Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Калининградская область

Территория Калининградской области является частью бывшей Восточной Пруссии. Исторические хроники свидетельствуют, что уже в 8-9 вв. здесь проживали племена пруссов, которых ряд исследователей относят к славянам. В 11-12 вв. у пруссов сложилась политическая конфедерация из 11 земель, которая управлялась племенной знатью. В 30-е г. 13 в. на земли язычников-пруссов устремились немецкие рыцари Тевтонского ордена, которые не столько стремились христианизировать местные племена, сколько захватить их территорию. Многолетняя борьба завершилась в 1283 г. завоеванием орденом прусских земель и почти полным истреблением самих пруссов. Эта территория стала вотчиной Тевтонского ордена и плацдармом для дальнейшего продвижения немцев на восток. В 1618 эта территория была объединена с немецким Бранденбургом и получила название Восточной Пруссии.

В 1807 в г. Тильзите (ныне г. Советск) произошла историческая встреча императоров Наполеона I и Александра I, положившая начало континентальной блокаде Англии. В 1871 с образованием Германской империи Восточная Пруссия стала ее частью.

В 1914 два русских корпуса (генералы Самсонов и Ренненкампф) героически погибли в Восточной Пруссии, отвлекая на себя силы германской армии и спасая тем самым столицу Франции - Париж.

В 1939 территория Восточной Пруссии послужила одним из плацдармов для нападения Германии на Польшу. В конце 1944 - начале 1945 здесь проходили ожесточенные бои между советскими и немецко-фашистскими войсками, окончившиеся поражением последних. В 1945 по решению Потсдамской конференции 1/3 территории Восточной Пруссии с ее историческим центром (г. Кенигсберг) была передана Советскому Союзу, а остальные ее земли вошли в состав Польши. Советское правительство депортировало все немецкое население области и организовало ее заселение русскими, белорусами и украинцами.

Город Кенигсберг основал в 1255 г. король Богемский Отокар II Пшемысл. (Известны другие названия грода: Крулевец - польское, Караляучус - литовское, Королевец - русское). На протяжении 700 лет являлся центром немецкой агрессии против народов Прибалтики, Польши и России.

В период Семилетней войны 1756-63 взят русскими войсками (1758), до 1762 - центр русского генерал - губернаторства Восточная Пруссия. С 1871 в составе Германии. (Некоторое время губернатором Кенигсберга был А.В. Суворов).

Штурм советскими войсками города-крепости Кенигсберг привел к разрушению более 90% всех городских построек. В результате Калининград не имеет исторических архитектурных достопримечательностей и выглядит новым, современным городом. Около 1/3 его территории занято парками, бульварами, садами, скверами и водоемами. Сохранились памятник Ф. Шиллеру (начало XX в.) и могила знаменитого немецкого философа И. Канта (XIX в.).

В 1946 г. был переименован в Калининград и стал областным центром.


Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru