Московская область
Территория области расположена в лесной зоне, и только южная половина Серебряно-Прудского района - в лесостепной зоне, на оподзоленной почве и выщелоченных чернозёмах. Общая площадь земель лесного фонда - 2110 тыс. га, в том числе лесных земель - 1974 тыс. га, из них покрытых лесной растительностью - 1917 тыс. га. Лесистость - 41,0%; общий запас древесины на корню - 411 млн. м3. Лесорастительные условия определяются климатическими и геоморфологическими условиями.
На севере - в пределах Верхневолжской зандрово-аллювиальной равнины, преобладают берёзово-осиновые и еловые леса. В западной части на территории Смоленско-Московской возвышенности преобладающими древесными породами являются ель с участием сосны и лиственницы. Наиболее характерны берёзово-осиново-еловые, еловые, сосново-еловые леса. В Мещерской низменности широко распространены сосновые леса с примесью ели и широколиственных пород. В пределах Москворецко-Окской равнины встречаются небольшие массивы берёзово-осиновых, осиново-берёзовых и широколиственных лесов. На юге области на Заокском плато остались небольшие массивы берёзовых и дубовых лесов.
Все леса 1 группы, возможные для эксплуатации - 698,6 тыс. га. В динамике породного состава лесов области за последние 20 лет наблюдается устойчивая тенденция к росту доли насаждений с преобладанием хвойных пород, удельный вес которых в настоящее время составляет около 50%. В результате активной лесохозяйственной деятельности площадь еловых лесов увеличилась в 1,4 раза и почти в 2 раза сократилась площадь осинников. Распределение лесов по возрастной структуре: основную часть лесопокрытой площади занимают средневозрастные насаждения - 39%, молодняки составляют 26%, приспевающие - 26%, спелые и перестойные - 9%.
Снижение размера пользования древесиной, исключение из главного пользования 50% лесных земель запретных категорий защитности (лесопарковая хозчасть и др.) и отсутствие мощностей в области по переработке низкокачественной мягколистной древесины приводят к нерациональному использованию лесных ресурсов, захламлённости лесов, снижению их эстетической ценности, к замедлению темпов улучшения качественного состава лесного фонда.
В зонах импактных загрязнений находится около 125 тыс. га лесов области. По данным лесопатологического мониторинга, уровень дефолиации как хвойных, так и лиственных пород на 10-15% выше, чем в лесах, не подверженных воздействию загрязнений. Сильное воздействие на состояние насаждений оказывают выбросы автомобильного транспорта. Практически вдоль всех центральных автомагистралей области, в районе примыкания в ним лесов наблюдается ослабление и частичное усыхание до 5-15% как лиственных, так и хвойных пород.