Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Камчатская область

Племена коренных жителей Камчатки - коряков, ительменов, эвенов, алеутов и чукчей жили на Камчатке с древнейших времен. Впервые они были обнаружены русскими в конце 17 в. (экспедиции В. Атласова и С. Дежнева). Первые постоянные русские поселения на Камчатке возникли в 18-19 вв. С конца 19 в. началась торговля коряков с американцами, которые построили здесь ряд своих складов. Советская власть на Камчатке была установлена к весне 1923 г. Американская торговля была прекращена, а область вошла в состав СССР.

Петропавловск-Камчатский - один из самых старинных городов на Дальнем Востоке. Основан в 1740 г. на месте Камчадальского селения Аушин, где зимовала и построила Петропавловский острог 2-я Камчатская экспедиция Беринга В.И. и Чирикова А.И. Название острог получил от наименования судов экспедиции - "Святой апостол Петр" и "Святой апостол Павел". К началу 19 в. стал главным портом на Дальнем Востоке и административным центром Камчатки. В 1822 переименован в Петропавловский Порт.

В 1854 горнизон города отразил нападение англо-французской эскадры.

В 1924 переименован в Петропавловск-Камчатский. В 1930-х г.г. границы города значительно расширились включив в себя новые районы промышленной и жилой застройки: поселки рабочих и строителей Петропавловской судоверфи и жестянобаночной фабрики, базу рыболовного флота, жилой район строителей морского торгового флота.

До 1932 Петропавловск - Камчатский центр Камчатского округа Дальневосточного края, до 1956 центр Камчатской области в составе Хабаровского края, затем центр самостоятельной области.


Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru