Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Москва

Площадь города составляет 47,0 тыс. км2.

Самые северная и западные точки Москвы расположены в Зеленограде (Зеленоградский округ), самая южная – в Южном Бутово (Юго-Западный округ), самая восточная – в Некрасовке (Юго-Восточный округ).

В границах города в р. Москва впадают реки Сходня, Яуза, Сетунь, верховья которых находятся за пределами г. Москвы. Долины рек Москвы и Яузы являются естественными границами между физико-географическими областями. Всего на территории Москвы имеется 116 рек и наиболее крупных ручьев, из них 42 текут в открытых руслах, остальные частично или полностью заключены в коллекторы. На территории города существует 314 водоемов общей площадью зеркала более 880 га естественного и искусственного происхождения.

Территория Москвы и Московского региона в целом расположена в подзоне хвойно-широколиственных лесов.

В Москве имеется не менее 36 лесных массивов общей площадью 11.78 тыс. га. Несмотря на высокие техногенные и рекреационные нагрузки в Москве еще сохранились и уникальные природные комплексы большой научной, рекреационной и культурной ценности. Самыми крупными лесами являются Национальный парк Лосиный остров и Природный парк “Битцевский лес”, которые составляют основу особо охраняемых территорий в Москве.

Город находится на территории, где сформировались разнообразные структуры почвенного покрова, характерные для южно-таежной хвойно-широколиственной подзоны. На водоразделах моренной и водно-ледниковой равнин распространены разнообразные дерново-подзолистые почвы различной степени оподзоленности, оглеенности, гумусированности в сочетании с подзолисто-болотными и болотными торфяными почвами. В пойме р. Москва и ее притоков распространены разнообразные аллювиальные дерновые, луговые и болотные почвы.

В настоящее время в Москве естественный почвенный покров на большей части города уничтожен. Дерново-подзолистые почвы сохранились лишь островками в городских лесах (Лосиный остров, Фили-Кунцево и т.д.). В парках и лесопарках сохранились болотные и подзолисто-болотные почвы, аллювиальные пойменные почвы разной степени нарушенности. Остальные территории претерпели значительные изменения состава и структуры почвенного покрова, в результате чего сформировались почвы специфичного строения.

На территории Москвы и ее окрестностей отмечены незначительные концентрации рудных минералов, связанные с современными и древними россыпями. Они не имеют промышленной ценности, но интересны в познавательном отношении.


Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2020, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru