханики.


Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru