Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Хабаровский край

Хабаровский край имеет огромные лесные ресурсы. Леса исключительно разнообразны по составу и включают представителей дальневосточной (амурской), охотско-камчатской и восточно-сибирской флористичной областей. Преобладают хвойные леса - на севере, северо-западе и востоке светлохвойные из даурской лиственницы (главная порода) и тёмнохвойные с преобладанием саянской ели и белокорой пихты (южная часть Охотского побережья, низовья Амура, Сихотэ-Алинь, бассейн рек Амгунь, Бурея, Мая).

На юге края и на Средне-амурской низменности - смешанные кедрово-широколиственные леса (корейский кедр, маньчжурский ясень, клёны, ильм, монгольский дуб, маньчжурский орех, амурский бархат, несколько видов берёз, лип и др.). В лесу - различные виды лиан (амурский виноград, лимонник, актинидия).

Общая площадь земель лесного фонда - 75497 тыс. га, в том числе лесных земель - 59222 тыс. га, из них покрытых лесной растительностью - 52132 тыс. га. Лесистость - 66,2%, общий запас древесины на корню - 5145 млн. м3.

Основные лесные запасы находятся в слабообжитых районах и трудно доступны.

На территории края сформирован самый крупный на Дальнем Востоке лесной комплекс, включающий лесное хозяйство, отрасли промышленности по заготовке, механической и химической переработке древесины. Здесь производится около половины деловой древесины региона, 90% древесноволокнистых плит, значительная часть пиломатериалов и мебели. Хабаровский край - один из крупнейших в стране поставщиков лесоматериалов на экспорт.

Вместе с тем в некоторых местах отмечается деградация лесных экосистем; сократилась площадь кедровников; практически не используется древесина лиственных пород.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2021, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru