Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Алтай. республика

Земельный фонд составляет 9290,3 тыс. га. Распределение земельного фонда по угодьям (тыс. га): сельскохозяйственные угодья, всего - 1781,1; земли под поверхностными водами - 85,8; болота - 73,6; земли под лесами и древесно-кустарниковой растительностью - 4576,5; другие угодья - 2773,3.

Распаханность земель республики составляет всего лишь 1,5%. Большая часть сельскохозяйственных угодий приходится на пастбища - 84,7% от имеющихся сельскохозяйственных угодий в республике.

Почвенный покров земель сельскохозяйственного назначения, как и на всей территории республики неоднороден и насчитывает более 30 видов почв. Все почвы представлены в основном тяжелым механическим составом, т.е. глинистыми и суглинистыми. В условиях горного рельефа местности, где основная часть пастбищ расположена на склонах различной крутизны, характеризующихся малой мощностью гумусового горизонта, а нередко выходом на поверхность горных пород, восстановление их представляется весьма проблематичным занятием.

Из 1249,3 тыс. га сельскохозяйственных угодий республики 157,7 тыс. га подвержены эрозии, 52,7 тыс. га засолены, 148 тыс. га кислые, 39,2 тыс. га переувлажненные, 37,8 тыс. га заболоченные, 358,4 тыс. га засоренные камнями, 328,6 тыс. га заросшие кустарником и мелколесьем. За последние 25 лет содержание гумуса в почвах республики снизилось на 4,1%. В среднем по республике содержание гумуса составляет 7%.

По степени проявления эрозионных процессов и стойкости почв к ее проявлению, территория республики подразделяется на 3 основные эрозионные зоны: зона преимущественного распространения водной эрозии (низкогорная зона), совместного проявления ветровой и водной эрозии (средняя зона), и зона преимущественного распространения ветровой эрозии (высокогорная зона).

Из всех сельскохозяйственных угодий подвержены эрозии более 167 тыс. га. Из сельскохозяйственных угодий в большей степени подвержена эрозионным процессам пашня как наиболее уязвимый вид угодий.

Общая площадь нарушенных земель на 01.01.1998 г. по республике составила 639 га, из них отработано 190 га, заскладировано 193 тыс. м3 плодородного слоя почвы.

На территории Горного Алтая выявлено 24 металлогенические зоны, пять из них можно отнести к природным геохимическим зонам потенциально экологически опасным.

Самая значительная по занимаемой площади в северной части Горного Алтая - это Катунская металлогеническая зона, расположенная по бассейну реки Катунь в наиболее заселенных районах республики. В ней расположены месторождения "Бирюлинское" и "Оюкское". Геохимическое поле зоны насыщено большим количеством аномальных содержаний кобальта, никеля, меди, цинка, свинца, ртути, особенно в западной части зоны по р. Катунь.

В Мрасской металлогенической зоне наблюдается медь, свинец, мышьяк, дающие геохимические аномалии с содержанием значительно превышающие ПДК для почв.

Курайская ртутная зона. В этой зоне находится Акташское горно-металлургическое предприятие по добыче ртути. На территории промзоны (долины рек Ярлы-Айры и Чибитки в интервале около 17 км) отмечается концентрация ртути в почвах до 29,3 мк/кг (14 ПДК), сурьмы до 7 мк/кг (15 ПДК). В районе поселка Акташ почва загрязнена свинцом, цинком, медью, кобальтом, но в концентрациях на уровне ПДК.

Наибольшее влияние на загрязнение территории республики оказали ядерные взрывы 27.08.1949 г. и 24.08.1956 г. на Семипалатинском полигоне. Всего же оказало влияние на загрязнение территории республики 13 взрывов. Плотность загрязнения почвы в момент выпадения радиоактивных осадков составляла в местах наибольшего влияния от 190 кг/км2. В настоящее время этот уровень составляет 0,49-0,53 кг/км2. Величина удельной активности цезия-137 и стронция-90 в почвах составляет 2,0 - 4,0 Бк/кг и близкие к фоновым значениям.

Другим источником загрязнения территории Республики Алтай является космодром Байконур.

Общая площадь загрязнения остатками частей ракетоносителей составляет 23,5 тыс. км2. Наиболее сильное действие гептила было в 1988-1990 гг. и в 1992 г., когда проводилась ликвидация баллистических ракет. Уничтожались они путем запуска и их взрыва, а обломки их падали на территорию Усть-Канского, Онгудайского и Улаганского районов.

За последние 10 лет, по неполным данным геоботанических обследований, продуктивность пастбищ снизилась на 25-30%, на отдельных участках Челушманской долины, Чуйской степи - до 80%. Исчезают структурные черноземы севера республики и Уймонской долины, расположенные на склонах.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru