Поиск:

Авторизация

Логин:
Пароль:
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




Красноярский край

Распределение земельного фонда по угодьям (тыс. га): сельскохозяйственные угодья, всего - 5478,8; земли под поверхностными водами - 9098,2; болота - 22782,6; земли под лесами и древесно-кустарниковой растительностью - 124902,9; другие угодья - 74417,2; из всех земель - земли под оленьими пастбищами - 52244,1.

Красноярский край (без Таймырского и Эвенкийского автономных округов) занимает территорию 72148,47 млн. га. Почвенный покров края очень разнообразный. Наиболее южная Минусинская впадина имеет южные и обыкновенные черноземы с широким участием солонцов. Примыкающая с севера Чулымо-Енисейская котловина характеризуется господством обыкновенных черноземов. В Назаровской котловине к доминирующему обыкновенному прибавляется выщелоченный чернозем.

В северной лесостепи (Ачинско-Боготольская, Красноярская и Канская лесостепи) характерным для структуры почвенного покрова является концентрическая зональность, наряду с горизонтальной. Каждая котловина обладает своеобразной структурой почвенного покрова. Пестрота почвенного покрова отрицательно влияет на сельскохозяйственное производство. Она затрудняет рациональную обработку почвы, уменьшает производительность сельхозмашин и, в конечном счете, снижает эффективность труда.

По структуре почвенного покрова преобладающими в крае являются серые лесные почвы, вторыми по значению являются дерново-подзолистые, далее - черноземы, из них наибольшие площади занимают черноземы выщелоченные. Остальные менее ценные почвы (засоленные, болотные, пойменные и другие).

Эродированные земли в крае составляют 868 тыс. га, из них 824 тыс. га пашни. Из общего количества эродированных земель подвержено ветровой эрозии 490 тыс. га. Кроме того, имеются дефляционно-опасные земли.

За последние годы земли сельскохозяйственных предприятий возросли более чем на 1 млн. га в основном за счет увеличения числа подсобных хозяйств, а также других предприятий и непосредственно у населения за счет земельного запаса и земельных долей из сельхозпредприятий.

Переход к новым формам ведения товарного производства в сельском хозяйстве изменил характер использования сельскохозяйственных земель. В настоящее время наименее продуктивные угодья исключаются из числа используемых, чем объясняется увеличение земель запаса и площадей залежных земель.

Существенные потери несут земельные ресурсы в результате деятельности промышленных предприятий. Наибольшее количество земель нарушено предприятиями цветной металлургии, угольной промышленности, электроэнергетики и сельского хозяйства.

Бюллетень «Использование и охрана природных ресурсов в России»

© 1998-2024, Национальное информационное агентство «Природные ресурсы». При перепечатке ссылка на источник обязательна
Адрес: 108811, г. Москва, г.п. Московский, п/я 1627, НИА-Природа
Тел.: 8 (903) 721-43-65, e-mail: nia_priroda@mail.ru