Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Курганская область

В древности на территории Курганской области обитали скотоводческие племена тюркского происхождения. В 13 в. эти земли вошли в состав Монгольской империи, а с 14 в. - Сибирского ханства. С продвижением русских на восток в 16 в. вся территория области была включена в состав Российского государства.

В 1662 г. на месте современного Кургана было основано укреплённое поселение Царёво Городище (или Царёв Курган). В 1738 в связи с устройством Ишимской линии укрепеление было упразднено, а поселение названо Курганской Слободой, которая в 1782 преобразована в уездный город Курган.

С середины 19 в. город становится центром торговли продуктами земледелия и скотоводства (хлеб, сало, мясо, масло, кожи); промышленность была представлена в основном предприятиями по переработке сельскохозяйственного сырья. В конце 19 в., со строительством Транссибирской железной дороги началось быстрое развитие города; в Кургане действовало около 60 фабрик и заводов, в окрестностях были развиты огородничество и табаководство.

В 1905 в Кургане был пущен завод водяных турбин - один из первых в России. В 1907 создана одна из крупнейших российских коопераций - Союз сибирских маслоделательных артелей, объединивший более 1000 мелких предприятий.

Во время Великой Отечественной войны в городе были размещены многие предприятия и население, эвакуированные из западных районов страны.


Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru