Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Тульская область

Общая площадь земель лесного фонда области - 375 тыс. га, в том числе лесных земель - 359 тыс. га, из них покрытых лесной растительностью - 354 тыс га. Лесистость - 13,8%; общий запас древесины на корню - 65 млн. м3.

Преобладающие породы: дуб высокоствольный и низкоствольный (39% площади земель, покрытых лесной растительностью), берёза (23), осина (15), липа (9), сосна (5), ель (7%). Остальные породы занимают значительно меньшую площадь. В целом преобладают древостои мелколиственных пород - 48%.

Возрастная структура лесов неравномерная. Преобладают средневозрастные древостои - 47%, спелые и перестойные занимают 19% площади. Большая часть территория области относится к зоне лиственных лесов, юго-восточная - к лесостепной зоне (Богородицкий, Венёвский, Ефремовский, Кимовский, Плавский районы). Лесистость в зоне лиственных лесов составляет 20-30%, в лесостепной зоне снижается до 2-7%.

На серых лесных почвах преобладают дубравы и их производные - липняки и осинники. В западной и северо-западной частях области преобладают елово-берёзовые и сосново-берёзовые леса. По северным и западным районам области проходит южная граница естественного распространения ели.

Хвойные леса встречаются исключительно в долине реки Оки, где они тянутся узкой полосой по границе Тульской области с Калужской и Московской. Эти леса состоят главным образом из сосны, которая на песчаных почвах образует сплошные боры (например, Алексинский бор), а местами, на более плодородных почвах, растёт вместе с лиственными породами. Алексинский бор тянется на несколько километров по долине Оки, местами подходя к реке вплотную. Возраст бора не везде одинаков. У самой реки произрастают высокоствольные вековые сосны, а дальше от них, на более возвышенных местах - участки молодого сосняка.

Ель встречается гораздо реже, чем сосна. Небольшими группами среди других древесных пород ее чаще всего можно встретить в Одоевском районе. Во всех западных районах области встречается можжевельник. Здесь же, но гораздо реже встречается лиственница. В южной части области больше всего лесов в Богородицком, Куркинском, Октябрьском, Арсеньевском, Белёвском, Чернском и др. районах. В этих районах преобладают дубравы. В состав их здесь, кроме дуба, входят: берёза, осина и реже ясень и липа.

Увеличиваются самовольные порубки. Лесные культуры, создаваемые на сельскохозяйственных землях, повреждаются скотом, запахиваются, уничтожаются. В лесхозах области применяется, в основном, искусственное лесовосстановление, которое наиболее целесообразно, поскольку на вырубаемых площадях, занятых осинниками, возобновление ценных пород практически невозможно. Общая площадь лесов, подвергшихся различным отрицательным воздействиям по области составляет около 16 тыс. га.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru