Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Саха(Якутия). республика

Общая площадь земель лесного фонда - 255631 тыс.га, в том числе лесных земель - 193365 тыс. га, из них покрытых лсной растительностью - 143818 тыс. га. Лесистость - 46,6%; общий запас древесины на корню - 8917 млн.м3.

Леса по площади, запасу и преобладающим породам размещены крайне неравномерно, лесистость колеблется от 93% в южных улусах, до 25% - в северных.

Более 98% лесов составляют ценные хвойные леса. Главной лесообразующей породой является даурская лиственница.

Сосна распространена главным образом в южных улусах.

Кедр растет на юге трёх улусов (Ленском, Олёкминском и Алданском). Кроме этих основных древесных пород, произрастают ель, берёза, тополь.

Из кустарниковых и полукустарниковых пород значительные площади занимают кедровый стланик и тальники. В незначительных количествах встречаются в виде примеси пихта, ольха, черёмуха, рябина, боярышник, жимолость и другие древесные и кустарниковые породы.

Запрещены к рубке: кедр - повсеместно, кедровый стланик, за исключением случаев, где он является единственным видом топлива, и ель в долинах рек Лены, Амги, Алдана и Вилюя.

Большая часть лесов (около 85%) относится к лесам третьей группы. Из лесов третьей группы в категорию эксплуатируемых, относятся 19%, остальные являются резервными или недоступными.

К резервным лесам отнесены лесные массивы, расположенные на значительном расстоянии от путей транспорта и не намеченные к освоению в течение ближайших 20 лет.

К недоступным лесам отнесены лесные участки, недоступные к эксплуатации по природным условиям.

Лесов второй группы в республике нет.

Оборот рубки в южной Якутии составляет 140-160 лет, а в северной - 180--200 лет, что говорит о крайней уязвимости якутских лесов и необходимости их тщательнейшей охраны.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru